Путешествие по Токио. Топ-10 интересных зданий Японии

Путешествие по Японии может стать впечатляющим опытом для западного туриста, особенно если он имеет какое-то отношение к архитектуре. В дополнение к огромным культурным различиям, страна известна своим богатым архитектурным творчеством - восемь из 42 лауреатов Притцкеровской премии - японцы, - которые сохраняют свою неизменность с 1960-х годов. В статье представлены здания из разных регионов, показывая более широкий и субъективный образ страны. Это своеобразный каталога зданий, здесь объединены некоторые из самых интересных проектов, построенных за последние несколько десятилетий. Ниже приведены здания, которые расмещены в Токио и его столичном районе, а также краткие описания работ авторов.  Капсульная башня Нагакин / Кишо Курокава (1972)  Кишо Курокава отдает предпочтение отношениям между человеком и мегаполисом над другими сентиментальными или семейными узами. Он проповедовал о жизни в одиночестве среди миллионов одиночек - по оценкам японского правительства, к 2040 году 39% насел

Что такое дом? Особенности планировки будущего, в постпадемическую эпоху

Дом - одна из наиболее значительных архитектурных типологий, с которыми мы сталкиваемся на протяжении всей жизни. Дом, в основном служащий важным частным пространством, олицетворяет безопасность, владение и чувство передышки вдали от остального мира. Кроме того, исторически это было место повседневной рутины, где мы начинаем и заканчиваем свой день, следуя одним и тем же образцам в разных комнатах дома, которые мы используем. Мы можем спать в спальнях, отдыхать в гостиной, готовить на кухне и есть в столовой.

Несмотря на жесткость цели каждой комнаты, есть что-то в доме, которым мы дорожим из-за этих стандартных процедур. Но с учетом новых тенденций в технологиях, сдвига в сторону все более оцифрованного мира и внезапности изменений, вызванных пандемией COVID-19, следует пересмотреть значение дома и адаптировать дизайн к недавно усвоенным образцам поведения. Что, если корень жилищного строительства проистекает из того, как мы рассматриваем и используем дом в его основных элементах?

Пандемия, охватившая большую часть 2020 года, вызвала у архитекторов множество вопросов о том, как мы живем. Многие из нас пришли к пониманию того, что пространство, которое когда-то считалось достаточным для наших повседневных потребностей в предпандемическую эпоху, теперь кажется менее функциональным, особенно если мы живем с другими. Большой переход к работе из дома, который, вероятно, сохранится даже после того, как COVID-19 ослабнет, вызовет потребность в более гибких и адаптируемых пространствах. Например, специализированный домашний офис, который потерял популярность в городских районах, теперь необходимо будет воссоздать по-новому. Это выйдет за рамки переделанных кухонных столов и диванов, над которыми дизайнеры работали, и станет чем-то более интегрированным, функциональным и эргономичным, чтобы адаптироваться как к будущему дома, так и к будущему работы.

Пандемия также показала нам, что открытое пространство имеет большое значение. Не только общественные парки, но и частные балконы, задние дворы и сады, которые когда-то считались само собой разумеющимися, теперь предлагают возможность подышать свежим воздухом и провести время вдали от дома.

Переосмысление комнат, которые формируют дом.

Также пора пересмотреть, без каких комнат, к которым мы привыкли, мы можем жить. Анна Пуиджанер, испанский архитектор, лауреат Гарвардской премии Уилрайта 2016 года, является пионером в изучении дома без кухни. Ее идея основана на идеологии совместной экономики, где кухня становится социальной отдушиной, формирующей сообщество внутри здания. Хотя в краткосрочной перспективе совместное использование кухни может быть неблагоприятным из-за необходимости находиться в тесном контакте с другими людьми, оно предназначено для поддержки долгосрочной цели создания здорового и устойчивого жилья, а также помогает сократить количество еды, которую едят. Нужно подумать об удалении чего-то столь важного для повседневной жизни, как кухня, из нашего дома. Можем ли мы раздвинуть границы и сделать существующие общие пространства дома, включая гостиную и столовую, еще более общедоступными?

Переосмысление домашнего поведения.

Конкурс HOME, недавно организованный Arch Out Loud, пригласил дизайнеров изучить идеи о внутренней архитектуре будущего, связанные с перемещением населения, новыми технологиями строительства, а также с развитием индустрии совместного проживания, умных домов и даже крошечных домов. Результаты говорят о разнообразии целостных способов, с помощью которых культурные изменения могут изменить наш образ жизни. Одно из достойных упоминаний в прагматической категории, The Home Alive, утверждает, что фундаментальные программные элементы домов сегодня не отражают наш образ жизни, а стандартные пространства не соответствуют той деятельности, которую мы выполняем. Предлагая предоставить жильцам просто структурную основу, в которой панели и перегородки взаимозаменяемы, комнаты могут быть преобразованы в уникальные пространственные места, постоянно адаптируясь и постоянно меняясь в зависимости от потребностей отдельных жителей.

Другое предложение - победитель конкурса - даже рассматривает возможность увеличения традиционных часов дня, посвященных выполнению различных задач. Связывая время рабочего дня с движением солнца и возникающими в результате отбрасываемыми тенями, дизайн дома устанавливает пространственное и временное разделение между работой и домашним трудом и ставит под вопрос статус-кво не только того, как устроен дом, но как и когда мы выполняем задачи внутри.

Понятно, что то, как мы определяем и проектируем дома, - это устаревший процесс. Практически все остальные аспекты искусственной среды были перенесены в 21 век таким образом, чтобы соответствовать мировым технологическим достижениям и меняющимся потребностям общества. Изменились наш образ жизни и пространство, в котором мы нуждаемся, и пришло время спросить себя, что такое дом на самом деле.

Рекомендуем

Комментарии