Стадион для чемпионата мира по футболу 2022 года

Заказ клиента касался футбольного стадиона на 40 000 мест для чемпионата мира по футболу 2022 года, но после проведения турнира количество мест будет уменьшено до 20 000. 20 000 мест - это оптимальное количество для традиционного использования в качестве домашней площадки для профессиональной футбольной команды Al Wakrah Sport Club Национальной лиги Катара. Дополнительное временное жилье, такое как концессии, требуется для дополнительной вместимости гостей приезжающих на турнир Чемпионата мира по футболу. Главным исполнителем проекта выступа студия  Zaha Hadid Architects.

Торговый центр с инновационным "лесным интерьером"

В конце 2017 года завершена реализация проекта полуоткрытой прогулочной зоны крупного торгового центра Mega Bangna в Таиланде. Она содержит приятный двор с уникальным ландшафтным дизайном, а также амфитеатр для отдыха и дощатый настил, который переносит посетителей в "живое" торгово-развлекательное пространство, благодаря интерактивным функциям ландшафта и комфортному микроклимату. Он контролируется инновационной инженерией. Здесь водная среда является успешным катализатором деятельности, где взрослые могут наслаждаться атмосферой, а дети наблюдать за динамикой интерактивных водных объектов.

Функции воды также используются в качестве системы охлаждения, путем ее циркуляции, создаваемой с помощью чиллеров, работающих от солнечных батарей. Холодная вода течет по различным элементам ландшафта, принимая интересные формы, то извилистых потоков, то рябь или каскады, создавая уникальные всплески и эффект испарения, охлаждаясь на каждом изгибе. Кроме того, скрытые струйные вентиляторы создают легкий поток воздуха, который распределяет холодную влагу с поверхности воды. В результате микроклимат регулируется до идеальных комфортных условий для человека, а так же снабжает дополнительной влагой растения.

Интегрированная система охлаждения имеет ряд преимуществ для пространства:

  1. контролирует влажность и температуру; 
  2. создает идеальные условия для роста растений.






Основой для создания "лесного интерьера" послужил скандинавский лес Смоланда, Швеция. Используются растений, относящиеся к субтропическому и тропическому климату, включая низко растущие папоротники и мхи, применяемые для оформления уникального коммерческого ландшафта. Здесь смешиваются рестораны и торговля с естественной зеленью. Искусственный ландшафтный дизайн создает новый способ испытать пейзаж и магазины, расположенные на разных уровнях. Первый этаж слегка понижен, чтобы создать пространство для развлекательных мероприятий.


Расположенный амфитеатр с натуральной отделкой из дерева, служит для проведения концертов в уютном зрительном зале в течение всего дня и ночи, а также является дополнительным выходом людей к площади и главному входу в торговый центр.
Внутренние дорожки имеют пологие склоны, которые доступны для инвалидов. Экспериментальный дощатый настил, как бы плывет над водными объектами и проходит через зеленый лес, пересекается через гранитные, каменные пути и гигантские сланцевые пластины, уложенные друг на друга, чтобы отобразить контраст по форме и цвету рельефного и гладкого материала.

Созданный ландшафтный дизайн внутри торгового центра - это интерактивное и экспериментальное пространство, которое призывает посетителей к взаимодействию с окружающим интерьером. Примером интерактивного внедрения является использование специальных рычагов из нержавеющей стали регулирующих потоки воды. Они разработаны для того, чтобы посетители почувствовали прохладный поток воды, проходящий по трубам, и сами могли его настроить. Разработанный пейзаж для торгового центра Mega Bangna привлекает посетителей на протяжении всего участка. Он проходит через совокупность разных общественных зон и охватывает почти каждый угол.
фотограф: Rungkit Charoenwat

Рекомендуем

Комментарии