Жилой дом M 5605

Здание M 5606 поставило перед архитекторами вопрос о возможных подходах к  практике проектирования. Предложение признает временные и пространственные экземпляры, присущие проекту, на основе признания категорий: контекстуализации (между вставкой и реализацией), конфигурации (между материальным объектом и системой) и диспозиции (между тем, что определено, и неопределенный). M 5605 представляет собой горизонтальное здание, расположенное в районе Вилла Уркиса, с десятью функциональными единицами, на небольшом угловом участке размером 8,80 × 12,72 м. Он расположен в средней жилой застройке и имеет собственные баки для систем водоснабжения. Предлагаются множественные контекстуальные отношения: включения общественного пространства в интерьер всего его первого этажа. Например, признание его ранее существовавших границ, вывод о возможных отношениях и расстояниях от его расширений.  Здание максимально использует свои конструктивные возможности из мономатериала оболочки с использованием кирпича

Муниципальная библиотека им. В.Ф. Ксиры

Муниципальная библиотека им. В.Ф. Ксиры расположена на северном берегу реки Тежу, на месте, ранее занимаемом рисовой мельницей, отсюда и название «Фабрика слов».



Особенности старой фабрики, близость реки Тежу, более широкое представление о функциях библиотеки и, наконец, желание создать эффективно используемое оборудование для местного населения, были наиболее важными концепциями при строительстве этой библиотеки.
В этом смысле архитекторы вышли за рамки традиционных областей для чтения и консультаций со СМИ на более формальный или случайный характер (газеты или журналы). Разработаны зоны для детей, кафетерий и выставочный зал. Архитекторы также спроектировали многоцелевое пространство на первом этаже, которое можно использовать в качестве аудитории.
Чтобы иметь возможность способствовать более эффективному взаимодействию пользователей с пространством, различные этажи перекрываются преднамеренно в шахматном порядке, чтобы обеспечить четкий визуальный контакт между ними.



Это перекрытие рисует заметно вертикальную пустоту, которая становится опорным элементом в пространственной концепции библиотеки.
Это «вертикальное пространство» усилено большим треугольным окном, общим для всех этажей, которое является ключом к общению с внешним миром.Обзор окружающего ландшафта через поверхности треугольного и трапециевидного окна способствует развитию "акта наблюдения" природного и городского ландшафта, которым обладает это здание.
Эта пространственная концепция обеспечивает большую взаимосвязь между пользователями, позволяя каждому видеть и быть увиденным, становясь как зрителем, так и актером.
Здание способствует большей и более эффективной демократизации пространства с точки зрения доступности для широкого круга пользователей.

Рекомендуем

Комментарии