Культурно-оздоровительный центр Cofco в Шанхае

Проект культурно-оздоровительного центра  Cofco в Шанхае был разработан в 2016 году, построен в 2021 году. Этот проект был возведен с целью  объединения жителей близлежащих новых жилых кварталов с парком и общественными зонами, построенными около существующего канала. Архитектура  культурно-оздоровительного центра  Cofco отличается открытостью и Существующая застройка состоит из жилых повторяющихся корпусов.  Архитектурное решение оздоровительного  центра состоит из двух объемов и образует открытое пространство, приглашая людей для отдыха, оздоровления и культурных мероприятий.

Укладка тротуарной плитки

После окончания строительства дома встает вопрос обустройства окружающего пространства. Для придания респектабельного вида во внимание принимается множество факторов: возведение забора, высадка растений и облагораживание незастроенной площади. Для укладки дорожек и покрытия площадки перед домом идеальным выбором будет тротуарная плитка

Виды тротуарной плитки. 

Современная тротуарная плитка представлена на строительном рынке в огромном ассортименте. Она может отличаться размерами, формой, окраской, составом, способом производства. Но долговечное покрытие тротуаров и площадок можно сделать только из качественного материала, произведенного с соблюдением всех технологических требований. 
По способу производства плитка бывает вибропрессованной и вибролитой. Вибропрессованная плитка изготавливается из достаточно жесткого бетонного состава, в котором количество воды минимальное. Формы заполняются смесью на виброустановках и под высоким давлением, благодаря чему материал приобретает высокую прочность. Материал получается с шероховатой, но идеально ровной поверхностью. Такой процесс производства плитки выполняется с минимальными трудозатратами, что в результате влияет на стоимость материала – она не очень высокая. Для производства вибролитой плитки используют бетонную текучую смесь, которую заливают в специальные формы, заполняя их полностью. Процесс происходит при постоянной вибрации. Сформированная подобным способом плитка должна просохнуть в течение 12 часов при температуре свыше 40 градусов. Подобная технология позволяет изготавливать плитку самых разнообразных размеров и форм. Цена вибролитой продукции намного ниже вибропрессованной, но и долговечность ее тоже значительно короче. Поэтому при выборе плитки следует обращать внимание на предполагаемую нагрузку. Для мало проходимых участков можно выбрать вибролитые варианты, для высокой нагрузки пешеходных зон подойдет вибропрессованная плитка. 
Форма плитки может быть самой разнообразной: классика, кирпич, клевер, волна и другие. Кроме, традиционных вариантов тротуарной плитки существуют и необычные типы: светящиеся, мраморные. 

Подготовка и монтажные работы. 

Мощение дорожки или площадки начинают с подготовки участка. Первым делом отмечают границы, где будет лежать плитка. Далее работы производятся в следующем порядке: 
1. Выкапывают траншею, убирая грунт толщиной от 10 до 20 см и делая небольшой уклон для стока воды. 
2. Грунт на дне канавы уплотняют при помощи специального вибратора или ручной трамбовки. 
3. Дно канавы укрывают подушкой из щебня мелкой фракции или гравия. Чем больше планируется нагрузка, тем толще должно быть основание. 
4. Подушку тщательно трамбуют и засыпают песком, на который будет укладываться плитка. Чтобы песок не смешивался со щебневым основанием, между ними прокладывается геотекстиль. Слой песка выравнивают. 
5. По отмеченным границам выкапывают траншею и устанавливают бордюры таким образом, чтобы они возвышались над натянутым шпагатом на пару сантиметров. Поребрики размещают в канавы, заполненные бетонным раствором, и выравнивают. 
Мощение дорожки начинают таким образом, чтобы в процессе укладки не нарушать песчаный слой. То есть мастер должен находиться на уложенной плитки, а не на песчаной дорожке. Плитку укладывают с зазором между фрагментами несколько миллиметров. Чтобы расстояние между фрагментами было везде одинаковое, используют спички или специально предназначенные для этого крестики. После окончания укладочных работ эти зазоры заполняются песчано-цементной смесью или песком. Это можно повторить несколько раз. Затем лишний песок сметается метлой, веником или щеткой. Чтобы вертикальная поверхность получалась ровной, каждую плитку утрамбовывают резиновым молотком. В случае необходимости лишний песок убирается или, наоборот, добавляется недостающее количество. При мощении плитки с узором или орнаментом, ее лучше сначала разложить в нескольких вариантах. При необходимости плитку можно распилить на нужные части с помощью болгарки. Если на площадку, мощенную тротуарной плиткой, планируется повышенные нагрузки, то ее укладывают на бетонное основание. Спонсор статьи: Стройгрупп - тротуарная плитка и элементы благоустройства 

Рекомендуем

Комментарии