Культурно-развлекательный комплекс в Тбилиси, Грузия

Здание состоит из двух различных мягких формованных элементов, соединенные в качестве уникального органа на подпорной стенке. Каждый элемент имеет свою функцию: Музыкальный театр и Выставочный зал,  парк Райк.

Парковые павильоны. Топ - 5 интересных архитектурных решения

Парковые павильоны - это небольшие архитектурные сооружения, расположенные в парковой зоне и предназначенные для отдыха или развлечения посетителей.
Классификация парковых павильонов.
по материалу:
- деревянные
- бетонные или железобетонные
- металлические
- пластиковые
по форме в плане:
- квадратные
- треугольные
- круглые
- произвольной формы, пластичные
по назначению:
- для отдыха, выполняют роль беседки
- для спорта,
- для медитации,
- для культурно-массовых мероприятий, выполняют роль сцены или выставочного пространства.
Рассмотрим парковые павильоны, наиболее интересные по архитектурно - художественному решению.

1. Парковый павильон для медитаций Quincho в Чили.

Проект расположен в предгорье вулкана Вилларика, недалеко от Пукона, в регионе Араукания в Чили. Участок имеет полгектара, и он почти полностью покрыт молодыми дубами и некоторыми вулканическими породами, которые возникли из-за вулканической активности. 
Требование заказчика состояло в том, чтобы разработать естественное, связанное с природой пространство для размышлений в простых линий. В поисках этих ощущений был достигнут художественно-супрематический язык, вдохновленный художником Мохоли Надем. Благодаря этим связям и исследованию пропорций, получился проект подчеркивающий различные пространственные намерения, здание является частью природы.
Здание делится на пять частей. Сначала при взгляде вверх открывается лесная поляна. Во-вторых, стена, которая ограничивает обзор автомобильной дороги, разделяет внутреннее пространство на две части: зону бассейна и зону барбекю. В-третьих, установлена ​​стена, блокирующая вид на прилегающую местность и разделяющая общественные и частные зоны: барбекю с кухней и ванной комнатой. В-четвертых, наклонный цилиндр, создает главный доступ и заставляя дождевую воду стекать в бассейн с теплой водой. В-пятых, территория существующих камней размещается вокруг проекта, в области, которая сопоставляется с цилиндром в модулированном порядке. Это пространство с камнями предоставляет расширение в случае проведения мероприятий с большим количеством гостей.
Структура здания представляет собой элемент, который начинается как стена, и поднимается, чтобы работать как балка высотой 1,6 метра, поддерживаемая только в своем краеугольном камне, а когда она достигает пола, ее прочное основание превращается в основание бассейна. Стены обеспечивают поддержку и в то же время переходят в интерьерную мебель.




Зона барбекю





2. Парковый павильон MPAVILION 2018

Данный парковый павильон выполняет роль защищенного пространства для социальной деятельности, но также и места, где можно испытать все чувства; насладиться природой и увидеть игру теней в солнечный день, а в дождливое время увидеть, как вода течет по прозрачной кровле.
Подобно оригами, складывающему две поверхности из дерева, решетки изгибаются и пересекаются между собой, образуя крышу. Между решетками прозрачный слой поликарбоната защищает от дождя. Конструкция из металлических профилей позволяет быстро построить и легко реконструировать при износе в процессе эксплуатации.
Измененная топография формирует три кургана, которые включают многоуровневые сидения и создают атмосферу укрытия, в то время как под одним из них скрывается кладовка. С многоуровневых сидений можно наслаждаться мероприятиями, предлагаемыми фондом, не упуская из виду тот факт, что посетители находятся посреди великолепного парка. 




3.  Парковый павильон BUGA, Германия

Деревянный павильон BUGA построен на основе цифрового деревянного проектирования. Он имеет деревянную сегментированную оболочку. Основой такой концепции послужили принципы биологической архитектуры.  Институт строительных конструкций и проектирования конструкций (ITKE) в университете Штутгарта около 10 лет изучал скелет плит морских ежей и применение такой модели в строительстве.
Для проекта была разработана роботизированная производственная платформа, чтобы осуществлять автоматизированную сборку и фрезерования 376 сделанных на заказ пустотелых деревянных сегментов павильона. Талько так можно совместить все сегменты с точностью до миллиметра. Потрясающая деревянная крыша простирается на 30 метров над одной из главных концертных площадок BUGA, используя минимальное количество материала и создавая уникальное архитектурное пространство.
Павильон построен на основе биомиметического принципа использования «меньшего количества материала» за счет «большей формы» как на уровне общей оболочки, так и на отдельных ее сегментах. Чтобы свести к минимуму расход материала и вес, каждый деревянный сегмент состоит из двух тонких пластин, которые сверху и снизу обтягивают кольцо из краевых балок, образуя крупногабаритные полые деревянные ящики с многоугольными формами.
Нижняя пластина имеет большое отверстие, которое представляет собой отличительную архитектурную особенность и обеспечивает доступ к скрытым соединениям во время сборки. Легкие строительные элементы соединяются пальцевыми элементами, которые соответствуют морфологическим принципам анатомических особенностей, обнаруженных на краю скелета морских ежей. В собранном состоянии оболочка работает как форма-активная структура благодаря своей выразительной двукратно изогнутой геометрии.








4. Парковый павильон Чуми, Нидерланды.

Павильон Чуми был спроектирован архитектором Бернардом Чуми в 1990 году в рамках частично открытой выставки произведений искусства, которая состоялась в Гронингене в том же году. Теперь, годы спустя, павильон действительно постепенно накапливал внушительное портфолио как городская общественная витрина для всех видов художественных проектов.
Однако в апреле 2017 года возникла идея еще раз концептуально подойти к павильону с чисто архитектурной точки зрения и провести модернизацию. 
Архитекторы создали пространственную область как внутри, так и вокруг прозрачного павильона, который, кажется, не сразу показывает, что в нем содержится. И это именно то, что он также должен символизировать. 
Хотя сама конструкция целиком состоит из деревянных реек, вырезанных всего в двух длинах, ее ступенчатый дизайн создает динамичное целое. Каждая планка крепится к следующей с помощью всего одного винта, вместе образуя прочную самонесущую конструкцию. Таким образом, дизайн, по-видимому, фактически движется неподвижно вокруг стеклянного павильона. Точное расположение, а также искривление планок были определены на самой стадии строительства. Таким образом, окончательный внешний вид конструкции был разработан во время ее создания.
Благодаря наклонному полу, павильон Чуми оказывает дезориентирующее влияние на посетителей. Войдя в этот необычный павильон, посетители сразу же выводятся из своей зоны комфорта, и поэтому им легче мыслить «нестандартно». Посетители сначала оказываются отрезанными от внешнего мира, а затем немного теряются в странном наклонном пространстве. Медленно привыкнув к тому, где они находятся, они снова начинают фокусироваться наружу. 






5. Парковый павильон "Время эврики"

Компания NEX разработала дизайн паркового павильона на выставке цветов в Челси в 2011 году.
Архитекторы в разработке концепции отталкивались от клеточной структуры растений и процессов их роста. Окончательная конструкция была разработана на основании компьютерного моделирования, чтобы посетители могли увидеть биологическую структуру в незнакомом масштабе. Конструкция стен и крыши павильона выполнена из древесины ели, а кровля из стеклянных панелей.
Разработка дизайна павильона основана на «био-мимикрии» листовых капилляров, это нашло свое отражение в стенах. Сложная форма встроена в опорную структуру павильона из деревянного каркаса, которые удерживает оболочку.
В конструкции стен и крыши имеются специальные желоба, по которым дождевая вода буквально стекает, как по капиллярам, на землю. Павильон расположен на деревянном плоту из еловых балок. Песочный пол заполняет пустоты между балками на земле, чтобы придать павильону больший вес, и противостоят подъему от ветровых нагрузок.







Каждый год в мире строится огромное количество интересных парковых павильонов, которые отличаются своим неповторимым образом и инженерной мыслью.

Рекомендуем

Комментарии