Небоскреб CapitaSpring

CapitaSpring — это оазис-небоскреб, высотой 280 метров, который продолжает новаторский вертикальный урбанизм города с разнообразными ресторанами, офисными помещениями, резиденцией с обслуживанием Citadines и небесными садами от земли до 51-го этажа.  Небоскреб CapitaSpring разместился в центре финансового района Сингапура, на территории снесенного торгового центра с автостоянкой. Это здание многофункционального назначения общей площадью 93 000 м2 отличается динамичным композицией из ортогональных линий, густой зелени и необычных текстур. На нескольких высотах вертикальные элементы, формирующие экстерьер здания, раздвинуты, чтобы можно было заглянуть в оазисы с пышной растительностью, расцветающие из основания, ядра и «небесного сада» на крыше. Башня укрепляет призвание Сингапура как города-сада, в котором произрастает около 90 000 различных растений, что занимает 140% площади участка.

Понятие о ландшафтном дизайне

В середине XX в. появилась новая профессия и вид искусства, получившие название «дизайн», от английского слова design, переводимого как «замысел, идея, проект, чертеж или рисунок». В узком смысле это было художественное конструирование предметов, имеющих цель формирования функциональных и эстетических   качеств предметной среды, окружающей человека. В 1960-е гг. дизайн окончательно оформился как отдельный вид искусства, способного ярким способом, похожим на краткий призыв лозунга или плаката, принять во внимание любую идею. Произведения искусства, которые создают современные дизайнеры, соединяют в себе приемы всех классических искусств, комбинируясь с новыми, рожденные в XX в. искусством авангарда и техническим прогрессом. В ландшафтном дизайне выделяют искусственный ландшафт и естественный ландшафт.

пример "Ленд-арта"
В современной ландшафтной практике дизайн занял определённую важную позицию. Сегодня работа профессионального архитектора немыслима без сотрудничества с дизайнерами. Дизайнеры наполняют пространства жизнью, задуманные архитектором, от необходимых утилитарных вещей до арт-объектов и инсталляций, часто заменяющих в современных созданных для жизни людей пространствах произведения традиционных видов искусств. Сам архитектор выступает в роли дизайнера, когда генерирует оригинальную идею нового сооружения. Например, портфолио многих известных, практикующих в наши дни архитекторов украшают работы, которые экспонировались на выставках современного искусства и конкурсах ландшафтного дизайна.
пример "ленд-арта"
Наиболее близкое к ландшафтной архитектуре направление дизайна «ленд-арт». Он возник в 1960-х гг. как реакция на экологические проблемы и в поддержку движений, защищающих окружающую среду. Арт-объекты и инсталляции, создаваемые художниками этого направления, используют естественную природу и реальные пейзажи как часть оригинального замысла. Среди известных мастеров этого направления можно назвать имена Роберта Смитсона, Джима Деневана, основателей этого направления; автора зелёных храмов Мариуса Боцема; известного во многих странах Европы нашего соотечественника Николая Полисского; Джона Лундберга, создателя знаменитых и загадочных кругов на полях в южных районах Великобритании. Ярким примером ленд-арта является Спираль Джетти, или Винтовая дамба Арт-объект, созданный Робертом Смитсоном в 1970 г. в штате Юта, США, преобразил берег Большого Соленого озера. Сотни туристов приезжают в местечко Розел Пойнт, чтобы увидеть эту построенную из камня и земли инсталляцию, породившую, со временем, огромное количество искусствоведческих исследований.
спираль Джетти

Рекомендуем

Комментарии