К основному контенту

Центральный парк города Копер, Словения

Разнообразные формы развития, которые характеризуют современный город Копер, Словения - пригороды, жилые районы для развития торговли и услуг, развитие всей инфраструктуры, необходимой современному морскому порту, требуют пространство с внутренне ориентированной формой, позволяющее визуально убежать и отдохнуть. Людям требуется масштаб и внешняя выразительность места для отдыха. 
Площадь нового городского парка охватывает значительную территорию, и его дизайн может, таким образом, служить прототипом для дальнейших доработок.Слияние элементов городского пляжа и современного городского парка побуждает жителей и гостей района использовать пространство по-разному.

Основными строительными блоками нового городского парка являются монолитные, волнообразные элементы. Их четкое размещение в пространстве, в сочетании с ярко выраженной топографией зеленого газона, мягко делит всю территорию на отдельные замкнутые композиционные острова. Дизайн отдельных элементов имеет пластичную форму и высоту. М…

Оборонительные сооружения Московского государства 17 в.

В 17 в. изменился характер оборонительных укреплений российских городов. Развитие военного дела востребовало возведения вокруг городов земляных укреплений - бастионов (впервые применены ещё во 2/пол. 16 в.). В городах зарождаются элементы регулярной застройки - ограничивается деревянное строительство, расширяются улицы.
В 1618-1633 г. Москва была окружена земляным валом с бастионами, который окаймлял всю городскую стену.

Быстрый рост Москвы заставил заняться надстройкой башен Московского кремля. В 1624-1625 гг. англичанин Христофор Головей совместно с Баженом Огурцовым надстроили верх Спасской башни, которая отмечала главный парадный вход в Кремль. В её тонком декоративном убранстве присутствуют черты поздней английской готики. До к. 17 в. почти все башни Кремля получили каменные шатровые верхи. Особенно выделялись угловые башни, в то время как башни со стороны Москва-реки были покрыты более низкими шатрами, не нарушающими своей формой панорамы многочисленных глав соборов. 
Одновременно с завершением надстройки кремлёвских башен, заканчивалось и строительство монастырей в черте города. Монастыри являлись дополнительным оборонительным поясом Москвы. Т.о. в к. 17 в. Москва как город получила законченную архитектурную композицию. Вокруг Кремля размещался Китай-город и укреплённые монастыри в границах Белого (Царева) города, далее - Земляной город (укреплённый стенами, валами и бастионами). Отдалённые рубежи удерживали укреплённые монастыри - Новодевичий, Донской, Данилов, Симонов, Андроников и др. Монастыри получали планировку, зачастую близкую к прямоугольнику, их укрепления состояли из высоких кирпичных стен с зубцами, бойницами и высокими боевыми башнями. Башни, кроме прямого назначения, служили ещё своеобразным украшением монастырей - на их стенах размещались разнообразные декоративные орнаменты из профилированного кирпича, верхние части увенчивались шатровыми крышами (Симонов монастырь и др.) или ажурными барочными этиками по мотивам барокко (Новодевичий монастырь). Лишь в 18 в. эти территории были обнесены Камер-Колежским валом.
Кроме Московского кремля, продолжалось строительство кремлей и в других городах - в т.ч. и в Ростове. Ростовский кремль (Ростовская митрополия) - парадный комплекс, построенный ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем в 1670-х гг., в архитектуре которого он стремился отразить приоритет церковной власти над светской. Ростовский кремль объединял обширную усадьбу с множеством хозяйственных построек и имеет вид крепости с высокими стенами, 11 массивными башнями и надвратным храмом. Использовав декоративные наличники на башнях и увенчивающие башни покрытия с луковичными главками, строители придавали всему ансамблю декоративный характер. Здания кремля расположены так, что их можно посетить, не выходя за пределы помещения - все хоромы и хозяйственные постройки связаны между собой переходами, крытыми галереями. Основные здания выходят на центральную внутреннюю площадь. Весь комплекс имеет черты не городской цитадели, а частной резиденции. Этому способствовало и размещение главного городского Успенского собора, отдельно, вне стен Кремля.

Комментарии