К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Понятие о ландшафтном дизайне

В середине XX в. появилась новая профессия и вид искусства, получившие название «дизайн», от английского слова design, переводимого как «замысел, идея, проект, чертеж или рисунок». В узком смысле это было художественное конструирование предметов, имеющих цель формирования функциональных и эстетических   качеств предметной среды, окружающей человека. В 1960-е гг. дизайн окончательно оформился как отдельный вид искусства, способного ярким способом, похожим на краткий призыв лозунга или плаката, принять во внимание любую идею. Произведения искусства, которые создают современные дизайнеры, соединяют в себе приемы всех классических искусств, комбинируясь с новыми, рожденные в XX в. искусством авангарда и техническим прогрессом.

пример "Ленд-арта"
В современной ландшафтной практике дизайн занял определённую важную позицию. Сегодня работа профессионального архитектора немыслима без сотрудничества с дизайнерами. Дизайнеры наполняют пространства жизнью, задуманные архитектором, от необходимых утилитарных вещей до арт-объектов и инсталляций, часто заменяющих в современных созданных для жизни людей пространствах произведения традиционных видов искусств. Сам архитектор выступает в роли дизайнера, когда генерирует оригинальную идею нового сооружения. Например, портфолио многих известных, практикующих в наши дни архитекторов украшают работы, которые экспонировались на выставках современного искусства и конкурсах ландшафтного дизайна.
пример "ленд-арта"
Наиболее близкое к ландшафтной архитектуре направление дизайна «ленд-арт». Он возник в 1960-х гг. как реакция на экологические проблемы и в поддержку движений, защищающих окружающую среду. Арт-объекты и инсталляции, создаваемые художниками этого направления, используют естественную природу и реальные пейзажи как часть оригинального замысла. Среди известных мастеров этого направления можно назвать имена Роберта Смитсона, Джима Деневана, основателей этого направления; автора зелёных храмов Мариуса Боцема; известного во многих странах Европы нашего соотечественника Николая Полисского; Джона Лундберга, создателя знаменитых и загадочных кругов на полях в южных районах Великобритании. Ярким примером ленд-арта является Спираль Джетти, или Винтовая дамба Арт-объект, созданный Робертом Смитсоном в 1970 г. в штате Юта, США, преобразил берег Большого Соленого озера. Сотни туристов приезжают в местечко Розел Пойнт, чтобы увидеть эту построенную из камня и земли инсталляцию, породившую, со временем, огромное количество искусствоведческих исследований.
спираль Джетти
P.S.
Одним из оригинальных способов оформления стен являются жидкие обои. Именно поэтому очень часто от затейщиков ремонта можно услышать: "куплю жидкие обои в качестве простого и доступного вида облицовки  ограждающих поверхностей". 

Праздники стали неотъемлемой частью нашей жизни. И как только приближается то или иное событие - мы спешим поздравить наших родных и близки. Но когда много претендентов на подарки, можно применить корпоративный ADMOS позволяющий удовлетворить запросы любого человека. 

Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.