К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Архитектура Испании 15-18 веков. Часть I.

Испания, объединившаяся в единое государство во 2/пол. 15 в., была первой абсолютной монархией во главе империи Габсбургов. В 1/пол. 16 в. Испания стала экономически и политически самой могущественной страной Европы. Благодаря открытиям Нового Света и перемещению основных, торговых путей в Атлантический океан, огромные богатства стекались в страну, но они шли не на развитие её экономики, а на непрерывные разорительные войны. Экономическая политика государства не содействовала развитию производительных сил, у городов отнимались их вольности. Таким образом Испания оказалась страной, где буржуазия была слаба и политически бесправна, а земельная аристократия - классом господствующим и могущественным. Колоссальные богатства принадлежали в Испании католической церкви. Борьба с Реформацией (инквизиция) приводит к утверждению сдержанности, сухости и аскетичности в архитектуре.
В 15-16 вв. Испания знакомится с искусством итальянского Возрождения и испытывает его некоторое влияние. Но ориентация на классическое наследие не имела для испанского искусства какого-либо значения, испанские мастера выросли в художественных традициях восходящих к готике и средневековому ремеслу, которые непосредственно соприкоснулись с мавританским искусством.
С падением экономической и политической мощи для поддержания внешнего престижа королевская власть вынуждена прибегнуть к чисто внешним средствам. Пышный придворный ритуал требовал и соответствующего архитектурного оформления. В церковном строительстве также нужны были новые, более понятные и приятные способы внешнего воздействия на прихожан, нежели репрессии и аскетизм Инквизиции. Архитектурный орнамент стал проникать в дворцовое, а также и в церковное строительство. С начала 17 в. архитектура Испании развивалась в русле барокко. Мастера ориентировались на итальянские образцы, но перерабатывали их в соответствии с местной художественной традицией. В конце 17 - первой половине 18 в. наступает период расцвета испанской барочной архитектуры. В ней ярко проявляются исконная местная архитектурная школа, всегда отличавшаяся декоративностью форм - впитавшая в себя традиции мавританской архитектуры, элементы народного ремесла и всегда тяготевшая к праздничной нарядности и живописности, она нашла благоприятную почву для своего развития в стилевых принципах барокко.
Архитектурный образ барокко базировался не на конструкции, а на его повышенной пластичности и живописности, поэтому испанская архитектура барокко в целом не дала интересных объёмно-пространственных решений. Фасады зданий, особенно церковных, щедро орнаментировались скульптурным рельефом и украшались статуями, нередко полностью скрывавшими поверхность. Подобные фасады уподоблялись своего рода картине или резному алтарю и в 17 в. создавались также для старых готических и ренессансных построек.
Декоративное убранство зданий, совершенно необычное по изобилию и причудливости орнаментальной фантазии, заглушало и даже порой «разрушало» конструктивный костяк здания. Своего апогея эта зрелищная нарядность архитектуры достигает в стиле чурригереск (о), названном так по имени семьи-династии архитекторов Чурригера (конец 17 первая половина 18 вв.).

Комментарии

  1. Испания имеет действительно неповторимую архитектуру, какой-то особый колорит. Мавританские мотивы там достаточно сильно чувствуются.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.