Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Многофункциональное здание в бывших заброшенных складах, Китай

Проект представляет собой перепрофилирование двух зданий, одноэтажного склада со скатной крышей, находящегося в аварийном состоянии, и заброшенного двухэтажного склада с плоской крышей. Объект расположен в поселке Хуаннишань, жилом квартале для рабочих, занимающихся изготовлением пирита, который был построен в 1959 году и в настоящее время вмещает более 500 семей и 1000 человек.
В 2019 году Хуаннишань был выбран в качестве места для пилотной инициативы по возрождению сельских районов, направленной на создание «сельского сообщества будущего». 
Концепция проекта состояла из двух этапов. На первом этапе реализации инициативы многие объекты, такие как предпринимательская коммуна, общая библиотека, спортивная площадка и общая столовая, были включены в сообщество, которое приобрело популярность среди местных жителей. Эти объекты дали новую жизнь старым пустующим зданиям и стимулировали жизненную силу общества. В частности, общая столовая и умная спортивная площадка принесли много удобств местным жителям. 
Несмотря на сокращение численности населения в сельской местности, впечатляет то, что люди приходят и уходят из общины Хуаннишань после реализации инициативы по возрождению сельской местности, которая, как и раньше, воспроизводит яркую сцену. 
Второй этап инициативы «Сельское будущее сообщества» наследует концепцию первого этапа. Он призван улучшить и дополнить то, чего не хватало раньше, и активировать неиспользуемые места. После исследований и обсуждений архитекторы решили преобразовать два складских здания в многофункциональный тренажерный зал и мастерскую по изготовлению керамики, чтобы ввести новые функции и повысить доступность для населения. 

Для придания особого стиля  зданию закладывают красивые окна или витражи. Заказать окна можно здесь https://panorama53.ru/okna-borovichi

Слияние старого и нового 

Сохранение воспоминаний о прошлом при соблюдении требований современной и будущей жизни было основным требованием, подчеркнутым заказчиком на этапе предварительного проектирования.
Исходя из условий площадки, архитекторы реорганизовали функции двух зданий. Двухэтажное здание с плоской крышей превращено в керамическую мастерскую, а его старая лестница убрана, чтобы восстановить вертикальное движение, которое сочетается с недавно построенным вестибюлем. Одноэтажное здание со скатной крышей превращено в многофункциональный тренажерный зал. Учитывая его ограниченную высоту, архитекторы демонтировали деревянную крышу и увеличили высоту стен, чтобы построить новую кровлю. Между тем, новые функции, такие как ванная комната и душевая, также вводятся в здание. Что касается выбора материалов, то приняли стратегию дизайна «непрерывность». Был использован красный кирпич, чтобы задать основной тон, сочетая его с пестрой атмосферостойкой сталью, чтобы гармонично сочетать новые текстуры со старыми зданиями. Также использовались некоторые современные материалы, такие как стеклянные блоки и стеклянные окна, чтобы гармонизировать серость и монотонность зданий. 
Кроме того, проектировщики наложили новые элементы на старые существующие компоненты, чтобы обеспечить целостность и гармонию между двумя зданиями. Различные узоры уложенных друг на друга кирпичей создают диалог между главным и дворовым фасадом здания с точки зрения текстуры материала, а различные формы оконных рам из атмосферостойкой стали отвечают требованиям к установке наружного кондиционера, унифицируя языки дизайна, тем самым объединяя здания в целое. Платформа для активного отдыха и коридор повышают удобство использования пространства, позволяя пользователям выходить на улицу после занятий спортом и работы.


Простая эстетика в повседневном использовании 

Часто бывает так, что пространственный статус проекта сильно различается, когда он только что завершен, и после того, как он сдан заказчику, что связано с разным эстетическим вкусом и привычками использования. Поэтому в практике дизайна архитекторы часто думают о том, как сохранить эстетику пространства в его повседневном использовании естественным образом. На этапе предварительного проектирования устанавливаются рамки и принципы, чтобы не использовать слишком много фиксированных или преднамеренных вариантов или материалов, это обеспечивае гибкость, разнообразие и возможности пространства, тем самым оставляя больше возможностей для пользователей. 
Многие общественные проекты остаются неиспользованными и заброшенными после ремонта, что приводит к огромной трате социальных ресурсов. Поэтому данному многофункциональному зданию придали большее значение по использованию пространства и вставке новых функциональных зон. Многофункциональный спортивный зал полностью используется окружающими жителями — молодежь играет здесь в баскетбол и бадминтон, а пенсионеры танцуют. 




Рекомендуем

Комментарии