Небоскреб CapitaSpring

CapitaSpring — это оазис-небоскреб, высотой 280 метров, который продолжает новаторский вертикальный урбанизм города с разнообразными ресторанами, офисными помещениями, резиденцией с обслуживанием Citadines и небесными садами от земли до 51-го этажа.  Небоскреб CapitaSpring разместился в центре финансового района Сингапура, на территории снесенного торгового центра с автостоянкой. Это здание многофункционального назначения общей площадью 93 000 м2 отличается динамичным композицией из ортогональных линий, густой зелени и необычных текстур. На нескольких высотах вертикальные элементы, формирующие экстерьер здания, раздвинуты, чтобы можно было заглянуть в оазисы с пышной растительностью, расцветающие из основания, ядра и «небесного сада» на крыше. Башня укрепляет призвание Сингапура как города-сада, в котором произрастает около 90 000 различных растений, что занимает 140% площади участка.

Грандиозный музей астрономии в Шанхае

Новый монументальный музей создает уникальное впечатление для посетителей и позволит наблюдать за реальными астрономическими явлениями. Благодаря масштабу, объемно-планировочным решениям и световым эффектам здание появилась возможность наблюдать за Солнцем и движением Земли по орбите. Новый астрономический Шанхайский музей относится к крупнейшим мировым выставочным зданиям - занимает 39 250 м.кв и посвящен только исследованию астрономии.


Архитектор Эннеад предложил смелый архитектурный дизайн — без прямых линий и острых углов, чтобы перекликаться с геометрией Вселенной и её движением. Вонг брал вдохновение из классической «задачи трех тел» в физике, глядя на сложный "танец" планет, созданный гравитационным притяжением нескольких тел в солнечных системах. Это нашло свое отражение в динамичных лентах фасадов музея астрономии. Оболочка здания состоит из множества дугообразных путей, созданных гравитационным притяжением: ядро центрального атриума - сфера, окружающая сцену планетария. Здание музея состоит из трех главных объемно-планировочных компонентов, лежащих в основе дизайна:

  1. Oculus. Конструкция подвешена над главным входом в музей, показывает ход времени, фиксируя движение солнечного света по земле  проходящего через входную площадь.  Такое решение позволяет создать солнечные часы на общественной площади.
  2. Inverted Dome - перевернутый купол, выглядит в виде большой перевернутой натяжной стеклянной структуры, которая расположена в верхней части центрального атриума музея на уровне крыши. Перевернутый купол является завершающей частью выставочного путешествия, - он фокусирует зрителя на небе. Внутри пространства расположена 720-градусная спиральная рампа по которой последовательно двигаются посетители рассматривая экспонаты музея и поднимая глаза вверх к его вершине.
  3. Sphere сфера здесь расположен театральный планетарий, который наполовину погружен в здание, с целью создания иллюзии невесомости. Идеальная сферическая форма указывает на первичные формы Вселенной. Такая форма  принята не только из-за функциональных требований , но и по причине имитации первичной небесной формы. Объем встроен в плоскость крыши нижней части музея. Она как будто поднимается из земного горизонта, и постепенно воспринимается как невесомая форма.




Музей астрономии расположен в густой зеленой зоне, территория состоит из множества зданий и зон, в которую входят  площадки для размещения временных и постоянных экспонатов, 12-ти метровый солнечный телескоп, обсерватория, оптический планетарий, научно-исследовательский центр и цифровой театр неба. Зонирование в музее включает в себя среду с эффектом погружения, элементы и материалы по освоению космоса, а также экспонаты для обучения.







Рекомендуем

Комментарии