Правила отопления частного дома

Вопрос создания системы отопления является, бесспорно, одним из самых важных для владельцев коттеджей, дач и частных домов. Привычные котлы на дровах и угле не всегда могут справиться с обогревом даже очень маленького загородного дома, а подключение к централизованной поселковой или городской сети теплоснабжения в большинстве случаев невозможно. Таким образом, для обеспечения в загородном доме теплой и уютной обстановки в течение всего года самым оптимальным вариантом является установка автономной системы отопления коттеджа. Интернет-магазин комплектующих  и оборудования   «Avitek-i»   позволит создать надежное отопление и другие инженерные сети, подробнее по ссылке . Итак, рассмотрим более подробно схемы отопления: традиционная схема - в котле происходит нагрев жидкого теплоносителя, который после циркулирует по трубопроводам и радиаторам, отдавая тепловую энергию отапливаемым помещениям; схема воздушного отопления - роль теплоносителя выполняет воздух, который подается по воздуховода

Здания с вертикальным озеленением - "вертикальный лес", набирают популярность в мире

Проектируя дом с деревьями архитекторы создают целую экосистему, а не просто зеленый фасад, происходит переосмысление отношений человека к природе, особенно в крупных мегаполисах.

На данный момент идет строительство 4-х  домов с вертикальных леса в Западной Европе: 
1. Жилой дом в Утрехте,
2. Жилой дом в Брюсселе,
3. Готовый к строительству дом в Эйндховене
4. Дом в Антверпене.

Самая сложная задача состояла в том, как собрать растения, чтобы они сформировали лес и прижились в городе. Ведь деревья — это особая популяция, о которой нам мало что известно, например, как они взаимодействуют, или как способны вовлекать насекомых и других животных в свою жизнь.
Внедрения деревьев в архитектуру  началась постепенно, еще в 2006 году. Изначально происходила простая посадка деревьев на отведенной территории, только в провинции Милана архитекторы посадили 350 000 деревьев за три года. В тот самый момент еще никто не говорил о лесопользовании в проектировании зданий. 
Первым городом, где появилась необходимость в домах с вертикальным зеленым лесом стали Дубае, так как мегаполис задыхался от повсеместных стеклянных фасадов в пустыне, это и спровоцировало видение чего-то совершенно другого. Так начали появляться жилые дома с вертикальным озеленением. 
Не исключение стала и Западная Европа. Изначально идея о создании высотки с деревьями "Bosco Verticale" в Милане принялась отрицательно. Там посчитали, что невозможно выращивать деревья на такой высоте, что это будет очень дорого, а создать планировки квартир будет довольно сложно. Архитектурной студии "Boeri Studio", разработчику данного проекта, поставили задачу решить технические вопросы, чтобы узнать, о возможности реализации.
Велась активная работа с ботаниками, инженерами-строителями и другими смежными специалистами. Вскоре было получено разрешение на строительство "вертикального леса". Вся идея основана на рассмотрении растений как компонентов здания, а не как украшения.
В самом начале проектирования проектировщики столкнулись с множеством технических проблем. 
  • погодные условия, 
  • орошение,
  • выбор растений и уход за ними и т. д., 
Но вскоре проблемы были решены. Затем был финансовый кризис 2008 года. Строительная компания, занимающаяся реализацией за проект "Bosco Verticale" - рухнула. Работы возобновились в 2012 году, здание было готово к октябрю 2015 года. 







После строительство первого дома в Западной Европе с вертикальным озеленением "Bosco Verticale" началось изучение и контроль структуры, в частности производство и выбросы CO2. 
В большинстве случаев люди к домам с вертикальным озеленением относятся скептически. Одни утверждают, что через 2 года 80% растений погибнет. Другие считают, что корни полностью разрушат бетон, и будут проблемы с орошением. Третьи, что растения привлекут слишком много насекомых. Но это только заблуждения, если выбрать подходящие виды растений, то не будет никаких проблем. Возможно через 50 лет дома будут выглядеть как джунгли. Природа будет постепенно захватит здание.
На сегодняшний день здания с вертикальным лесом набирают популярность от Мексики до Шэньчжэня. У людей возникает потребность к новой близости с природой. Одной из причин стало возникновение вируса Covid, а также с психологическим воздействием деревьев, которые дают чувство спокойствия. Увеличился спрос на открытые пространства. Поэтому архитекторы активно работают с благоустройство крыш в городах.
Крыши,  играют ту же роль, что и дворы 50-60 лет назад, - это коллективное получастное место, в котором владельцы недвижимости могут собраться вместе.
Последние века люди относились к природе как к чему-то, что было просто вне нас, вне наших домов, но в 21 веке произошло осознание, что мы являемся частью природы. Отношения с природой стали полностью переопределяться. 
Процесс работы над зданием с "вертикальным лесом" архитекторы начинают с элементов озеленения, так ка каждый зеленый фасад имеет свою среду обитания, здесь должно быть все взаимосвязано с потребностями конкретных видов растений. Выбор растений и деревьев является основным ориентиром как для разработки конструктивного решения здания, так и для дизайна фасадов. Виды зеленых насаждений определяются климатом и окружающей средой. В подборе зелени и деревьев консультируют ботаники. С их помощью архитекторы формирую цвета, композиции и т.д.
В итоге растения являются частью здания, а не каким-то украшением, которые могут использоваться для маскировки дефектов.
Это больше, чем просто зеленый фасад. Архитекторы создают целую экосистему. Основные преимущества дома с вертикальным озеленением:
  • Летом в здании снижается температура и уменьшатся тепло на фасаде. Благодаря тому, что листья  отбрасывают тень и на здание попадает меньше солнца, даже не нужно использовать кондиционеры. 
  • Меньше попадает частиц микропыли, загрязнений и т. д. 
  • В вертикальном лесу гнездится более 20 различных видов птиц. Человек чувствуете, что являетесь частью целой экосистемы. 
  • Люди, живущие в таких квартирах, находятся в непосредственной близости от растений, и могут увидеть свой город под другим углом, через этот зеленый фильтр листьев. 
  • Выделяют меньше CO2. Поэтому, чтобы поглотить CO2, который производи человек, нужны растения и фотосинтез, и это отличная причина для умножения количества лесов в городах.
Недавно был открыт первый проект социального жилья с вертикальным лесом в городе Эйндховене - дом "Трудо" - пример рекультивация пространства и образа жизни. Здесь был сложный выбор в использование материалов, очень четкое и глубокое исследование по сборным конструкциям и сокращение затрат на техническое обслуживание.
Жилой дом Trudo

Жилой дом Trudo
В 2021 году в Антверпене началось строительство первого многофункционального жилого комплекса с вертикальным лесом Wonderwoods tower. Это очень простое L-образное здание, есть возможность работать на крышах и размещать озеленение. Удалось разместить большое количество деревьев, около 80 штук на крыше, образовалась зона тихого отдыха для арендаторов. Вначале планировалось, что проект будет социальным жильем, но потом владелец передумал, но цены приемлемые. Особенностью дома в Антверпена является эта переменная геометрия, благодаря раздвижным стеклянным окнам, которые легко изменяют размеры пространства.
Жилой комплекс Wonderwoods tower

Жилой комплекс Wonderwoods tower

В проектах с вертикальным озеленением природа рассматривается как компонент работы, помогая создать уникальный дом.

Рекомендуем

Комментарии