Небоскреб CapitaSpring

CapitaSpring — это оазис-небоскреб, высотой 280 метров, который продолжает новаторский вертикальный урбанизм города с разнообразными ресторанами, офисными помещениями, резиденцией с обслуживанием Citadines и небесными садами от земли до 51-го этажа.  Небоскреб CapitaSpring разместился в центре финансового района Сингапура, на территории снесенного торгового центра с автостоянкой. Это здание многофункционального назначения общей площадью 93 000 м2 отличается динамичным композицией из ортогональных линий, густой зелени и необычных текстур. На нескольких высотах вертикальные элементы, формирующие экстерьер здания, раздвинуты, чтобы можно было заглянуть в оазисы с пышной растительностью, расцветающие из основания, ядра и «небесного сада» на крыше. Башня укрепляет призвание Сингапура как города-сада, в котором произрастает около 90 000 различных растений, что занимает 140% площади участка.

Санатории, учреждения отдыха. Общие сведения об оздоровительных учреждениях

Учреждения отдыха и туризма служат для удовлетворения различных запросов населения в сфере лечебно - оздоровительных услуг. 
Для разных категорий граждан требуются подходящие учреждения отдыха
Санатории для лечения и отдыха населения подразделяются:
  • для взрослых, подростков и детей;
  • для родителей с детьми; 
  • санаторные пионерские лагеря и базы-отдыха; 
  • санатории-профилактории; 
  • дома отдыха и пансионаты (в том числе для семейного типа); 
  • базы отдыха; 
  • молодежные лагеря; 
  • оздоровительные лагеря старшеклассников;  
  • оздоровительные домики детских дошкольных учреждений; 
  • туристические гостиницы, мотели, 
  • туристические базы, кемпинги, приюты и хижины.

Основным лечебно-профилактическим учреждением является санаторий, здесь, в отличие от больниц, для лечения задействованы природные источники  (геотермальные территории, минеральные воды, лечебные грязи и др.) и это все сочетается с благоприятными условиями дугового отдыха взрослых и детей всех возрастов.

У каждого санатория есть определенный медицинский профиль, который определяет лечебную направленность курорта. Классификация санаториев по лечебному профилю:

  • однопрофильные (для лечения заболеваний определенной направленности, например, костно-мышечной системы);
  • многопрофильные (специализируются на лечении и профилактике двух и более различных заболеваний). Санатории разных профилей отличаются составом лечебно-диагностических помещений.
  • санаторий-профилакторий - это лечебно-профилактического учреждения для лечения рабочих и служащих предприятий без отрыва от производства;
  • санаторные лечебно-профилактические учреждения для детей с круглогодичным функционированием, и рассчитаны на возраст от 7 до 14 лет с одновременным проведением учебно-воспитательной работы.

Проектирование санаториев и оздоровительных учреждений осуществляется согласно действующим строительным нормами. 

Наибольшую популярность получило строительство пансионатов и домов отдыха для взрослых, и родителей с детьми. В отличии от домов отдыха, пансионаты не имеют нормированного времени отдыха.

Для организации отдыха трудящихся и их семей предприятия строят базы отдыха. Кроме основного назначения базы отдыха служат местом для проведения общественных, культурных и спортивно-оздоровительных мероприятий. 

Например, пансионат "Somnus" – это реконструированный исторический лечебный курорт ‎‎Друскининкай,‎ ‎где огромное количество минеральных источников, и пышный сосновый бор.‎
На объемную-планировочную композицию и пропорции пансионата оказали влияние масштабы, которые характерны для деревянных вилл прошлых веков. Важное значение приобретает естественное освещение в разделении объема. Здесь, солнце делит пополам отель и выделяет главный вход. Сосны повлияли на концепцию дизайна фасадов. Их вертикальный ритм отражается в сетке балконов и V-образными вставками.‎
В функционально-планировочной структуре пансионата на первом этаже расположены холлы, конференц-залы, рестораны, гостиные, кабинеты оздоровительных процедур и СПА, а  спальные номера находятся на верхних этажах.‎

Интерьер – это игра светотени, материалов и текстур. Общественные интерьеры пансионата являются продолжением экстерьера, поэтому применяются те же отделочные материалы. Гостиничные номера спроектированы в виде текстурированной, приятной зона, где мохнатый ковер сочетается с текстурными стенами. 
Отдельным миром стала SPA-зона, расположенная в подземном этаже. Интерьер выполнен с текстурой стен - песчаный терраццо и частично обшит деревянной рейкой, а полы из керамогранита. 








Особенности проектирования молодежный лагерей

Строительству и проектированию лагерей отдыха для молодежи уделяется большое внимание.
Основное назначение молодежных лагерей - организация активного отдыха, поэтому организуются физкультурно-спортивные мероприятия, туристические походы и экскурсии.

Для летнего периода строятся оздоровительные лагеря для детей старше подросткового возраста. Различаются лагеря:
  • труда и отдыха, где часть времени старшие школьники занимаются кружковой деятельностью;
  • спортивно-оздоровительные -для отдыха и спортивных занятий;
  • оборонно-спортивные - для отдыха и занятий оборонными видами спорта подростков призывного возраста;
  • лагеря с творческим уклоном (профильные), где отдых сочетается с техническим или художественным творчеством.

Наиболее массовым типом оздоровительных учреждений для детей-школьников является лагерь-база отдыха с круглогодичным использованием зданий. Лагеря такого типа предназначены для отдыха школьников в летние и зимние каникулы, а в учебный период года - для отдыха молодежи и взрослых.

Активно строятся лагеря санаторного типа. Главной их задачей является профилактика детский заболеваний. Они имеет развитую группу медицинских и лечебных помещений.

Например, специализированный молодежный лагерь для людей с аутизмом в Куломье, Франция. 

Медицинский лагерь для молодежи с аутизмом был спроектирован с целью создания ежедневного комфорта. Архитектурное решение этого объекта имеет следующие особенности:
  • дает дезориентированным отдыхающим ориентиры в пространстве и времени,
  •  отсутствует деперсонализации, из-за того что проект не похож на модель «больницы». 
  •  воссозданы комфортные архитектурно-планировочные решения - масштабность, дизайн и зонирование. 
  • присутствует дух деревни. 
  • блоки скомпонованы с учетом ландшафтных особенностей. 
  • Увеличение пространств за счет дизайна интерьера (цвет, свет, фурнитура и т. д.). Отдыхающие будут чувствовать себя в безопасности. 
  • организованы пространства, улучшающие комфорт: места для отдыха, с возможностью изоляции, а также площадки сбора, для социализации.‎
Все помещения спроектированы эргономичными и функциональными. Лечебные помещения ориентированы на прием семей, что позволяет улучшать самочувствие людям с аутизмом.





Особенности проектирования туристических баз отдыха

Все большее значение в организации оздоровления населения приобретают активные формы отдыха, в том числе экскурсионный туризм, который направлен на знакомство  памятниками культуры и истории страны. Поэтому активно уделяется развитию сети туристических и экскурсионных маршрутов, что, свою очередь, увеличивает число проектируемых туристических учреждений. Как правило это гостиницы общего типа, мотели и туристические базы. Гостиницы, по уровню комфорта, могут иметь до 5 звезд.

Туристические базы могут работать на самообслуживании туристов. Туристические базы рассчитанные на родителей с детьми должны предусматривать блок детских спальных помещений и игровых площадок на территории для разных возрастных групп.

Для кратковременного отдыха туристов на туристических маршрутах всех видов проектируют туристические остановки. Для автотуристов проектируется сеть мотелей и кемпингов.

Мотели предназначены для отдыха автотуристов. Он имеет высокий уровень гостиничного обслуживания и комплекс услуг для ремонта  автотранспорта.

Кемпинг используются в летний сезон, обеспечивают досуг автотуристов с упрощенным комплексом всех видов обслуживания (спальные места-в домиках облегченного типа или палатках, без питания или на самообслуживании). Проектирование туристических учреждений ведется в соответствии с действующими нормативными документами.

Например, кемпинг в Хендерсоне, США. Кемпинг представлен в виде домиков на деревьях. Новый участок рассчитан на 36 человек.  Часть территории состоит из ряда столбов, соединенных подвесной тропой, проходящей между стволами деревьев. Домики построены без вреда для деревьев, и позволяют получить доступ для всех отдыхающих. 

Основной объем дома опирается на высокие деревянные колонны. Их кровли наклоняется друг к другу, чтобы не повредить существующие стволы деревьев. Домики имеют навесы, с комбинированными материалами твердыми и полупрозрачными материалы. Они смогут вместить шесть отдыхающих. В интерьере находится центральная часть - гостиная, ​​с естественным освещением. 

Основная дорожка в кемпинге начинается на уровне земли, затем поднимается и проходит между деревьями. Ее ограждение выполнено из оцинкованной проволоки. Она соединяет шесть гостевых домов и ведет к общественному зданию,в котором расположены душевые и складские помещения. Лестницы и подъемы позволяю спуститься в зону с ямой для костра.








Рекомендуем

Комментарии