Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Ботаническая страна чудес пустила корни в офисном здании Утрехта

Благодаря сотрудничеству между MOSS, архитекторами группы А и разработчиками Анджело Гордоном и APF, сюрреалистический внутренний ландшафт обслуживает арендаторов, таких как McDonald's.
Высоко над раздувающимся центральным деловым районом Утрехта, Нидерланды, в 23-этажном офисном здании появился неожиданный арендатор. Занимаемый два средних этажа, высокий крытый сад содержит более 1500 растений и деревьев и разделен пополам, выложенным камнем, журчащим ручьем. Сад обслуживает таких арендаторов, как McDonald’s в Нидерландах и голландский банк ABN AMRO в офисном здании, которое находится в общественном доступе через надземный переход от близлежащей железнодорожной станции Utrecht Centraal. 
Сюрреалистический внутренний ландшафт является результатом сотрудничества между амстердамским агентством зеленого дизайна MOSS (Makers of Sustainable Spaces), архитекторами группы A из Роттердама, разработчиками Анджело Гордоном и APF, а также множеством инженеров, ландшафтных дизайнеров и технических консультантов. 
«Мы собирались на инженерные совещания за много лет вперед, чтобы спланировать ирригацию, освещение и комплексную поддержку конструкции», — говорит Келаи Дибель, управляющий директор MOSS.

Стальные растяжимые стержни, добавленные к несущим балкам под деревьями в саду и к приподнятым платформам пространства, поддерживают их дополнительный вес. Изогнутые стеклянные фасадные панели двойной высоты, поддерживаемые анкерами, прикрепленными к бетонному полу, были собраны за пределами площадки и установлены на место краном. 

MOSS спроектировал парк площадью 500 квадратных метров с флорой, произрастающей на Азорских островах - группе португальских островов, расположенных более чем в 1290 км к западу от материковой части этой страны.
«Азорские растения очень крепкие. Это ботаническая страна чудес», — говорит Дибель.
Тенелюбивые широколистные фиги и папоротники занимают центральную часть, а любители солнца, такие как оливковые деревья и пальмы, выстраиваются по периметру. Стальные ящики с порошковым покрытием содержат скрытые поддоны для воды, покрытые проницаемым войлочным слоем, который отделяет почвенный субстрат, но позволяет корням получать воду.
Проходные дорожки из лоуро итауба, мелкозернистой бразильской твердой древесины, проходят через офисное здание, и ведут к зонам отдыха и приподнятым площадкам.
«Мы проводим около 90 процентов нашей жизни в помещении. Когда глаза смотрят на зелень, уровень кортизола и артериальное давление снижаются, а это стимулирует области мозга, связанные с творчеством», — добавляет Дибель. «Речь идет о возрождении нашей врожденной привязанности к природе».

Рекомендуем

Комментарии