К основному контенту

Дворцово-парковые ансамбли Петербурга и его окрестностей петровского времени

С начала 18 в. обязательной принадлежностью столичных городских и загородных домов является парк с регулярной планировкой - главное украшение дворцового ансамбля петровского времени.
Первый общественный парк в России - Летний сад с летним дворцом (домиком) Петра 1 (арх. Трезини, Шлюттер, Микетти, Земцов). Его характерной чертой было сочетание регулярной планировки с богатым убранством его скульптурой, что было характерно и для архитектуры начала 18 в. Общественный характер сада подчёркивала постановка здания Летнего дворца в стороне от главной аллеи (на берегу р. Фонтанки).
 К петровскому времени относится начало строительства дворцово-парковых ансамблей в Петергофе и Царском селе.
Дворцово-парковый ансамбль в Петергофе был сооружён на берегу Финского залива. Основу всего ансамбля в Петергофе составлял каскад фонтанов перед Большим дворцом, который расположен на высоком холме, а также регулярный парк внизу, на берегу Финского залива. Ось симметрии ансамбля, проходя через регулярный парк …

Сквер "Игра теней" в США

Сквер "Игра теней" улучшает пешеходную жизнь и городской пейзаж Феникса в Рузвельт-Роу, благоприятно влияя на общественное пространство. Скопления из теневых структур создают передышку от пустынного солнца, предлагая открытый зонтик в городском масштабе. Висячий навес сквера формируется из массы идентичных геометрических модулей.
Каждый модуль изготовлен из стальной пластины для создания тонкой, но структурно жесткой ячейки. Соединения отдельных частей формирует кластеры, которые располагаются между вертикальными опорами, чтобы создать угловой навес открытых элементов. Сложенные стальные модули фильтруют интенсивный солнечный свет, бросая тени на землю и создавая местный микроклимат. Геометрия купола максимизирует затенение, позволяя при этом свободно циркулировать воздуху.




Фотоэлектрические панели, установленные на верхней поверхности купола, используют оптимально ориентированную геометрию стальных ячеек. Мощность, генерируется фотогальваническими элементами. Она хранится в батареях, позволяя освещаться внутри сквер в вечернее время.


В качестве городской платформы для оживления недоиспользуемого публичного пространства сквер "Игра теней" создает среду для общественного места расположенного в центре города Феникс, США.

Рекомендуем