Отель Toggle

Toggle Hotel - это поистине городской отель, расположенный в самом центре Токио. Треугольный участок ограничен скоростной автомагистралью Метрополитен, примыкает к историческому Императорскому рву с одной стороны, в то время как линия Тюо, главная железнодорожная линия, пересекающая Токио, проходит с противоположной стороны. Здание было спроектировано как новая знаковая достопримечательность, отражающая энергию и жизненную силу Токио. Часто проезжая мимо зданий в поезде или машине, они кажутся невзрачными, поэтому для Toggle Hotel было важно выделиться и стать его собственной рекламой. Что-то, что поможет людям узнать и найти в городских джунглях Токио.

Детский сад с «плавающей крышей» в Китае

 В 2017 году MAD Architects было поручено спроектировать детский сад рядом с квартиртирным домом пожилых людей в Пекине, это должно отразить идеологию «межпоколенческой интеграции», сочетающую дошкольное образование и уход за пожилыми людьми. Участок площадью 9 275 квадратных метров состоял из оригинального внутреннего двора Сихэюань 18-го века, прилегающего внутреннего двора-копии, построенного в 1990-х годах, и четырехэтажного современного здания. После завершения строительства в конце 2019 года детский сад теперь служит местом дошкольного образования для 390 детей в возрасте от 1,5 до 6 лет.
При формировании проекта архитектурная студия решила изменить направление внутреннего двора за пределами исторического оригинала 18-го века и заменить его новым пространством, которое держит внутренний двор Сихэюань «на ладони». Окружая старый двор, новое пространство принимает низкую и мягкую форму с плавными движениями, контрастирующими со строгой и упорядоченной планировкой исторического здания. Это напряжение, возникающее во времени из разных измерений, придает зданию новую жизнь. Новое не затмевает старого, а прошлое не затмевает настоящего.



Новое здание образует «плавающую крышу», которая объединяет множество независимых пространств в единое целое, заставляя людей чувствовать, будто они вошли в совершенно новое царство. Помимо красных стен и желтой плитки Запретного города, в архитектуре Старого Пекина преобладают синие кирпичи и серые плитки хутунов и переулков. Детский сад MAD стремится вывести людей за рамки этого контекста, не только Пекина, но даже Земли; чтобы увидеть и представить себе долгую историю перед ними из другого времени и пространства.Плавающая крыша напоминает детскую пословицу из Старого Пекина: «Если вы проведете три дня без наказания, крыша обвалится». Волнистая «пещерная» топография крыши формирует своего рода марсианский пейзаж, побуждая детей бегать, играть и взаимодействовать с ним и друг с другом. В сочетании со старинным двором, старыми деревьями и бескрайним небом сюрреалистическая среда вдохновляет детей думать, размышлять и искать безграничные возможности.
На первом этаже детского сада расположены три двора вокруг нескольких старых деревьев на первоначальном участке. Новые дворы соответствуют внутренним дворам старых построек Сихэюань, обеспечивая учебные помещения светом, вентиляцией и пристройкой для улицы, в то время как горки и лестницы соединяют дворы с ландшафтом на крыше.

Внутренние дворы, в частности, отражают восточный взгляд на природу. Здесь природа становится главным предметом, а архитектура вращается вокруг него. Во внутреннем дворе есть природа, мир и человеческая жизнь, действующие вместе, чтобы сформировать ядро ​​архитектуры.
Когда человек входит в интерьер, атмосфера становится теплой и яркой. Внутренняя часть здания подвешена на единой алюминиевой решетке, которая визуально снижает высоту объекта и придает интерьеру семейную теплоту. Между тем, стеклянные стены от пола до потолка позволяют солнечному свету проходить через интерьер, создавая визуальную связь со старым домом во внутреннем дворе. Здесь трехсотлетняя линейная история между старым и новым зданиями становится трехмерной.
Переходное пространство от первого этажа к затопленному уровню на восточной стороне вестибюля продумано как театр; верхняя часть которого окружена круглой стеной двуязычных мультяшных книг. Сцена театра служит входом на двухуровневую крытую игровую площадку, которая служит не только пространством для детских занятий, но и местом для всего детского сада, где проводятся художественные и спортивные мероприятия.


Западная сторона вестибюля ведет к учебной зоне, где плавная пространственная планировка создает свободную, коллективную атмосферу, уникальную плотность и масштаб. В учебной зоне разные учебные группы разного возраста разделены не закрытыми стенами, а изогнутыми стенами через равные промежутки времени - изначально несущей конструкцией здания. «Безграничное» учебное пространство, повсеместная среда чтения и учебная программа, ориентированная на обучение посредством исследовательской игры, не только обогащает взаимодействие между детьми, но также позволяет обучению происходить в оптимальной атмосфере.
Дом с тройным входом, соединенный с новым пространством внутренними дворами и коридорами, служит местом для проведения внеклассных культурных, художественных и творческих мероприятий детей, а также офисом для персонала. Карнизы и плитки внутренних дворов, а также старые деревья, содержащиеся внутри, наполнены исторической и естественной атмосферой, которая превышает продолжительность жизни; точка вдохновения и размышления в умах детей, а также шанс углубить их понимание истории.




 Детский сад во внутреннем дворе Юэчэн показывает, как несколько, казалось бы, разрозненных, даже иногда противоречащих друг другу элементов архитектуры разных исторических периодов могут гармонично сосуществовать, сохраняя при этом свою аутентичность и индивидуальность. Более того, они могут работать в унисон, чтобы создать новую открытость и богатство, давая детям объективное и реалистичное восприятие своего окружения. Результатом является понимание того, как природа и история могут привнести ощущение инклюзивности в новое место, формируя уникальный консенсус и ценности сообщества.

Рекомендуем

Комментарии