Плавательный бассейн Paracelsus Bad & Kurhaus в Австрии

Новый бассейн подчеркивает достопримечательности и горы Зальцбурга и представляет собой призрачный архитектурный проект в историческом центре города. С точки зрения городского дизайна, новый "Paracelsus Bad & Kurhaus" образует соединение между блочными структурами конца 19-го века, открытой застройкой вдоль дороги, ландшафтом Кургартен и Мирабельгартен. Геометрия здания поворачивается в сторону парка, ссылаясь на геометрию исчезнувших крепостных стен периода барокко.
Бассейн «Парацельс Бад и Курхаус» был задуман как трехмерный ландшафт, образующий четко различимую вертикальную слоистость. Бассейн состоят из трех этажей, в которых находятся городские оздоровительные и спа-салоны помещения, и раздевалки бассейна. Весь уровень крыши, используемый для саун и впечатляющего открытого бассейна, имеет вид на весь город. Слой керамических жалюзи окружает "Парацельс Бад и Курхаус", экранируя его от прохожих.

Развитие архитектуры Китая 3 - 7 века. Особенности династии Суй

История архитектуры Китая 3-6 века отличается массовым строительством религиозных сооружений. В этот период сформировалось три царства (220–280) и шесть династий (220–589).
После падения Лояна (311 г.) и Чанъяна (316 г.) на вторжение Сюнну строительство великих городов и дворцов прекратилось до тех пор, пока Северная Вэй не перенесла свою столицу в Лоян в 495 году. Там они построили город величия (которое в итоге был разрушен в 535 году). Основными памятниками IV и V веков Китая были буддийские храмы и монастыри. К середине 6-го века в Лояне и его окрестностях насчитывалось около 500 религиозных учреждений и около 30 000 во всем северном царстве.

В каждом буддийском храме была установлена ​​пагода в виде реликвии или мемориала, а так же небольшими пагодами усеивался город и окружающий ландшафт. Большая часть исчезла, но оставшиеся дают представление о форме сооружения по рельефам в Юньгане.
Пагоды представлены в виде деревянной башни Хань, или Лу, они имели до 12 этажей с выступающей мачтой в верхней части, окаймленной металлическими дисками. Эта мачта была единственной особенностью, сохранившейся от индийского буддийского кургана или могильника, ступы, полусферической формы, которую китайцы редко копируют. Кирпичные и каменные пагоды, которые изначально были более индийскими по форме и постепенно были китаизированы, представляют собой многоуровневые сооружения с историями, отмеченными выступающими струнами (горизонтальными полосами) и архитектурными элементами, заимствованными из деревянных конструкций, обозначенных на рельефе. Самый старый сохранившийся пример - храм Сунюэ (храм Songyue), 12-сторонняя каменная пагода на горе Сун (ок. 520–525), индийская по форме и деталям.
храм Сунюэ


Династия Суй (581–618)

Основание династии Суй воссоединило Китай после более чем 300 лет раздробленности. Второй император Суй участвовал в неудачных войнах и огромных общественных работах, таких как Большой канал, физически и экономически связывающий север и юг Китая. Работа над этими грандиозными схемами истощила людей и привела их к восстанию.
Великие дворцы, храмы и пагоды Нанкина 6-го века исчезли. Свидетельство настенных росписей и рельефов показывает, что изогнутая крыша уже начала появляться на юге, хотя она не достигла северного Китая до самой династии Тан.
Столица Суй, Дасин (ныне Сиань), была разработана в 583 году по императорскому приказу великим архитектором Юйвэнь Каем, но так и не была полностью достроена.
Архитектура и искусство периода династии Суй не развивалась, страна находилась в упадке и памятников не сохранилось. Только в начале 7 века начинается активное храмовое строительство.


Рекомендуем

Комментарии