Набережная «Албанский ковер» в поселке Shiroka

Shiroka - рыбацкий поселок, расположенный на берегу озера Шкодра, недалеко от границы с Черногорией. Его жители веками жили у озера: мужчины ловили рыбу с небольших лодок, а женщины ухаживали за садами и вручную ткали ковры. Реакцией на конец коммунистического режима, лишившего граждан возможности вести традиционную «частную» деятельность, было широко распространенное недоверие к общественной сфере, что привело к периоду, характеризующемуся неконтролируемым захватом и приватизацией общественных пространств. В результате общественное пространство на набережной озера Шкодра было занято незаконными постройками, такими как частные дома, рестораны, частные стоянки и киоски. Набережная «Албанский ковер» возвращает гражданам набережную, разрушая незаконные постройки, открывая виды на озеро и создавая живое общественное пространство с домашним характером.  Проект «Албанский ковер» направлен не только на физическое и функциональное восстановление набережной поселка Широки, но и на восстановлен

Многофункционая школа для детей и взрослых в Ханчжоу, Китай

Ханчжоуская олимпийская спортивная экспериментальная начальная школа и детский сад расположены рядом с «Чашей лотоса», главным стадионом Азиатских игр 2022 года, и мостом Сисин, входными воротами в аэропорт Ханчжоу. Участок окружен многоэтажными жилыми домами и виадуками. Граница участка  находится под углом примерно 40 градусов с юга на восток. Длина пути входа и выхода из кампуса довольно короткая. Чтобы удовлетворить потребности будущего развития школьного образования, дизайн нейтрализует всевозможные неблагоприятные факторы посредством уникальной планировки, включая новое пространство на основе решения основных функций школы, связывая его с существующим учебным пространством. 

 Особенности генплана школы. Учитывается общая городская среда окружения, в том числе районный центр прилегающей территории и сверхвысокие жилые дома. Исходя из требований соответствующих стандартов, архитекторы проекта стремятся совершать прорывы и инновации. Чтобы уменьшить беспокойство учебных корпусов, вызванное игровой площадкой. Во многих предыдущих проектах школ игровая площадка часто размещается в углу вдали от зданий. Таким образом, в дизайне генплана игровая площадка прочно помещается в центре учстка и рассматривается как важное звено в композиции школьного учебного пространства. Спортивная площадка, многоэтажные здания и высотные здания расположены слой за слоем, формируя архтектурную композиию от высокого к низкому и улучшая окружающей среды за счет разумной планировки школы. 

Стратегия совместного использования ресурсов. Школа не только выполняет свои собственные учебные функции, но и благодаря разумной планировке функций и безопасной и удобной организации общественного транспорта может углубить связь между школой и сообществом, превратив сообщество в продолжение школы, а школа - в ресурс сообщество. 

Жилой и спортивный центр, открытая спортивная площадка и зона ожидания расположены у вторичного входа рядом с восточной стороной, а инновационный центр расположен в сочетании с главным северным входом в кампус. Поскольку это не влияет на нормальное использование основной учебной зоны школы, то такой подход обеспечивает удобный доступ к школе для посторонних и максимизирует совместное использование ресурсов кампуса в обществе. Для решения проблемы входа и выхода у главного входа в начальную школу и детский сад отведена площадь около 500 квадратных метров, где родители могут временно собраться. Кроме того, на площади оргнизованы зоны с деревьями, которые удобны для отдыха родителей ислужат угловой площадкой для окружающих. Транспортные средства могут въезжать в подземный гараж с северной и юго-восточной стороны, а в гараже оборудована зона ожидания для родителей.  

Особенности архитектурного проектирования школы. Административный центр, учебный центр, жилой и спортивный центр соединены белой базой внизу. В верхней части основной учебной зоны используются сотовые алюминиевые панели теплого цвета, имитирующие древесину, инкрустированные на белой основе общей зоны. Архитектурные формы разного цвета отражают разные полезные функции, которые очень унифицированы по форме и функциям. Основное концепция - привнести яркие цвета в относительно бледный основной архитектурный тон в этом районе. Многоуровневое пространство, от детской площадки, огромной лестницы, надземной платформы, внутреннего двора до чердака на крыше, формируется от низкого к высокому, создавая трехмерную модель для обучения и общения на открытом воздухе для студентов, называемое «сценой мечты». Верхний этаж основной учебной зоны имеет форму покатой крыши с богатой культурной атмосферой. Форма скатной крыши эффективно блокирует повышенный шум и обеспечивает тишину в основной учебной зоне, а также создает красивый фасад.

Заметка. Для обеспечения организованного водотвода используют водоотводные лотки. Выполняются они из пластики высокого качества, могут быть с решеткой и без нее.

Функциональное зонрование пространства. 

Внизу учебно-педагогического центра расположены лекционные залы, выставочные залы, комнаты для обсуждения, небольшие лекционные залы, профессиональные классы и другие учебные помещения, подходящие для различных режимов обучения. Объем здания с высокой плотностью застройки и функция составного обучения эффективно и органично интегрированы вместе. Различные социальные пространства в форме островков плавают внутри, образуя взаимопроникающую среду обучения с внутренним двором. Пространство для обучения и общения больше не является традиционным и жестким благодаря плавной планировке в сочетании с гибким и разнообразным расположением мебели, что соответствует тенденции развития будущего образования. Ступенчатое пространство для занятий на открытом воздухе создает удобное и разнообразное место для общения студентов на открытом воздухе. На крыше основной учебной зоны для детей предназначен полуоткрытый наклонный чердак и ботанический сад под открытым небом. Дети могут смотреть, читать, играть, ощущать течение времени, наблюдать за сменой времен года и оставлять незабываемые детские воспоминания.  

Плавный переход между внутренним и внешним пространством создает место, где студенты могут расти свободно и здоровыми, как умственно, так и физически. Дизайн избавлен от традиционной схемы, разделяющей школьные возрасты, и размещает детей одного школьного возраста рядом друг с другом, чтобы реализовать смешанное обучение и способствовать взаимному общению и общему развитию среди учащихся разных классов. Расширенный коридор обогащает функции школы, такие как движение, обучение, беседа, хранение и отображение информации. Глубокое сочетание образовательных концепций и архитектурного дизайна создает безграничные возможности для школ по реализации различных новых образовательных режимов - малый класс, комбинированный класс и класс учениками смешанного возраста. Высоко интегрированные навыки. В соответствии с требованиями промышленного дизайна в здании начальной школы используется цельнометаллическая конструкция. Внешний учебный корпус учебного центра имеет общую длину около 300 метров бесшовной обработки. Все внешние стены выполнены из открытой навесной системы. Все внутренние помещения оформлены с высококачественной отделкой. 

Проектирование  осуществялось посредсвом BIM технологий, производился анализ ветровой среды и моделирование световой среды. Используя оборудование BIM и VR для проведения виртуальных туров, дизайнеры могли перемещаться по виртуально школе, заранее обнаруживать точки оптимизации и оптимизировать детали проекта. 

Процесс строительства моделируется с помощью модели BIM, при этом процесс посадки и строительства дважды углубляется, чтобы обеспечить точное расположение конструкции. Профессиональное программное обеспечение используется для анализа шума, солнечного света и ветра, чтобы снизить влияние высотного здания на основную учебную зону. В учебном зале и на площадке для активного отдыха достаточно солнечного света, на участке нет явных вихревых токов, а циркуляция воздуха плавная. В школе в каждом помещении достаточно естественного света и вентиляции для достижения цели проектирования здорового кампуса. 

Рекомендуем

Комментарии