Стадион для чемпионата мира по футболу 2022 года

Заказ клиента касался футбольного стадиона на 40 000 мест для чемпионата мира по футболу 2022 года, но после проведения турнира количество мест будет уменьшено до 20 000. 20 000 мест - это оптимальное количество для традиционного использования в качестве домашней площадки для профессиональной футбольной команды Al Wakrah Sport Club Национальной лиги Катара. Дополнительное временное жилье, такое как концессии, требуется для дополнительной вместимости гостей приезжающих на турнир Чемпионата мира по футболу. Главным исполнителем проекта выступа студия  Zaha Hadid Architects.

Концептуальный дизайн интерьера книжного магазина

Книжный магазин Чжуншу в Сучжоу,Китай, разработанный архитекторами студии Wutopia , является самым новым и популярным в своей сфере.

Книжный магазин разделен на четыре основные зоны и несколько подзон. Стремясь создать красочный новый мир, используя символизм, архитектор дал уникальное название и характер каждой зоне: Святилище Кристалла для новых посетителей; Пещера Светлячков для выбора книг; Ксанаду радуг для читального зала; Замок невинности для зала с детской литературой. Общая площадь 1380 ㎡. Реализован в 2017 году.
Святилище Кристалла
В качестве входа создана зона «Святилище Кристалла» - это пространство, полное книг и ничего больше. Последние поступления организованы на прозрачных акриловых полках. Используя стеклянный кирпич, зеркала и акрил, интерьер выглядит как яркое белое пространство, заманивающее клиентов в центр магазина.

Пещера Светлячков
«Пещера светлячков» - более темный туннель, соединяющий главный зал и вход. Клиенты здесь выбирают книги и, передвигаясь в оптических волокнах, переходят в основной зал для чтения.



Ксанаду радуг
После относительно узкого пространства «Ксанаду радуг» - это большой и открытый интерьер. Здесь находятся огромные окна для хорошего естественного освещения. Будучи подуманным помещением, оно оказывает разнообразные впечатления. Используя преимущества разных высот полок, ступеней и столов, архитектор создает гиперструктурированный и абстрагированный пейзаж скал, долин, островов, порогов и оазисов. Есть также тонкие перфорированные алюминиевые листы в градиентных цветах, имитируемые радугу. Эти тонкие панели толщиной 1 см делят зоны на разные функции, одновременно вызывая таинственную и неопределенную атмосферу в пространстве. Созданные движения 
Xanadu сформированы по древнекитайской философии.
Справка. Ксанаду - это местность на Титане, спутнике Сатурна, представленная на снимках в мультиспектральном цвете.













Замок невинности
В самом конце зоны «Ксанаду радуг», находится пространство окруженное белыми стенами, которое является детской книжной зоной. С помощью полупрозрачного материала "замок невинности" сформирован как внутренний мир, внутри книжного магазина. Интерьер состоит из множества сложных элементов, создающих мир, где дети могут взаимодействовать друг с другом и с книгами.



Главной особенностью дизайна является применение перфорированных алюминиевых листов. Они по отдельности теряют визуальное качество блестящих металлов, но когда используется несколько панелей разных размеров и цветов, то создается ощущение завесы. Этот двусмысленный и неуловимый эффект дал новое качество книжному магазину. Также большое значение имеет расстояние между каждым набором панелей. Некоторые промежутки больше, чем другие, тем самым создавая различное впечатление. Из-за прозрачности панелей, границы между зонами ослабевают. Яркий цветовой дизайн виден снаружи, делая книжный магазин привлекательным местом.

Фотография: HU Yijie, CreatAR (AI Qing, MAO Yingchen, SHI Kaichen)

Рекомендуем

Комментарии