Жилой дом M 5605

Здание M 5606 поставило перед архитекторами вопрос о возможных подходах к  практике проектирования. Предложение признает временные и пространственные экземпляры, присущие проекту, на основе признания категорий: контекстуализации (между вставкой и реализацией), конфигурации (между материальным объектом и системой) и диспозиции (между тем, что определено, и неопределенный). M 5605 представляет собой горизонтальное здание, расположенное в районе Вилла Уркиса, с десятью функциональными единицами, на небольшом угловом участке размером 8,80 × 12,72 м. Он расположен в средней жилой застройке и имеет собственные баки для систем водоснабжения. Предлагаются множественные контекстуальные отношения: включения общественного пространства в интерьер всего его первого этажа. Например, признание его ранее существовавших границ, вывод о возможных отношениях и расстояниях от его расширений.  Здание максимально использует свои конструктивные возможности из мономатериала оболочки с использованием кирпича

Школа Раджастхана

Вбирая в себя органический характер индийских деревень и старых городов, школа Раджастхана представляет собой невысокое трехуровневое здание с открытыми, закрытыми и полузакрытыми пространствами различного объема.

Принимая во внимание климат пустыни и местоположение с температурой выше 35 ° C в течение большей части года, каждая из классных комнат ориентирована на север для получения непрямого солнечного света.
Аудитории, начальная школа и административные помещения занимают южную сторону участка, открывающуюся в большую огороженную площадку к северу, за которой расположены классные комнаты средней школы, библиотека и кафетерий.


Полукрытый двор имеет несколько угловых дорожек, соединяющих две части школы с ландшафтными игровыми площадками, которые способствуют вовлечению детей.
Эта область фокусировки, проходящая через серию линейных трапециевидных рамок, постоянно меняется в зависимости от направления солнца в течение дня. Планировка преднамеренно фрагментирована, что позволяет перемешать открытые ландшафтные пространства с учебными помещениями школы.
Вся школа открывается к многоцелевой игровой площадке и зоне для легкой атлетике на северной стороне. При строительстве здания использовались как железобетонные элементы, так и металлоконструкции, подробнее о них здесь http://www.uralzmo.ru/proizvodstvo_metallokonstruktsiy

Вся циркуляция проходит через открытые вентилируемые коридоры, пересекающие и огибающие центральный полузакрытый участок в центре. Угловые вертикальные стены действуют как солнцезащитные козырьки, уменьшая приток тепла с восточной, западной и южной сторон, создавая более холодные внутренние пространства.

Полная потребность в электроэнергии покрывается за счет остаточной энергии цементного завода поблизости. Кроме того, вся вода перерабатывается и используется повторно. Таким образом, здание по своей конструкции чрезвычайно энергоэффективно.
Органический макет создает различный характер для каждой части школы, ориентируя каждое пространство с различными видовыми точками и различным восприятием.
Школа Раджастхана черпает свой характер из органических старых городов, с неформальной планировкой, вкрапленными открытыми и закрытыми участками, разработанными в ответ на жаркий климат, таким образом, создаётся исследовательская школа с хорошим зонированием.

Планы этажей школы



Рекомендуем

Комментарии