Авангардный книжный магазин в окружении рисовых полей

Книжный магазин Xiadi Paddy Field в Librairie Avant-Garde расположен в северной части деревни Сиади, Пиннань, провинция Фуцзянь, в окружении рисовых полей. Здание представляло собой давно заброшенную местную резиденцию с тремя утрамбованными земляными стенами, которые остались нетронутыми, и несколькими ветхими стенами двора.

Влияние цвета на архитектуру

Так же, как цвета абстрактной картины или фотографии могут создавать определенное настроение, так и цвета здания или комнаты могут сильно влиять на то, как люди, чувствуют себя в пространстве. Исследования показали, что синий свет замедляет выработку мелатонина, заставляя людей быть более бодрыми и бодрствовать даже ночью. Психологически люди связывают определенные цвета с определенными чувствами из-за культурных символов и жизненного опыта - например, они могут воспринимать красный цвет как угрожающий или пугающий из-за его связи с кровью.

В целом, то, как комната окрашена, может иметь сложное влияние на то, как ее пользователи чувствуют, в то время как фасад может восприниматься совершенно по-разному, в зависимости от того, как он окрашен. Ниже рассмотрим эмоциональные ассоциации каждого цвета, оценивая их различные эффекты, поскольку каждый используется в архитектурном пространстве.
Красный
Красный может означать страсть, волнение или тепло в зависимости от его точного оттенка, но он также может быть связан со страхом или опасностью. То, как используется цвет и как пространство расположено, может определить, как именно оно воспринимается. Темные, бордовые оттенки могут показаться знойными и соблазнительными, а яркие неоновые красные - дружелюбными и привлекающими внимание. Всеохватывающий красный, если он сделан плохо, может показаться властным, но, если все сделано эффективно, может создать уникальное окружающее впечатление. Присутствие красного цвета в других, более нейтрально окрашенных пространствах также могут быть очень эффективным методом привлечения внимания людей к конкретным объектам или элементам.

Оранжевый
Хотя необычное, архитектурное использование оранжевого цвета может создать успокаивающие, светящиеся, дружественные пространства. Менее показные, чем красные, оранжевые пространства спокойнее, но все же яркие и веселые. Поскольку он менее агрессивен, он также менее опасен для использования в больших количествах.
Желтый
Желтый неизменно сияющий и жизнерадостный, и его можно использовать как во всем пространстве, так и для выделения определенных элементов таким образом, чтобы он не подавлял так сильно, как красный. Благодаря своим дружелюбным и необычным ассоциациям, он обычно используется в детских помещениях, таких как детские сады, и благодаря своему сиянию способствует тому, что любое серое или мрачное пространство кажется мгновенно более живым. Более светлые или более оранжевые оттенки желтого могут показаться более спокойными.
Зеленый
Другой необычный для архитектуры цвет - особенно изумрудно-зеленый или пастельно-зеленый - очень успокаивает и расслабляет. Даже неоново-зеленый, хотя и яркий, обычно выглядит спокойнее, чем другие неоновые цвета. Однако желто-зеленый при неправильном использовании может показаться странно клиническим, особенно в сочетании с белым. Внешне зеленые стены и зеленые крыши предполагают устойчивость и означают дружественное тепло.
Синий
Синий - это хороший цвет, успокаивающий, достойный и безопасный. На потолках он обозначает небо, в то время как отдельные синие элементы, такие как колонны или мебель, являются одними из наиболее распространенных применений цвета в архитектуре. Инсталляции с синим колером также являются одними из самых эффективных в открытых пространствах.

Фиолетовый
Фиолетовый, как и синий, может быть мягким и расслабляющим, особенно в пастельных фиолетовых оттенках в условиях рассеянного света. Неоново-пурпурный, веселый, яркий и захватывающий, и может произвести неизгладимое впечатление благодаря своей уникальности.
Белый
Белые стены являются одними из наиболее распространенных черт современной архитектуры, так как символизирует чистоту. На наружных стенах они способствуют живописным теням и плоским, нетронутым фасадам, в то время как внутренние белые стены могут заставить пользователей чувствовать себя спокойно, но бдительно. Белые потолки и стены также помогают рассеивать свет, делая внутренние пространства ярче.
Черный
Черные здания имеют тенденцию казаться прохладными и созерцательными, хотя они могут восприниматься как зловещие, в определенных ситуациях. Продуманное освещение в черном интерьере и на черном экстерьере может сделать комнаты и фасады менее темными и угнетающими. В то время как архитектура из черного дерева может показаться простоватой и замкнутой, детали из черного металла часто выглядят гладкими и современными.
Очевидно, что цвет обладает огромной эмоциональной силой как в архитектурных интерьерах, так и в экстерьерах. Однако при проектировании с использованием цвета, даже такого простого или обычного, как черно-белое, необходимо также уделять внимание освещению, материалу и дизайну. С каждым цветом часто ассоциируется целый ряд различных эмоций, от самых счастливых до самых зловещих, только сплоченный и целостный дизайн может гарантировать, что использование цвета создает желаемый эффект.

Рекомендуем

Комментарии