Культурно-развлекательный комплекс в Тбилиси, Грузия

Здание состоит из двух различных мягких формованных элементов, соединенные в качестве уникального органа на подпорной стенке. Каждый элемент имеет свою функцию: Музыкальный театр и Выставочный зал,  парк Райк.

Архитектура Барселоны. 12 красивых исторических мест Барселоны

В Барселоне, колыбели современного урбанизма, ландшафт обогащен бесконечными слоями истории. Начиная с первых поселенцев, римские колонисты, поколение за поколением строили здесь здания один поверх другого.
Римляне, вестготы и короткий исламский период все еще находятся на самых красивых улицах города. Эти старые архитектурные памятники присутствуют в наши дни. Не многие города справляются с временными изменениями так же хорошо, как Барселона.

Этот город может многое предложить изысканным путешественникам, помимо превосходной застройки. Дороги усеяны лиственными деревьями (более 150 различных видов по всему городу), благоухающими садами, захватывающей кулинарной сценой и мягким климатом, который всегда оставляет солнечное сияние. Не говоря уже о побережье. 
Ниже приведен список некоторых из  самых красивых мест Барселоны. 

1. Барселонский павильон

Архитектор: Людвиг Мис ван дер Роэ
Год: 1929
Описание: Этот простой, но эффективный экспонат скульптурной архитектуры был павильоном Германии на международной выставке в Барселоне в 1929 году. Эта небольшая работа Мис ван дер Роэ является ключом к пониманию траектории движения архитектора, поскольку она является одной из его самых выдающихся работ и прецедентом для других одержимо простых структур, таких как Дом Фарнсворта (1951). Прямые линии как в плане, так и в разрезе, вода и торжественные материалы, такие как травертин, были составляющими для его элегантного дизайна.

2. Dipòsit de les Aigües

Архитектор: Жозеп Фонцере / Луис Клотет и Игнасио Парисио
Год: 1874/1999
Описание: Главный строитель Жозеп Фонцере отвечал за проектирование этого массивного резервуара для воды, который регулировал бы поток воды из близлежащего водопада в парке Цитадели и поливал сады. С момента своего строительства в 1874 году здание много раз меняло функцию - использовалась как универмаг, архив правосудия и завод по утилизации бытовых отходов. В 1999 году появилась новая увлекательная программа для здания: библиотека. Внутреннее пространство является единственным в своем роде. 

3. Саграда Фамилия

Архитектор: Антони Гауди
Год: 1882 - не завершено
Описание: Самая большая и самая знаменитая церковь Гауди, которая после более чем столетия своего существования до сих пор не достроена. Это революционное религиозное сооружение - беспрецедентного масштаба - сочетает в себе готические и криволинейные формы в стиле модерн. Опираясь исключительно на частные пожертвования, строительство храма Святого Семейства продвигается медленно. Будет ли он завершен к 2026 году, к столетию со дня смерти Гауди? Мы не можем быть уверены, но в то же время можно посетить его. 

4. Барселонский собор и готический квартал

Архитектор: неизвестно
Год: 1448
Описание: Кафедральный собор Барселоны и окружающий его Готический квартал являются восхитительно сохранившейся средневековой частью Барселоны. Собору, построенному между 13 и 15 веками, потребовалось около 150 лет, чтобы быть достроенный. Собор посвящен Евлалии Барселонской, со-покровителю Барселоны. 

5. Дом Мила

Архитектор: Антонио Гауди
Год: 1912
Описание: Дом Мила, широко известный как Ped La Pedrera ’(каменный карьер), иронический намек на сходство его фасада с открытым карьером, был построен между 1906 и 1912 годами как последняя частная резиденция Гауди. Этот инновационный дом был домам архитектора, в котором собрана большую часть его теорий. Несколько конструктивных новшеств включают в себя самонесущий каменный фасад, этаж свободной планировки, подземный гараж и впечатляющую террасу на крыше.

6. Дворец каталонской музыки

Архитектор: Луис Доменек и Монтанер
Расположение: Палау де ла Музика, 4-6 
Год: 1908
Описание: Палау, уникальный концертный зал в стиле модерн, финансировался в основном обществом, но важный финансовый вклад внесли и богатые барселонские промышленники и буржуазия. Деньги были хорошо вложены, так как это одно из самых подробных и красивых зданий Барселоны. Во время его постройки многие работы Гауди строились, и можно проследить их влияние. Безумное количество функций потребовало реставрации между 1982 и 1989 годами. 

7. Дом Бальо

Архитектор: Антони Гауди
Местоположение: Passeig de Gràcia, 43 (Google)
Год: 1877
Описание: Наряду с Домом Мила и Домом Висенсом (первым домом великого архитектора), Дом Бальо является одним из самых важных шедевров Гауди. Этот пример особенно интересен, потому что это реконструкция ранее построенного дома, который не имеет никакого сходства с нынешним творением. Есть несколько прямых линий - неправильные овальные окна и даже арочная крыша, а большая часть фасада украшена цветной мозаикой из битой керамической плитки (trencadís).

8. Лас-Аренас

Архитектор: Роджерс Стирк Харбор + Партнеры
Год: 2011
Описание: Это захватывающее преобразование превращает историческую 19-ю арену для боя быков в гражданское и культурное место. Из-за высокой культурной роли здания - в течение почти столетия - фасад был сохранен. Подход включал в себя самые передовые архитектурные и инженерные технологии, чтобы восстановить оригинальное здание как визуально яркий ориентир для города. Особенностью является удивительная крыша.

9. Парк Гуэль

Архитектор: Антони Гауди
Год: 1926
Описание: Eusebi Güell, крупный предприниматель Барселоны, поручил Гауди проект парка на месте коммерчески неудачного жилого комплекса. Участок представлял собой каменистый холм с небольшим количеством растительности и небольшим количеством деревьев, но заказчик Эйсеби Гуэль видел большой потенциал для использования свежего воздуха (вдали от дымных фабрик) и прекрасных видов с участка. Он также заказал шестьдесят треугольных участков, предназначенных для роскошных домов. В итоге были построены только два дома (ни Гауди), но первоначальная идея парка была реализована. Парк Гуэль также является отражением художественной полноты Гауди. 

10. Храм Святого Сердца Иисуса

Архитектор: Энрик Санье и Вильявеккья.
Год: 1961
Описание: Это удивительно современное религиозное здание имеет некоторые интересные влияния, которые могут быть не очевидны на первый взгляд: Базилика Сакре-Кер в Париже и статуя Христа в Корковадо в Рио-де-Жанейро. Эта римско-католическая церковь была построена в 1902 году и не была завершена до 1961 года. Здание представляет собой смесь романского и неоготического стилей, но прослеживаются в склепе некоторые украшения под влиянием модернизма. Поскольку церковь расположена на самой высокой вершине горы Тибидабо, она также предлагает своим посетителям чудесные виды на Барселону.

11. Уолден 7

Архитектор: Рикардо Бофилл
Год: 1975
Описание: Walden 7 - городская и многофункциональная застройка на месте бывшего бетонного завода. Три больших блока составляют комплекс, который интересно модулируется после очень специфической «индивидуальной ячейки» площадью всего 30 м2. Как будто архитектор взял деревянные строительные блоки и поставил их друг на друга, чтобы получить организованную, но органическую единицу, сохраняя при этом свою независимость.

12. La Fábrica

Архитектор: Рикардо Бофилл
Год: 1975
Описание: Последнее, но не менее важное здание из списка: замечательный и неповторимый дом Рикардо Бофилла. Архитектор предполагал дом в этом заброшенном бетонном заводе, который он частично разрушил и отремонтировал (некоторые районы все еще незакончены). Как только пространства были определены и очищены от цемента, эвкалипт, пальмы, оливковые и черносливовые деревья, мимозы и вьющиеся растения были посажены, чтобы обернуть архитектуру, придав зданию таинственный аспект романтических руин, который делает его уникальным и неповторимым. 

Рекомендуем

Комментарии