К основному контенту

Что такое ландшафтная архитектура? Введение в ландшафтную архитектуру

Так что же такое ландшафтная архитектура? Это дизайн почти всего вокруг нас. Зеленые крыши, городские формы, общественные и жилые здания - все они определяют ландшафтную архитектуру.
Как правило, ландшафтная архитектура охватывает огромный спектр, и является достижением баланса между искусственной и естественной средой. Это требует междисциплинарного подхода, включающего науку об окружающей среде, искусство, экологию и многое другое, что приводит к необычным результатам, таким как восстановление находящихся под угрозой исчезновения водно-болотных угодий, обеспечение безопасности правительственных и других зданий и устранение токсинов из дождевой воды. Это то, что ландшафтные архитекторы проектируют прямо сейчас.
Ландшафтная архитектура - это формальный процесс изучения, проектирования и строительства, с помощью которого создаются новые ландшафты для удовлетворения потребностей заинтересованных людей. Это включает в себя создание надлежащих проектов планирования, в частности тех мест, ко…

Архитектурная подсветка – элемент декора фасада здания.


Не редко для придания определенного дизайна и выявления архитектурных форм  или отдельных элементов фасада как общественного, так и жилого здания, применяется специальная подсветка, которая имеет три разновидности.
1. Контурная подсветка. Применяется для передачи стилевых особенностей архитектуры, либо в качестве праздничной иллюминации. Источником света могут быть различные светодиодные и электрические шнуры. Так же можно комбинировать системы архитектурного освещения фасадов, например,  светодиодные шнуры и световые завесы, прожекторы, или гирлянды.

2. Заливающий свет. Применяется для акцентирования стилевых особенностей передней плоскости здания, которая может иметь либо большую протяженность, либо располагаться вдоль магистралей, либо вдоль значительных водных поверхностей. Создается при помощи светодиодных прожекторов.



3. Высвечивание отдельных поверхностей, предназначено для создания световых акцентов на определенных деталях освещаемого объекта. Наиболее часто применяется такой тип подсветки в памятниках архитектуры.
Примечание: наименьший эффектный результат дает осветление, где применяется второй и третий способ.


Таким образом, архитектурное освещение придает привлекательность улицам крупного города в ночное время. Все это благодаря качественной подсветке зданий, сооружений, скульптурных памятников и объектов ландшафтной архитектуры (фонтаны, МАФ, различные дорожки и т.д.). Но она не только является элементом декора здания, но выполняет свою определенную функцию. К примеру, в культурно-развлекательных и торговых центрах подсветку используют для  привлечения покупателей и посетителей, а в административных, муниципальных и жилых зданиях, задает определенную атмосферу, что позволяет  жителям и гостям города чувствовать себя комфортно во время прогулок или деловых поездок.

Рекомендуем