Необычные жилые небоскребы Сингапура и Мельбурна

Жилой небоскреб EDEN в СингапуреЖилой небоскреб расположен в историческом районе Орчард-роуд, Сингапур. Выполнен по заказу Swire Properties, и представляет 104,5-метровое здание. Это первый жилой проект в Азии - предлагает уникальный отклик на свое местоположение, где переплетается природа с городской квартирой. Жилой небоскреб под названием EDEN спроектирован так, чтобы напоминать структуру позвоночника: простые вертикальные прямолинейные плоскости с изящными окнами образуют пространство с просторными садовыми балконами, расположенными между ними. Этот подход обеспечивает конфиденциальность для каждой из двадцати квартир и предоставляет щедрое центральное жилое помещение, которое формирует сердце каждой резиденции. Нетрадиционные бетонные стены отлиты с топографической картой местности Сингапура, которая была абстрагирована для создания уникальной трехмерной текстуры.

Муниципальная библиотека им. В.Ф. Ксиры

Муниципальная библиотека им. В.Ф. Ксиры расположена на северном берегу реки Тежу, на месте, ранее занимаемом рисовой мельницей, отсюда и название «Фабрика слов».



Особенности старой фабрики, близость реки Тежу, более широкое представление о функциях библиотеки и, наконец, желание создать эффективно используемое оборудование для местного населения, были наиболее важными концепциями при строительстве этой библиотеки.
В этом смысле архитекторы вышли за рамки традиционных областей для чтения и консультаций со СМИ на более формальный или случайный характер (газеты или журналы). Разработаны зоны для детей, кафетерий и выставочный зал. Архитекторы также спроектировали многоцелевое пространство на первом этаже, которое можно использовать в качестве аудитории.
Чтобы иметь возможность способствовать более эффективному взаимодействию пользователей с пространством, различные этажи перекрываются преднамеренно в шахматном порядке, чтобы обеспечить четкий визуальный контакт между ними.



Это перекрытие рисует заметно вертикальную пустоту, которая становится опорным элементом в пространственной концепции библиотеки.
Это «вертикальное пространство» усилено большим треугольным окном, общим для всех этажей, которое является ключом к общению с внешним миром.Обзор окружающего ландшафта через поверхности треугольного и трапециевидного окна способствует развитию "акта наблюдения" природного и городского ландшафта, которым обладает это здание.
Эта пространственная концепция обеспечивает большую взаимосвязь между пользователями, позволяя каждому видеть и быть увиденным, становясь как зрителем, так и актером.
Здание способствует большей и более эффективной демократизации пространства с точки зрения доступности для широкого круга пользователей.

Рекомендуем

Комментарии