Энергоэффективное офисное здание "Кокон"

Целью проекта является строительство здания с нулевым потреблением энергии за счет грамотного проектирования, а также использования чистой энергии - ветра, солнца и геотермальной энергии вместо традиционных источников, таких как ископаемое топливо, для удовлетворения потребностей здания. Чтобы достичь идеального состояния, здание не требует коммунальных услуг для подачи тепла и электричества, оно должно работать на самообеспечении. Это комплексное усилие по разработке архитектуры с низким энергопотреблением.

Авангардный книжный магазин в окружении рисовых полей

Книжный магазин Xiadi Paddy Field в Librairie Avant-Garde расположен в северной части деревни Сиади, Пиннань, провинция Фуцзянь, в окружении рисовых полей. Здание представляло собой давно заброшенную местную резиденцию с тремя утрамбованными земляными стенами, которые остались нетронутыми, и несколькими ветхими стенами двора.


Большая часть новой постройки скрыта внутри остатков старого дома, и кажется, что снаружи ничего не произошло, демонстрируя большое уважение к истории местности и общему природному ландшафту деревни. Остатки служат контейнером, который оборачивается вокруг новой конструкции, которая сделана из бетона и стали, формируя диалог между современным и традиционным направлением.
Внутри две изогнутые бетонные стены образуют основную структуру здания, в то время как две консольные плиты пола распространяются по всему пространству и соединяются с утрамбованными земляными стенами по углам, обеспечивая структурную устойчивость. Края плит перекрытия отделяются от утрамбованной земляной стены, чтобы пропустить свет через окно в крыше.
Между новой бетонной конструкцией и утрамбованными земляными стенами образована закрытая и замкнутая книжная витрина. Театральное пространство, которое является самым большим внутренним пространством в здании, расположено между двумя стенами с книжными витринами, став неожиданным сюрпризом для посетителей после того, как они прошли тесное пространство впереди.
Экстравертированное помещение кафе расположено в консольной части на западном конце, которая является единственной перевалочной частью от остаточной оболочки стены, предоставляя посетителям бесподобный вид на всю деревню и рисовые поля.






В центре здания через бетонную конструкцию проникает стальная колонна, поддерживающая крышу в форме зонтика. Положение и геометрическая форма конструкции крыши указывают на оригинальную типологию крыши старого дома. Крыша предоставляет посетителям защищенное пространство и высокую точку, чтобы наслаждаться панорамным видом на окружающий пейзаж, он как павильон, поднимающийся с поля.
Структура в форме зонтика консольно проходит через первичную балку, а нагрузки передаются единственной стальной колонне, в результате чего гравитационные нагрузки опускаются до центра тяжести здания. Стальные каналы по четырем углам удерживают конструкцию крыши на месте для обеспечения поперечной устойчивости, а также позволяют дождевой воде течь обратно в центр через наклонную бетонную плиту крыши, достигая другой формы Si Shui Gui Tang.

Свет проникает сверху через промежуток между бетонными плитами и утрамбованными земляными стенами и полностью защищает от разрушения исторические стены. Местная обугленная сосна из Pingnan используется для бетонных опалубок, создавая грубую, но деликатную текстуру и формируя диалог между новым и старым строительством.

Рекомендуем

Комментарии