Стадион для чемпионата мира по футболу 2022 года

Заказ клиента касался футбольного стадиона на 40 000 мест для чемпионата мира по футболу 2022 года, но после проведения турнира количество мест будет уменьшено до 20 000. 20 000 мест - это оптимальное количество для традиционного использования в качестве домашней площадки для профессиональной футбольной команды Al Wakrah Sport Club Национальной лиги Катара. Дополнительное временное жилье, такое как концессии, требуется для дополнительной вместимости гостей приезжающих на турнир Чемпионата мира по футболу. Главным исполнителем проекта выступа студия  Zaha Hadid Architects.

Оборонительные сооружения Московского государства 17 в.

В 17 в. изменился характер оборонительных укреплений российских городов. Развитие военного дела востребовало возведения вокруг городов земляных укреплений - бастионов (впервые применены ещё во 2/пол. 16 в.). В городах зарождаются элементы регулярной застройки - ограничивается деревянное строительство, расширяются улицы.
В 1618-1633 г. Москва была окружена земляным валом с бастионами, который окаймлял всю городскую стену.

Быстрый рост Москвы заставил заняться надстройкой башен Московского кремля. В 1624-1625 гг. англичанин Христофор Головей совместно с Баженом Огурцовым надстроили верх Спасской башни, которая отмечала главный парадный вход в Кремль. В её тонком декоративном убранстве присутствуют черты поздней английской готики. До к. 17 в. почти все башни Кремля получили каменные шатровые верхи. Особенно выделялись угловые башни, в то время как башни со стороны Москва-реки были покрыты более низкими шатрами, не нарушающими своей формой панорамы многочисленных глав соборов. 
Одновременно с завершением надстройки кремлёвских башен, заканчивалось и строительство монастырей в черте города. Монастыри являлись дополнительным оборонительным поясом Москвы. Т.о. в к. 17 в. Москва как город получила законченную архитектурную композицию. Вокруг Кремля размещался Китай-город и укреплённые монастыри в границах Белого (Царева) города, далее - Земляной город (укреплённый стенами, валами и бастионами). Отдалённые рубежи удерживали укреплённые монастыри - Новодевичий, Донской, Данилов, Симонов, Андроников и др. Монастыри получали планировку, зачастую близкую к прямоугольнику, их укрепления состояли из высоких кирпичных стен с зубцами, бойницами и высокими боевыми башнями. Башни, кроме прямого назначения, служили ещё своеобразным украшением монастырей - на их стенах размещались разнообразные декоративные орнаменты из профилированного кирпича, верхние части увенчивались шатровыми крышами (Симонов монастырь и др.) или ажурными барочными этиками по мотивам барокко (Новодевичий монастырь). Лишь в 18 в. эти территории были обнесены Камер-Колежским валом.
Кроме Московского кремля, продолжалось строительство кремлей и в других городах - в т.ч. и в Ростове. Ростовский кремль (Ростовская митрополия) - парадный комплекс, построенный ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем в 1670-х гг., в архитектуре которого он стремился отразить приоритет церковной власти над светской. Ростовский кремль объединял обширную усадьбу с множеством хозяйственных построек и имеет вид крепости с высокими стенами, 11 массивными башнями и надвратным храмом. Использовав декоративные наличники на башнях и увенчивающие башни покрытия с луковичными главками, строители придавали всему ансамблю декоративный характер. Здания кремля расположены так, что их можно посетить, не выходя за пределы помещения - все хоромы и хозяйственные постройки связаны между собой переходами, крытыми галереями. Основные здания выходят на центральную внутреннюю площадь. Весь комплекс имеет черты не городской цитадели, а частной резиденции. Этому способствовало и размещение главного городского Успенского собора, отдельно, вне стен Кремля.

Рекомендуем

Комментарии