Детский сад в парке Штутгарда, Германия

Данный объект - это собственность KiTa Parkstrasse находится в непосредственной близости от культурного парка Берг на востоке Штутгарта. Новое двухэтажное здание детского сада является частью зеленого коридора с историческими деревьями на месте предыдущего здания. Расположение, размеры здания, конструкция и материалы здания основаны на особых характеристиках помещения: местный строительный кодекс определяет глубину застройки 12 метров. Его положение и ориентация обусловлены строительной линией и уклоном местности с запада на восток. Фундамент на существующем подземном бункере делает единственной альтернативой испльзовать легкие деревянные конструкции. Для хорошей подачи воды дополнительно в детком саду применяется насосное оборудование, как правило размещаемое в техническом этаже. Разновидности насосов представлены здесь https://energo-dizel.com/oborudovanie/nasosnoe-oborudovanie/. Главный вход в дошкольное учеждение расположен с северной стороны, и его легко можно отличить от фасада.

Муниципальная библиотека им. В.Ф. Ксиры

Муниципальная библиотека им. В.Ф. Ксиры расположена на северном берегу реки Тежу, на месте, ранее занимаемом рисовой мельницей, отсюда и название «Фабрика слов».



Особенности старой фабрики, близость реки Тежу, более широкое представление о функциях библиотеки и, наконец, желание создать эффективно используемое оборудование для местного населения, были наиболее важными концепциями при строительстве этой библиотеки.
В этом смысле архитекторы вышли за рамки традиционных областей для чтения и консультаций со СМИ на более формальный или случайный характер (газеты или журналы). Разработаны зоны для детей, кафетерий и выставочный зал. Архитекторы также спроектировали многоцелевое пространство на первом этаже, которое можно использовать в качестве аудитории.
Чтобы иметь возможность способствовать более эффективному взаимодействию пользователей с пространством, различные этажи перекрываются преднамеренно в шахматном порядке, чтобы обеспечить четкий визуальный контакт между ними.



Это перекрытие рисует заметно вертикальную пустоту, которая становится опорным элементом в пространственной концепции библиотеки.
Это «вертикальное пространство» усилено большим треугольным окном, общим для всех этажей, которое является ключом к общению с внешним миром.Обзор окружающего ландшафта через поверхности треугольного и трапециевидного окна способствует развитию "акта наблюдения" природного и городского ландшафта, которым обладает это здание.
Эта пространственная концепция обеспечивает большую взаимосвязь между пользователями, позволяя каждому видеть и быть увиденным, становясь как зрителем, так и актером.
Здание способствует большей и более эффективной демократизации пространства с точки зрения доступности для широкого круга пользователей.

Рекомендуем

Комментарии