Живописный дом у озера

Дом у озера гармонизирует архитектуру с живописным окружением. Хотя небольшие жилые проекты, как правило, имеют ограниченную пространственную структуру, возможности дизайна остаются безграничными, особенно если участок для проекта является самым большим источником вдохновения.

Современная архитектура на постсоветском пространстве. Архитектура стран СНГ. Часть 2

Продолжение ....
проект Национальной библиотеки Татарстана
Архитектор Эрик ван Эгераат разработал для Казани проект Национальной библиотеки Татарстана — культурно-деловой квартал с офисами, магазинами. Две стеклянные башни напоминают огромную развёрнутую книгу. Роль переплёта выполняет главный вестибюль — стеклянный атриум с гигантскими, похожими на грибы опорами. Срок строительства — 2008—2012 гг.
На 1-м этапе коттеджами и эклектичными кричащими особняками активно застраивались пригороды. Они заполнили не только дачные участки, но и охранные лесопарки, зоны водоёмов, заповедники и заказники. Во многих случаях собственники не сумели рассчитать свои финансовые возможности, и пригороды наполнились недостроенными брошенными особняками.
Дома советского периода на главных городских магистралях и проспектах, даже имея в первых этажах магазины, кафе, кинотеатры и т.д., не были приспособлены к частным коммерческим услугам. Хаотическое переоборудование парадных подъездов часто искажало первоначальную архитектуру. Лестницы и крыльца навесы и козырьки выступали на тротуары.

Города и улицы в СССР планировались без учёта рекламного дизайна, который привёл городскую среду в критическое состояние; кричащие плакаты, растяжки, разноцветное освещение в вечернее время вытеснили архитектуру на второй план. Перекрёстки, площади, развязки не были приспособлены для размещения огромных рекламных щитов.
Кризисные явления в экономике начала 1990-х гг. способствовали упадку планового сельского строительства. Его заменило строительство коттеджей и особняков, пока что неорганизованное, на площадках опустевших усадеб. За период 90-х гг. XX в. традиционно историческая инфраструктура сельских поселений (улицы, усадьбы, жилые и хозяйственные постройки, сеть исторических дорог) понесли существенные утраты. Мелкие деревни и хутора вымирали. Вместе с тем начала складываться новая форма дачного строительства с большим радиусом относительно городов. Дачи вокруг Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Минска строились в пределах области. Отсутствие инженерных коммуникаций и единого плана благоустройства сделало дачно-коттеджную сельскую застройку спонтанной и проблематичной с точки зрения экологии.
С конца 1990-х гг. архитектура и градостроительство на постсоветском пространстве получили стабильное развитие. Его источником стали государственные, иностранные и местные инвестиции. Перестраивались столицы бывших советских республик Средней Азии. Здесь возникли новые площади с дворцами, монументальными сооружениями, мечетями (Бишкек, Ашгабад). Застраивалась престижными правительственными зданиями и дворцами новая столица Казахстана — Астана. Их объединяет монументально-классический облик и некоторые национальные мотивы, найденные ещё в 1970-е гг. Неотъемлемым элементом архитектурного окружения здесь выступают объекты монументального искусства, памятники (Казань, Элиста). Названная архитектура характерна в этот период для арабского региона, Юго-Западной Азии в целом (Багдад, Тегеран, Исламабад и др.).


Информация взята из книги "Архитектура Беларуси в европейском и мировом контексте" автор Локотко А.И., Минск 2012


P.S
Чем престижнее здание, тем оригинальней и качественней должно быть внутреннее его наполнение. Не исключением является и мебель – она является предметным наполнением любого пространства. По особенному выглядит элитная мебель, предлагаемая на сайте http://www.ottostelle.ru/elitnaya-mebel-na-zakaz которая способна сделать выигрышным как жилой, так и общественный интерьер.

Рекомендуем

Комментарии

Анна написал(а)…
Мне очень импонируют такие огромные стеклянные здания)) Выглядят шикарно и смелые во всех деталях.