Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Грандиозный музей астрономии в Шанхае

Новый монументальный музей создает уникальное впечатление для посетителей и позволит наблюдать за реальными астрономическими явлениями. Благодаря масштабу, объемно-планировочным решениям и световым эффектам здание появилась возможность наблюдать за Солнцем и движением Земли по орбите. Новый астрономический Шанхайский музей относится к крупнейшим мировым выставочным зданиям - занимает 39 250 м.кв и посвящен только исследованию астрономии.


Архитектор Эннеад предложил смелый архитектурный дизайн — без прямых линий и острых углов, чтобы перекликаться с геометрией Вселенной и её движением. Вонг брал вдохновение из классической «задачи трех тел» в физике, глядя на сложный "танец" планет, созданный гравитационным притяжением нескольких тел в солнечных системах. Это нашло свое отражение в динамичных лентах фасадов музея астрономии. Оболочка здания состоит из множества дугообразных путей, созданных гравитационным притяжением: ядро центрального атриума - сфера, окружающая сцену планетария. Здание музея состоит из трех главных объемно-планировочных компонентов, лежащих в основе дизайна:

  1. Oculus. Конструкция подвешена над главным входом в музей, показывает ход времени, фиксируя движение солнечного света по земле  проходящего через входную площадь.  Такое решение позволяет создать солнечные часы на общественной площади.
  2. Inverted Dome - перевернутый купол, выглядит в виде большой перевернутой натяжной стеклянной структуры, которая расположена в верхней части центрального атриума музея на уровне крыши. Перевернутый купол является завершающей частью выставочного путешествия, - он фокусирует зрителя на небе. Внутри пространства расположена 720-градусная спиральная рампа по которой последовательно двигаются посетители рассматривая экспонаты музея и поднимая глаза вверх к его вершине.
  3. Sphere сфера здесь расположен театральный планетарий, который наполовину погружен в здание, с целью создания иллюзии невесомости. Идеальная сферическая форма указывает на первичные формы Вселенной. Такая форма  принята не только из-за функциональных требований , но и по причине имитации первичной небесной формы. Объем встроен в плоскость крыши нижней части музея. Она как будто поднимается из земного горизонта, и постепенно воспринимается как невесомая форма.




Музей астрономии расположен в густой зеленой зоне, территория состоит из множества зданий и зон, в которую входят  площадки для размещения временных и постоянных экспонатов, 12-ти метровый солнечный телескоп, обсерватория, оптический планетарий, научно-исследовательский центр и цифровой театр неба. Зонирование в музее включает в себя среду с эффектом погружения, элементы и материалы по освоению космоса, а также экспонаты для обучения.







Рекомендуем

Комментарии