К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Виды современных садов в ландшафтном дизайне


Сад – это территория на которой могут быть посажены как плодовые деревья и кустарники, так различные декоративные зеленые насаждения и цветы с присутствием элементов огорода. История развития садов начинается с эпохи Древнего мира. Первые сады зародились в Древней Месопотамии. Для обычных людей это было дорогое удовольствие, их создавали для себя правители и крупная знать.

Ярким примером являются висячие сады Семирамиды, созданные вавилонским царем для своей жены. Относятся к семи чудесам света.


Расположение садов могут быть различными. Их можно разместить в центре города, на окраине или на определенной территории частных домовладений, а так же примыкать к дворцовым ансамблям, офисно-деловым центрам, магазинам. В целом современные сады подразделяются на следующие виды:
1. «Съедобный сад» - самый простой вид, здесь высажены плодово – ягодные деревья и кустарники, а так же огород. Главная их роль – получение высокого урожая овощей и фруктов для употребления в пищу. Эстетические цели не преследуются.
Одним из примеров может служить Съедобный сад  в Имении Шомон-сюр-Луар, Франция. Его отличительной особенностью являются легкие конструкции парников, культурные растения– патиссоны, тыквы, малина, укроп. А так же присутствие  дачного быта – старая бочка для полива, мебель 60-х годов, книги, журналы, эмалированная посуда. За основы были взяты русские сады советского периода, его создавали не только съедобным, но и эстетически привлекательным.





«Съедобный сад» возвращает нас в прошлое и напоминает, что мы можем и сейчас вырастить наши собственные овощи и фрукты, что снова становится актуально для России и других стран СНГ.
2. Сад на крыше . В густонаселенных городах, крупных мегаполисах, где «кусается» по цене каждый свободный квадратный метр архитекторы и дизайнеры решили создать зеленые сады на крыше с целью экологии и эстетики как отдельного здания, так и города в целом. Современными основоположниками были архитекторы - американец Ф. Л. Райта и француз Ле Корбюзье. Первый сад на крыше появился в Чикаго, США в 1914, а затем их начали создавать по всему миру.
Интересным примером является самый крупнейший в Европе сад на крыше варшавской библиотеки, созданный в 2000 году. Его особенность - единое разноуровневое пространство для отдыха. Площадь озеленения - более 10 000 кв.м. Территория сада разделена на две части – верхний и нижний. Верхний, разбит на несколько участков, где каждый имеет собственный сценарий из цвета, форм, аромата и настроения. На крышу ведёт озеленённый пандус, который переходит в контуры беседки над стеклянным куполом библиотеки. Нижний сад связан с верхним  мостами, системой каскадных бассейнов и пологим склоном.

3. Лечебно-оздоровительный сад – предназначен не только для отдыха, но и для принятия различных оздоровительных процедур на открытом воздухе или внутри специальных помещений, расположенных на данной территории. Как пример – это так называемый «Минеральный сад». Комплекс спа-центра и термальных бань совмещенных со смотровой террасой на Альпы и Фирвальдштетское озеро, ее длина 80 м. Вход в спа-центр отмечает круглая башня. На территории сада расположен открытый бассейн и шезлонги.  Восемь стеклянных «фонарей» бань выступают над площадью как арт-объекты.



4. Сад-музей. Имеет две разновидности
А. Сад примыкающий к музею, может иметь свои национальные особенности. Пример, музей «Сад 8/10» расположен в Китае, Шанхай. В середине треугольного торгового комплекса размещены музей эмали и примыкающий к нему сад, выполненный в местных китайских традициях с  композициями из камней. Сад доступен для отдыха всех желающих.



Б. Сад, в котором размещены экзотические или редкие сорта растение, уникальные камни и другие элементы природы. Например,  сад-музей «Дерево Дружбы» в Сочи, Россия – здесь история началась с одного дерева лимона к которому  прививались черенки других цитрусовых деревьев привезенных туристами из различных стран. Всего было сделано около  630 прививок представителями из 167 стран. В 1957 г. лимонное дереву дали название Дерево Дружбы и стало символом единства народов и достопримечательностью  Сочи.

5. Сад как малая архитектурная форма городской среды.
Например, Сад на лестнице – это небольшой объект озеленения, состоящий из криволинейных полос разных текстур и тонов. Создан в 2009 году в Испании.

Сюда относится также вертикальный сад, расположенный на фасадах здания.
6. Частный сад – находится на территории частного дома. Его особенность -  это небольшой земельных участок, который разбивается на функциональные зоны.




7. Национальный сад – это сад в котором собраны различные растения страны в которой он находится, а так же отражается историческое и культурное ее наследие. Яркий пример -  Национальный сад в Афинах;


Национальный сад орхидей в Сингапуре – здесь находится самая большая коллекция орхидей. Отличается своей уникальностью и высоким качеством ландшафтного дизайна.




8. Аптекарский сад
– здесь выращиваются и культивируются многие лекарственный растения.
Яркий пример  - «Аптекарский сад» на территории Беларуси созданный 2014 году на участке национального парка «Нарочанский». Является также современным экскурсионным комплексом. Здесь можно познакомиться не только с новыми технологиями из области ландшафтного дизайна, но и поближе узнать как выращиваются, собираются и сушатся лекарственные растения.

Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.