К основному контенту

Центральный парк города Копер, Словения

Разнообразные формы развития, которые характеризуют современный город Копер, Словения - пригороды, жилые районы для развития торговли и услуг, развитие всей инфраструктуры, необходимой современному морскому порту, требуют пространство с внутренне ориентированной формой, позволяющее визуально убежать и отдохнуть. Людям требуется масштаб и внешняя выразительность места для отдыха. 
Площадь нового городского парка охватывает значительную территорию, и его дизайн может, таким образом, служить прототипом для дальнейших доработок.Слияние элементов городского пляжа и современного городского парка побуждает жителей и гостей района использовать пространство по-разному.

Основными строительными блоками нового городского парка являются монолитные, волнообразные элементы. Их четкое размещение в пространстве, в сочетании с ярко выраженной топографией зеленого газона, мягко делит всю территорию на отдельные замкнутые композиционные острова. Дизайн отдельных элементов имеет пластичную форму и высоту. М…

Виды современных садов в ландшафтном дизайне


Сад – это территория на которой могут быть посажены как плодовые деревья и кустарники, так различные декоративные зеленые насаждения и цветы с присутствием элементов огорода. История развития садов начинается с эпохи Древнего мира. Первые сады зародились в Древней Месопотамии. Для обычных людей это было дорогое удовольствие, их создавали для себя правители и крупная знать.

Ярким примером являются висячие сады Семирамиды, созданные вавилонским царем для своей жены. Относятся к семи чудесам света.


Расположение садов могут быть различными. Их можно разместить в центре города, на окраине или на определенной территории частных домовладений, а так же примыкать к дворцовым ансамблям, офисно-деловым центрам, магазинам. В целом современные сады подразделяются на следующие виды:
1. «Съедобный сад» - самый простой вид, здесь высажены плодово – ягодные деревья и кустарники, а так же огород. Главная их роль – получение высокого урожая овощей и фруктов для употребления в пищу. Эстетические цели не преследуются.
Одним из примеров может служить Съедобный сад  в Имении Шомон-сюр-Луар, Франция. Его отличительной особенностью являются легкие конструкции парников, культурные растения– патиссоны, тыквы, малина, укроп. А так же присутствие  дачного быта – старая бочка для полива, мебель 60-х годов, книги, журналы, эмалированная посуда. За основы были взяты русские сады советского периода, его создавали не только съедобным, но и эстетически привлекательным.





«Съедобный сад» возвращает нас в прошлое и напоминает, что мы можем и сейчас вырастить наши собственные овощи и фрукты, что снова становится актуально для России и других стран СНГ.
2. Сад на крыше . В густонаселенных городах, крупных мегаполисах, где «кусается» по цене каждый свободный квадратный метр архитекторы и дизайнеры решили создать зеленые сады на крыше с целью экологии и эстетики как отдельного здания, так и города в целом. Современными основоположниками были архитекторы - американец Ф. Л. Райта и француз Ле Корбюзье. Первый сад на крыше появился в Чикаго, США в 1914, а затем их начали создавать по всему миру.
Интересным примером является самый крупнейший в Европе сад на крыше варшавской библиотеки, созданный в 2000 году. Его особенность - единое разноуровневое пространство для отдыха. Площадь озеленения - более 10 000 кв.м. Территория сада разделена на две части – верхний и нижний. Верхний, разбит на несколько участков, где каждый имеет собственный сценарий из цвета, форм, аромата и настроения. На крышу ведёт озеленённый пандус, который переходит в контуры беседки над стеклянным куполом библиотеки. Нижний сад связан с верхним  мостами, системой каскадных бассейнов и пологим склоном.

3. Лечебно-оздоровительный сад – предназначен не только для отдыха, но и для принятия различных оздоровительных процедур на открытом воздухе или внутри специальных помещений, расположенных на данной территории. Как пример – это так называемый «Минеральный сад». Комплекс спа-центра и термальных бань совмещенных со смотровой террасой на Альпы и Фирвальдштетское озеро, ее длина 80 м. Вход в спа-центр отмечает круглая башня. На территории сада расположен открытый бассейн и шезлонги.  Восемь стеклянных «фонарей» бань выступают над площадью как арт-объекты.



4. Сад-музей. Имеет две разновидности
А. Сад примыкающий к музею, может иметь свои национальные особенности. Пример, музей «Сад 8/10» расположен в Китае, Шанхай. В середине треугольного торгового комплекса размещены музей эмали и примыкающий к нему сад, выполненный в местных китайских традициях с  композициями из камней. Сад доступен для отдыха всех желающих.



Б. Сад, в котором размещены экзотические или редкие сорта растение, уникальные камни и другие элементы природы. Например,  сад-музей «Дерево Дружбы» в Сочи, Россия – здесь история началась с одного дерева лимона к которому  прививались черенки других цитрусовых деревьев привезенных туристами из различных стран. Всего было сделано около  630 прививок представителями из 167 стран. В 1957 г. лимонное дереву дали название Дерево Дружбы и стало символом единства народов и достопримечательностью  Сочи.

5. Сад как малая архитектурная форма городской среды.
Например, Сад на лестнице – это небольшой объект озеленения, состоящий из криволинейных полос разных текстур и тонов. Создан в 2009 году в Испании.

Сюда относится также вертикальный сад, расположенный на фасадах здания.
6. Частный сад – находится на территории частного дома. Его особенность -  это небольшой земельных участок, который разбивается на функциональные зоны.




7. Национальный сад – это сад в котором собраны различные растения страны в которой он находится, а так же отражается историческое и культурное ее наследие. Яркий пример -  Национальный сад в Афинах;


Национальный сад орхидей в Сингапуре – здесь находится самая большая коллекция орхидей. Отличается своей уникальностью и высоким качеством ландшафтного дизайна.




8. Аптекарский сад
– здесь выращиваются и культивируются многие лекарственный растения.
Яркий пример  - «Аптекарский сад» на территории Беларуси созданный 2014 году на участке национального парка «Нарочанский». Является также современным экскурсионным комплексом. Здесь можно познакомиться не только с новыми технологиями из области ландшафтного дизайна, но и поближе узнать как выращиваются, собираются и сушатся лекарственные растения.

Комментарии