Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Особенности дизайна квартиры

Квартира – это единица многоквартирного дома. Она уступает индивидуальному дому как в плане  связи с природой, так и в степени обособленности жизни семьи. Обычно проектное решение квартиры компенси­руют ее недостатки (по сравнению с индивидуальным домом) путем введения в ее состав открытых летних помещений (балконов, лоджий), устройством звуковой и визуальной изоляции от соседних жилищ.
При дизайне индивидуальной квартиры многоквартирного дома должны быть решены задачи обеспечения оптимальных условий проживания семьи и всех процессов ее жизнедеятельности: семейное общение и возможность обособления членов семьи, активный и пас­сивный отдых, воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, лю­бительская и профессиональная трудовая деятельность, поддержание личной гигиены и т. д.
Объемно-пространственное решение квартиры наряду с решением функциональных задач должно способствовать эстетической органи­зации интерьера.
Для простой (нуклеарной) семьи, состоящей из лиц двух поколе­ний, функционально необходимо в составе квартиры предусмотреть одну общую свободную от спальных мест комнату, спальню родителей и индивидуальные спальни для детей разного пола.

Расположение помещений в квартире будет разделено на две функциональные зоны – это общая и индивидуальная. Общую зону составляют входной холл и общая комната и кухня; размещают ее во входной части квартиры. Иногда (в 4...,6-комнатныхквартирах) в этой зоне располагают небольшое санитарное помещение, оснащенное умывальником унитазом. Зону индивидуальных помещений составляют спальни и санитарный узел, оборудованный ванной, умывальником, унитазом. Если санитарный узел в квартире один, его проектируют раздельным, а если в квартире имеется еще один (в общей зоне) — совмещенным. В свою очередь при разработке дизайна любого помещения, его внутреннее пространство еще делится на несколько подзон.
Как правило, в состав обычной квартиры входят следующие помещения: общая комната, спальня, кухня, санузел, ванна, балкон или лоджия, эркер и кладовых помещений. Причем дизайн каждого помещения отличается своими функциональными подзонами, материалами отделки и мебелью. Примером может рисунок помещения кухни, где идет четкое разделение на подзоны.

Таким образом, при дизайне любой квартиры учитывается не только удобное расположение комнат, но и функциональное единство, что бы находящемуся там человеку было комфортно себя чувствовать.

Рекомендуем

Комментарии

  1. Радует, что современные дизайнеры учитывают потребности людей, которые будут жить в квартирах, ими проектируемых. Несколько десятилетий назад об этом можно было только мечтать...

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно дизайнеры могут предусмотреть физические потребности людей, но духовные не могут, да им и не надо.
    Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  3. Иногда случается дизайнеры сделают а человеку не подуше

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий