Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Железнодорожная станция метро Дохи

 UNStudio разработала концепцию проектов станций совершенно новой сети метро Дохи и в сотрудничестве с Департаментом архитектуры железных дорог Катара.

До введения в действие сети метро в прошлом году большинство людей в Дохе передвигались на автомобилях. Поэтому одна из ключевых целей сети метро - создать эффективную и надежную услугу, которая поощряет использование общественного транспорта как действенной альтернативы частному транспорту. Дизайн станций играет ключевую роль в этом начинании, поскольку используются принципы городского дизайна для создания общественных пространств, которые улучшают городской опыт в пешеходном масштабе и формируют новые привычки для сообщества Дохи.


 Кроме того, создание сильной станции для сети обеспечивает мгновенное распознавание на оживленных перекрестках дорог и служит постоянным напоминанием об альтернативе частному транспорту.

В то время как обширное покрытие сети сделает передвижение по Дохе комфортным и удобным, на местном уровне новая сеть также обеспечивает безопасный проезд через оживленные перекрестки дорог, которые обслуживают не только пользователей метро, ​​но и население в целом.

Основная концепция железно-дорожной станции

Концептуальный дизайн UNStudio станций метро в Дохе образует мост между прошлым и будущим Катара, черпая вдохновение из обширного регионального архитектурного лексикона, одновременно представляя видение модернизации и сохранения.

Ссылаясь на понятие караван-сараев - постоялых дворов с закрытыми дворами, которые служили местом сбора и отдыха на древних торговых путях - и следуя линии исторических дворцов поездов, дизайн порождает социальное взаимодействие и распространяет создание места над созданием пространства.

Ключевой концепцией в дизайне является создание различных уровней идентичности для пользователя: идентичность сети, идентичность линии и идентичность станции.

Дизайн также включает и объединяет все функциональные и технические аспекты станций и сети в единое архитектурное выражение с целью сделать сеть катарского железнодорожного метрополитена мировым эталоном услуг, предоставляемых общественным транспортом пользователям и окружающей среде.



 Особености сводчатых пространств железнодорожная станция метро Дохи

Основываясь на существующих элементах, найденных в архитектуре региона, в видении архитектурного брендинга, «Убежище» представляет собой новый ссылочный мост между исторической архитектурой и культурой региона и его будущим как маяком инноваций и процветания.

Черпая вдохновение в арке, выражениях традиционной архитектуры, легкости паруса дау и растягиваемых профилях кочевых палаток, дизайн «сводчатых пространств» предлагает современный подход к интерпретации и структурной реализации этих ссылок.


Особенности отделки.

Принципы материализации проявляются через двойственность чистого, скромного экстерьера и богатого интерьера с перламутровым эффектом с подсветкой. Экстерьеры отсылают к монолитной силе старой катарской архитектуры, а внутренние пространства создают сияющий эффект движения и плавности.

Использование этого уникального катарского орнамента и палитры материалов помогает разделить большие внутренние пространства и направить пешеходов в переходные пространства. Интегрированные световые линии усиливают впечатление, функционируют как естественные элементы навигации и способствуют созданию уникальной атмосферы для сети метро.

Для сети метро Дохи аритекторы разработали адаптивную параметрическую систему, которая создает открытые, светлые и уютные интерьеры для каждой отдельной станции. Традиционные архитектурные элементы Катара были переосмыслены, чтобы включить новые преобразующие качества, которые захватывают дневной свет и направляют его в интерьеры, создавая возвышающую и светящуюся атмосферу.

Модульная адаптируемость.

С учетом гибкости в качестве цели проектирования и планирования было подготовлено подробное руководство по архитектурному брендингу, чтобы обеспечить эффективное проектирование и строительство различных типов станций. Используя большой каталог архитектурных элементов «брендинга», проект представляет собой новую гибкую архитектурную систему, которая адаптируется к скалярным задачам сети метро.

Благодаря составлению руководства по проектированию и использованию адаптивного параметрического проектирования стало возможным создать дизайн с множеством вариантов, но при этом сохраняющий целостную идентичность на всех станциях. Таким образом, можно объединить локальные контекстные различия в рамках общей идентичности и параметрически адаптировать физические факторы, такие как поиск пути, проникновение дневного света, пассажирские потоки, конструктивные элементы и т. д.

Посредством системы взаимосвязанных треугольных базовых форм геометрическая форма адаптируется и трансформируется, чтобы включить программные функции и соединить внутренние пространства с внешней городской инфраструктурой.


https://www.archilovers.com/projects/136357/qatar-integrated-railway.html#images

Рекомендуем

Комментарии