Многофункционая школа для детей и взрослых в Ханчжоу, Китай

Ханчжоуская олимпийская спортивная экспериментальная начальная школа и детский сад расположены рядом с «Чашей лотоса», главным стадионом Азиатских игр 2022 года, и мостом Сисин, входными воротами в аэропорт Ханчжоу. Участок окружен многоэтажными жилыми домами и виадуками. Граница участка  находится под углом примерно 40 градусов с юга на восток. Длина пути входа и выхода из кампуса довольно короткая. Чтобы удовлетворить потребности будущего развития школьного образования, дизайн нейтрализует всевозможные неблагоприятные факторы посредством уникальной планировки, включая новое пространство на основе решения основных функций школы, связывая его с существующим учебным пространством.    Особенности генплана школы. Учитывается общая городская среда окружения, в том числе районный центр прилегающей территории и сверхвысокие жилые дома. Исходя из требований соответствующих стандартов, архитекторы проекта стремятся совершать прорывы и инновации. Чтобы уменьшить беспокойство учебных корпусов,

Энергоэффективное офисное здание "Кокон"

Целью проекта является строительство здания с нулевым потреблением энергии за счет грамотного проектирования, а также использования чистой энергии - ветра, солнца и геотермальной энергии вместо традиционных источников, таких как ископаемое топливо, для удовлетворения потребностей здания. Чтобы достичь идеального состояния, здание не требует коммунальных услуг для подачи тепла и электричества, оно должно работать на самообеспечении. Это комплексное усилие по разработке архитектуры с низким энергопотреблением.


Чтобы достичь этой цели, при разработке планировки и формы здания дизайнеры в полной мере учли различные энергосберегающие технологии, стремясь объединить форму с технологией. Например, установили вольтовые силовые панели на крыше, чтобы справиться с узкой территорией, расположили вентиляционные отверстия для естественной вентиляции в соответствии с моделируемыми данными, основанными на строительной площадке и ветровой среде, и использовали естественную вентиляцию, чтобы уменьшить потребление энергии весной и осенью.
При разработке энергосберегающего проекта здания коэффициент формы следует учитывать на начальных этапах. После учета ряда внешних ограничений и беспрепятственного внедрения соответствующих «зеленых» технологий и стратегий коэффициент формы здания составляет 0,28, что меньше предела 0,4, установленного в Тяньцзиньских стандартах проектирования энергоэффективности общественных зданий. Фасады также кажутся более «прочными», чем «пустотными», в основном из-за высоких стандартов требований к изоляции зданий. Окна открываются только в нескольких ключевых положениях, требуемых функцией, чтобы избежать дополнительной потери тепла.


В начале программы проектирования архитекторы предложили согласованный метод планирования ограждающих конструкций здания. Функциональные подразделения оболочки основаны на полном учете внешних ресурсов, таких как ветер, свет, зрение, функциональные требования внутри помещений, архитектурный эффект и другие факторы. Такая координация подхода к планированию и проектированию на самом деле является системной интеграцией существующих ресурсов. Обеспечивая полное использование зеленых технологий и стратегий, архитектурная эстетика и технологии и стратегии могут идеально сочетаться.
Высокоэффективная ограждающая конструкция реализуется не только благодаря выбору материалов, но и благодаря конструктивному дизайну. Система дышащих навесных стен устанавливается там, где здание требует большого проема с лучшим обзором и освещением. В разные сезоны благодаря гибкому использованию воздушного пространства навесной стены и жалюзи значительно улучшаются общие тепловые характеристики системы навесных стен. Общий коэффициент теплопередачи системы навесных стен составляет около 1,0.
Чтобы снизить потребление энергии кондиционерами, в весенний и осенний периоды - естественная вентиляция, как бесплатный метод кондиционирования, поддерживает свежесть и комфорт в помещении. Регулируя размер здания и положение окон, положительное и отрицательное давление вокруг здания создаётся правильное направление потока воздуха в помещения. В дизайне интерьера вестибюля просматривается наклонная крыша, которая направляет движение воздуха в помещение упорядоченным образом.
Это офисное здание было построено в 2011 году, но его архитектура и технологическая сторона остаётся актуальной и по нынешний день.

Рекомендуем

Комментарии