Легкий и воздушный дизайн магазина Apple в Лос-Анджелесе

Здание "‎Apple at The Grove" – это воплощение энергии и творческого духа Лос-Анджелеса. Расположенный в Мид-Сити, рядом с Беверли-Хиллз и Западным Голливудом, новый магазин находится в центре мировой индустрии развлечений. Он является неотъемлемой частью района, знаменитого торгово-развлекательного комплекса под открытым небом, который является одним из самых популярных туристических направлений города, занимая место в рейтинге лучших торгово-развлекательных центров в стране.‎ Магазин ‎Apple в The Grove является результатом тесного сотрудничества между командами дизайнеров Apple и интегрированными архитектурными и инженерными студиями Foster + Partners. ‎ ‎Дизайн уходит корнями в его местность, а также обращается к богатой истории кинофильмов в ‎городе. Новый магазин заменяет существующую структуру щедрым, тройной высоты, прямолинейным пространством. Зеркальный потолок, изготовленный из специализированной натянутой ткани, создает непрерывную отражающую поверхность. Потолок де

Архитектурная композиция санаториев, учреждений отдыха и туризма

На стадии эскизного проектирования санаториев, домов отдыха или туристических баз - архитектурная композиция является одним из основополагающих параметров влияющих на комфорт и внешний вид объекта. На ее выбор оказывают влияние следующие факторы:

  1. Природная среда. Именно окружающая природа, рельеф, наличие водных источников закладывают основы архитектурно-художественного образа учреждений отдыха и туризма.
  2. Единый архитектурный замысел. Четкая организация основных зон: рекреационных зон и спальных корпусов.
  3. Нормативные требования и технологии строительства.

Таким образом, в практике строительства сформировалось 3 типа архитектурной композиции учреждений отдыха и туризма.

1. Централизованный тип. Особенность данного приема является компоновка помещений в границах одного корпуса. Преимущество такой композиции: экономичность и компактность застройки. Недостатки: плохая шумоизоляция спальных блоков от общественных и лечебных помещений, а также неприятные запахи могут проникать из пищеблока.  

Централизованную композицию рационально применять когда территория имеет ограниченную площадь. Как привило, данный тип используется в пансионатах, санаториях или домах отдыха, которые рассчитаны на небольшую вместимость. Помещения имеют минимальные площади, чтобы их можно было вместить в единый блок.

2. Блочный тип. Он представлен в виде определенных групп помещений расположенных в различных блоках. Каждый блок имеет определенное функционально-планировочное решение. Например, блок с физкультурно-оздоровительными помещениями может иметь бассейн, процедурные кабинеты,  спа-салон и т.д. На территории так же находится спальный корпус, пищеблок со столовой и техническими помещениями. Блоки связаны между собой закрытыми галереями или переходами, образуя сложную композиционно-пространственную структуру.

Блочный прием в настоящее время самый популярный для лечебно-оздоровительных учреждений из-за своей маневренности композиции. Во-первых, можно создать отдельно стоящие блоки спальных, леченых, культурно-развлекательных групп помещений, а также предприятий общепита. Во-вторых, создается  удобная связь между блоками посредством переходов, сохраняя требуемую изоляцию каждого блока.

3. Павильонный тип. Представляет собой комплекс отдельно стоящих автономных зданий. Павильонный тип композиции для пансионатов, санаториев, курортных гостиниц, домов отдыха - редко применим. Он пользуется популярностью в летних учреждениях отдыха, например, базах отдыха, в детских и молодежных лагерях. К основным достоинствам павильонной композиции относят максимальную связь с природой, так как отдыхающие будут находиться в отдельно стоящих гостевых домиках. Недостатком является удлинение инженерных коммуникаций, а как следствие удорожание стоимости проекта. 

Подбор композиционного приема главным образом принимается исходя из существующих природно-климатических условий территории. При проектировании лечебно-оздоровительных учреждений важным фактором является проветривание и ориентация относительно сторон света (инсоляция), особенно в районах с жарким и влажным климатом. С этой целью спальные корпуса имеют одностороннюю застройку, устраиваются лоджии и широкие оконные проемы. Но другие требования предъявляются спальным корпусам расположенным в жарких и сухих районах, здесь должны быть притененные пространства. Жилые комнаты разворачивают на во внутренние дворики, от внешней среды с южной стороны выгораживают глухими стенами. Конструктивно создают интересную пластику фасадов, чтобы получившиеся объемы могли затенять друг друга.

Для уменьшения теплопотерь при строительстве в северных регионах лечебно-оздоровительные учреждения должны иметь  компактное решение, то есть централизованную композицию.

Комплексное проектирование улучшает уровень организации отдыха населения, повышает энергоэффективность здания, решает экологические задачи, потому что осуществляется рациональное отношению к природе путем органической связи созданной архитектурно-пространственной среды.

Примеры композиционных решений учреждений отдых и туризма.

1. ‎Курорт RACV Cape Schanck‎. Централизованный тип.

Курорт расположен среди сурового ландшафта с холмистыми дюнами и в окружении дикой природы. Курорт RACV Cape Schanck -  создавался как архитектурная достопримечательность, имеет скульптурную геометрию и современные материалы. 
Курорт RACV состоит из элитного отеля на 120 номеров, ресторанов, 
тренажерного зала, роскошного спа-салона,  гольф-клуб и поле для гольфа. Функционально-планировочное решение позволяет одновременно размещать крупные конференции и мероприятия. 
Объёмно-планировочное решение курортного комплекса было тщательно продумано, чтобы не нарушать окружающую среду обитания и ландшафт. Внешне здание выглядит как монолит. Верхние этажи заключены в стальную криволинейную ячеистую сетку, которая опирается на прочный каменный постамент. Форма здания представляет трехлопастную фигуру, простирающуюся на север от залива Порт-Филлип до пролива Басс на юге,но полный масштаб здания сложно распознать издали. 
Интерьер курорта RACV Cape Schanck‎ имеет четко продуманные общественные и частные пространства, выходящие на главные видовые точки природной среды.
На первом этаже расположены помещения для отдыха, гольф-клуб и кафе. Они имеют выход на открытый двор. В окольном этаже курортного центра располагается в своем объеме тренажерный зал, бассейн длиной 25 метров, сауну, и роскошный спа-центр с процедурными кабинетами. Выше лежащие этажи отделены от окружающей среды большим защитным стеклом, вдоль которого расположены помещения с конференц-залами, ресторанами, лаунджами, имеющими панорамный видом. Проект предоставляет современные номера и общественно-досуговые помещения, это здание заполняет туристический пробел в регионе.











2. Санаторий Chenot Palace Weggis. Пример блочного типа.
Истинная красота построенного здания пропорциональна положительному влиянию, которое оно оказывает на людей. Ведь здесь размеры, пропорции и атмосфера были созданы для человека.
Санаторий Chenot Palace Weggis, расположенный в одном из самых красивых и исторических мест Швейцарии, с видом на озеро Люцерн, обрамленный Альпами, создан для благополучия человека.
Этот флагманский проект, построенный в период с осени 2018 года по весну 2020 года, занимает площадь более 20 000 кв. м, и включает в себя добавление нового блока номеров, ультрасовременного медицинского спа-салона и оздоровительного центра, а также реконструкцию существующих зданий отеля.
Вид на очаровательный отель рубежа веков с озера остается неизменным по сравнению с тем, что было до новой застройки; новое здание с гостевыми комнатами было возвышено над входом, и его объемы смещены таким образом, что его невозможно полностью увидеть.
Объем спа-салона покрыт садами. Деревянная облицовка новых номеров, спа и бассейна выполняет игру теней и создает материальный ландшафт, встроенный в зеленые сады, в то время как объединение старых зданий отеля с новыми элементами представляет собой синтез архитектурного языка с простотой материалов.
Язык нового перенимает символические черты исторических зданий, напоминая пропорции и характер народного языка, выраженный в современном стиле, сочетающий органическое с геометрическим, все в хроматической гармонии. Комплекс состоит из 97 гостиничных номеров, из которых 52 находятся в старых зданиях и 45 - в новых деревянных домах. 








3.Гольф клуб и СПА курорт ANANTI. Пример павильонного типа. 

У многих стран есть свой характер и всемирно известная природная среда, например Гранд-Каньон в Соединенных Штатах, лес Амазонки в Южной Америке, пустыня Сахара в Египте и Ханчжоу в Китае. Таким образом, гора Кымган показывает прекрасную природу, принадлежащую северной Корее. Высокие скалы и вершины причудливой формы, сосны, выдержавшие суровый климат, обильные водопады и синее Восточное море - все вместе составляют композицию, представляющую грандиозный панорамный вид, который можно увидеть на восточных картинах предков этого региона. Ключевой вопрос дизайна курорта ANANTI - был панорамный вид, созданный хорошо сохранившейся природной средой. Вместо того, чтобы проектировать курорт для краткосрочного использования, курорт был спроектирован так, чтобы выдерживать конкуренцию, когда Север и Юг будут объединены. Концепция дизайна заключалась в сохранении природы и гармонии здания с окружающей средой. 





Основная концепция дизайна заключалась в том, чтобы позволить посетителям насладиться пейзажем, созданным горой Кымган и Восточным морем. Генеральный план был разработан, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде и сохранить природу за счет адекватного планирования уровня, адаптируемого к топографии участка. Эта концепция привела к разделению участка на два уровня. Вид и конфиденциальность были приняты во внимание для отдыхающих. Также, чтобы сохранить поврежденный конек, планировалось, что скатная крыша будет плавно взаимодействовать, не причиняя вреда окружающей среде. Планировалось, что все номера жилых корпусов будут выходить на гору Кымган. На восточной стороне Клубного дома и Курортной виллы был спроектирован световой люк. Через это окно в крыше можно увидеть закаты и восходы как снаружи, так и изнутри, в зависимости от времени суток. 

Клубный дом, являющийся основной программой курорта, расположен в центре участка. Морфология Клубного дома связана с природой за счет акцента на невысокой и широкой горизонтальной линии, контрастирующей с географическими характеристиками горы Кымган. Бетонная конструкция была минимизирована, а конструкция из столбов и балок, построенная из дерева, использовалась для отражения окружающего контекста горы. В то же время структура дерева произвольной формы была использована для создания грандиозного и динамичного пространства. В отличие от бетонных конструкций, деревянная структура образует пространство линиями. Навес снаружи соединяется с внутренним вестибюлем повторяющимися изгибами, созданными арками из клееного бруса. Кроме того, кривые произвольной формы, удерживающие конструкцию крыши, нельзя создать ни с помощью бетонных, ни с использованием стальных конструкций, а только с помощью стоечно-балочной конструкции; это было разработано, чтобы создать гармонию с окружающим географическим и природным контекстом. 


Рекомендуем

Комментарии