Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Жилой небоскреб, как отражение культуры Бейрута

 Участок № 450 расположен на видном месте на северо-западной окраине Центрального района Бейрута, с 50-метровым фасадом на проспекте Чарльза Хелу, который соединяет Бейрут с национальным прибрежным шоссе. Проект будет расположен на участке площадью 1628 квадратных метров с допустимой застроенной площадью около 18000 квадратных метров (брутто).

Предлагаемая схема выстроена в соответствии с наложенными отступами, выравниваниями и ограничениями по высоте, при этом оболочка здания становится буквальным оражением максимально допустимого объема на данном конкретном участке. Это приводит к сборке нескольких фрагментированных элементов разной высоты, которые четко выражены как три объекта, две из которых являются жилыми башнями, а третья вмещает гибкую функциональную структуру, общая высота которых превышает 140 метров.


Расположенный прямо на единственной главной артерии, ведущей к площади Мучеников, у ворот центра города, Участок № 450 выходит на городской порт, вокруг которого фактически и был застроен Бейрут. Его порт, сыгравший выдающуюся роль в истории города, развитии и экономике, Бейрут всегда был портовым городом и остается им по сей день. Без сомнения, это одна из наиболее организованных и контролируемых территорий Бейрута. Важность порта заключается в том, что он стал единственным районом в городе, где все еще можно наблюдать физическое проявление той небольшой правительственной власти.

Участок № 450, таким образом, обращается к порту, заимсвуя из него элементы, и добавлет в проект; например, выдающийся подъемный кран, символ порта Бейрута, который по-прежнему намекает на город, находящийся в процессе становления, постоянного уплотнения и развития. Очевидное проявление фобии безопасности, очень характерной для города Бейрут и его сообществ, привело к решению разместить диспетчерскую проекта, первоначально комнату для наблюдения разместили в подвале, у открытого входа на объект, а затем перенесли на площадку в виде крана, которая как бы парить над зданием, поднимаясь на высоту до 50 метров. Явно напоминающий о военной технике, дозорный следит за жителями здания, входом в объект, а также за всей  периферией, включая главную артерию города, которая орошает его исторический центр с площадью Мученика, с помощью видеопотоков с камер в реальном времени в качестве боеприпасов.

 

 

Стационарные башни проекта, в которые встроен этот элемент, полностью застеклены во всех направлениях, что дает возможность беспрепятственного обзора на 360 °. Сплошная сетка вертикальных солнцезащитных барьеров глубиной 60 сантиметров, соединенных с горизонтальными жалюзи глубиной 40 сантиметров, действует как вторая обшивка здания, а его вертикальные структурные элементы сосредоточены в ядрах и периферии башен, что дает начало беспрепятственные и доступные планы на всех уровнях.
В отличие от функциональной цели охрана безопасности отличается бесшумным наблюдением за своими жителями, в здании есть определенные элементы, которые передают эйфорию и изобилие. К ним относятся роскошный пентхаус, роскошные террасы, принадлежащие исключительным квартирам, а также огромная арка над бассейном. Открытый по периметру, этот бассейн также имеет прорезь по всей длине, позволяющую пользователю любоваться Средиземным морем во время плавания, а большое горизонтальное отверстие на консольной этаже имитирует полную левитацию над городом в конце круга.
Проект основан на стремлении создать башню, весьма характерную для Бейрута, в отличие от многочисленных построек, которые так часто слепо импортировались из англосаксонской модели. Предлагаемая схема построена вокруг критериев, которые не обязательно соответствуют доминирующим в настоящее время международным дебатам о высотных зданиях, но вместо этого являются продуктом регионального и культурного радикализма.

Рекомендуем

Комментарии