Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Офисное здание с зигзагообразным фасадом в Тайланде

 Основная дизайнерская концепция проекта исходит из окружения. К северу от участка примыкает оживленная трасса с дорожным шумом и загрязнением воздуха. К востоку от участка расположено старое здание автостоянки. Главный вход на участок находится с запада. Эти факторы и ограничения влияют на процесс проектирования здания.



Здание повернуто в сторону от шоссе, чтобы избежать шума и загрязнения. В результате здание также избегает нежелательного дневного солнца с запада. Вертикальные коммуникации - лифты, лестницы и туалеты расположены на восточной стороне здания, чтобы блокировать утренний солнечный свет и вид на старую парковку. Прочные стены на западе уменьшают приток солнечного тепла. С другой стороны, большинство окон выходят на север и юг.

Чтобы не смотреть прямо на шоссе, строительная масса на том же уровне, что и шоссе, наклонена в сторону, создавая уникальную массу, которая реагирует на контекст. Вертикальный зигзагообразный фасад защищает офисные помещения от попадания прямых солнечных лучей. Затем угловой фасад делится на вертикальные полосы и сдвигается, чтобы сделать строительную массу более динамичной. Еще одно преимущество зигзагообразного фасада в том, что общая форма здания становится менее массивной. Восходящая вертикальная модель также символизирует рост корпорации. Ограждение здания и рисунок проемов также образуют зигзагообразные вертикальные линии, чтобы отразить архитектурный язык формы здания и снизить приток солнечного тепла.














Рекомендуем

Комментарии