Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Кофейня "Кошкин дом" в Шанхае

Эта кофейня расположена в знаменитом коммерческом районе Тяньсифан в Шанхае. Вход с улицы осуществляется через узкую дверь, а основное пространство расположено на втором и третьем этажах. На главном фасаде использованы характерные элементы, что позволит отличить кофейню от других магазинов на улице.У входа в кафе подают дезинфицирующее средство для рук, чтобы убедиться, что все бактерии убиты, прежде чем войти в помещение, эта процедура защитит котят. Кафе работает без официантов - самообслуживание.




Это не типичный коммерческий дизайн, и является проектом реконструкции старого жилья. Изначально второй и третий этаж - это простое пространство с шероховатыми стенами, не благоприятное место для жизни кошек.
Кошки являются основными обитателями всего интерьера каждый день. Целью дизайна было создать удобное и игровое пространство для них, и организовать места отдыха для клиентов.

Во время процесса проектирования к основной существующей лестнице добавляются три дополнительные, но они расположены внутри помещения и обеспечивают новый способ подъема для кошек со второго на третий этаж, чтобы неожиданно показаться перед клиентами. На стенах расположено много кошачьих домов и соединяющих лесенок, они устроены для игры и отдыха. Существующее окно изменено на форму кошачьего дома, так же было добавлено дополнительное искусственное освещение расположенное на стенах и потолке, выдержано в общей стилистике. Основным материалом во всем интерьере стал европейский ясень.


Существующая крутая лестница была переделана, для безопасности всех клиентов, она также используется и кошками.
Отверстия от лестниц на третьем этаже стали самым любимым местом для кошек. Они всегда любят играть вокруг этих трех дыр. Кошки, поднимающиеся по лестницам становятся интересной сценой в кафе, за этим любят наблюдать как дети, так и взрослые.
Фиксированная зона отдыха на третьем этаже спроектирована таким образом, чтобы обеспечить более комфортную зону для клиентов. В то же время круглые отверстия между сиденьями рассчитаны на то, чтобы кошки могли перемещаться. Поскольку соединительные лестницы создают три больших отверстия на полу третьего этажа, возникает риск получить травму у клиента. Поэтому были разработаны висячие в воздухе дома для кошек, чтобы напомнить посетителям, что внизу что-то находится, а также защитить их от попадания в отверстие.


Все постройки для кошек соединены так, что они могут сами открывать и играть.
Дизайн был ориентирован на пушистых питомцев, необходимо было создать удобную игровую площадку, в которой они являются владельцами пространства, а люди становятся прохожими. 

фотограф: Qingling Zheng, Shijie Zhang

Рекомендуем

Комментарии