Жилой комплекс "Ilot de l’Octroi" с уникальной керамической фасадной системой

На окраине центра города Ренн, Франция, столица Бретани обогатилась новым впечатляющим «горным» ландшафтом. Там, где сливаются реки Иль и Вилен, на берегу недавно построили жилой комплекс Ilot de l'Octroi, спроектированный в соответствии с радикальными идеями архитектурного бюро MVRDV. Три многоугольных жилых дома возвышаются над естественным пространством, словно скальные образования. Цветовой градиент от серого к белому, фактура от матовой к глянцевой обволакивает проект и создает впечатление вершины с земли. Несмотря на пристальный взгляд, материальность архитектуры долгое время остается скрытой: керамическая оболочка фасадов меняет свой внешний вид при каждой смене погоды, отражая окружающую среду и свет. Идеальный фасад для Октрои, который выглядит как поразительный пейзаж при естественном свете. Жилой комплекс «Ilot de l'Octroi» отмечает как конечную точку городской оси, которая берет начало в центре Ренна, так и начало центра города. На последнем природном пространстве в

Дом Араукария, пример органической архитектуры

Первое решение архитекторов относительно подхода к проектированию дома в Кампос-ду-Жордау, городе с умеренным климатом на высоте 1600 метров над уровнем моря в горах недалеко от Сан-Паулу, заключалось в том, чтобы избежать местного широко распространенного европейского стиля шале. Было выбрано место с пышной природой и красивыми высокогорными соснами под названием  Араукария (ARAUCARIA) и климатом, который сухой и холодный большую часть года.



Форма здания выросла как упавшая зерно, одна из многих частиц, которые формируют плод местных деревьев ARAUCARIA. Органическая извилистая форма, которая, кажется, плетется сквозь деревья и ветры. Вместо лестниц пандусы. Вместо коридоров, сжатия и расширения внутренних скульптурных смежных пространств. Эта манипуляция пространствами вместе с использованием пандусов усиливает важность живописного примера архитектуры. Эллиптический план социального уровня, который также содержит закрытый SPA с бассейном и сауной, очень плавный и определяет объем дома. Ниже уровень достигается с помощью рампы, которая приглушает свет к самому интроспективному пространству в доме - винному погребу.


Прихожая находится на этом уровне, обеспечивая противоположное впечатление для тех, кто поднимается по трапу в сторону гостиной. Узкая, слабо освещенная изогнутая рампа постепенно заполняется светом и удивительными видами. Выше социального уровня есть четыре люкса и домашний офис с 180-градусным видом на окружающие горы и местные деревья араукарии. Верхняя крыша и ее сложная геометрия являются четкой отсылкой на деревья. Здесь натуральные материалы, такие как дерево, кирпич и камень, чтобы подчеркнуть органичность проекта.

Разрез дома

Фасад дома

План подвала

План 1 и 2 этажа


Рекомендуем

Комментарии