Офис - бунгало в Голливуде, экспериментальная постройка

Новые офисы находится в Восточном Голливуде на участке площадью 8436 кв. метров с двумя существующими зданиями, одно из которых нужно поддерживать одноэтажным, так как было спроектировано в 1964 году Полом Уильямсом, первым признанным афро-американским архитектором, работающим в Лос-Анджелесе.

Основные рекомендации по проектированию доступной среды для жилищ

Хороший архитектурный проект должен быть доступен для всех, независимо от их физических или когнитивных способностей человека. Важно помнить, что в каждой стране существуют свои собственные правила в отношении доступной среды, поэтому конкретные параметры, представленные ниже - на основе «Универсального руководства по доступной среде»  - являются концептуальными и могут варьироваться для каждого проекта. Прежде чем приступить к проектированию доступного дома, необходимо ознакомиться с местными правилами и придерживаться, обеспечивая тем самым хорошее качество жизни для пользователей в долгосрочной перспективе.
Коридоры должны быть непрерывными и безопасными
Как правило, циркуляция должна быть плавной и бесперебойной от улицы до внутренней части дома. Следует избегать всевозможных препятствий. Если они существуют, они должны быть легко доступны путем группировки элементов или указания их местоположения. В общем, коридоры шириной 150 см удовлетворят все требования, учитывая минимальную ширину 90 см. Хотя эта мера может показаться чрезмерной для домов с небольшой площадью квартиры, она может быть творчески внедрена через гибкую мебель или зоны двойного назначения.


Рекомендуемые материалы для отделки коридоров

На этажах: нескользкая поверхность, с сенсорными текстурами или изменениями цвета, которые помогают найти маршруты. Ковры и напольные покрытия должны быть хорошо прикреплены к полу.

Лестницы
Лестница не доступна для инвалидов, но могут быть приняты определенные меры. Например, устройство лифтов экономически целесообразно в общественных зданиях, но в жилье это часто слишком дорого. Если дом должен быть спроектирован с двумя или более этажами, должны быть включены пандусы, подъемники или подъемные платформы.
Традиционные лестницы не обеспечивают доступную среду, но могут дополняться улучшения для людей с ограниченной подвижностью. Например, путем создания равномерных ступеней, где проступь не менее 28 см и подступенок не более 18 см, и избегая препятствий по всей высоте подъема. Лестница всегда должна иметь поручни.

Рекомендуемые материалы для отделки лестницы

Пол и ступени: нескользкая поверхность, с текстурами, и отметками начала и конца.
Если есть изменения уровня, рампы необходимы.

Пандус
Пандус является дополнительным вариантом для лестницы и должен быть правильно встроен для эффективного функционирования.
В идеале пандусы не должны превышать 8% продольного уклона и должны проектироваться с минимальной шириной 90 см, хотя рекомендуется достигать ширины 150 см. Поручни должны быть без перерывов на высоту 70 см и 95 см. Если рампа слишком длинная, ее следует разделять примерно каждые 9 метров, включая разрывы без наклона. Разрывы и места, где начинается и заканчивается рампа, должны иметь плоские поверхности 150 х 150 см.

Рекомендуемые материалы для пандуса.
Пандус: нескользкая поверхность, с текстурами, отмечающими ее начало и конец.
Перила: удобный материал для движения руки до конца пути.

Двери.
Рекомендуется включать двери шириной от 90 до 100 см, которые можно открывать или сдвигать полностью, включая ручки на высоте 95 см. Следует избегать дверей, которые препятствуют передвижению людей, особенно в зонах, прилегающих к пандусам.
Вращающиеся двери не всегда доступны, их лучше не применять. Автоматические или гидравлические двери, с другой стороны, должны регулироваться, чтобы обеспечить время, необходимое человеку для передвижения без проблем. Распашные двери должны быть тщательно спроектированы и в зависимости от характеристик каждого помещения; не имеет значения, открываются ли они внутрь или наружу.

Окна.
Окна должны быть правильно спроектированы. Распашные окна (которые открываются внутрь), раздвижные (с горизонтальным смещением) или поворотные (с горизонтальным или вертикальным смещением), являются хорошими вариантами для монтажа. При их разработке важно внимательно наблюдать и понимать жителя, чтобы он эффективно обращался с естественным освещением и вентиляцией. Ведь окна - это главное связующее звено между людьми и внешним миром.


Рекомендуемые материалы для дверей и окон.

Двери и окна: включают ручки для открывания или рычажные механизмы в откидных дверях и окнах, а также решетки или ручки в раздвижных дверях и окнах. Замки или защелки должны быть просты в эксплуатации и могут быть открыты снаружи в случае необходимости.

Рекомендации по созданию доступной среды к основным нежилым помещениям

Санузел.
Туалеты: рекомендуется устанавливать унитаз на максимальной высоте 50 см, освобождая как минимум один боковой доступ на расстоянии 80 см. Механизмы должны легко управляться пользователем.
Раковина: должна быть расположена на высоте 80 см, не устанавливая на другую мебель, освобождая место для подъезда инвалидной коляске (минимум 70 см).
Ванная.
Ванные комнаты могут быть отдельным проектом, с очень конкретными размерами.
Что касается доступности, ванные комнаты - это мир сам по себе. Здесь размеры и отверстия должны обеспечивать доступ и перемещение инвалидной коляски; Рекомендуется минимальная длина 150 см (высота не менее 70 см) и раздвижная или складная дверь (открывающаяся наружу). Опорные брусья, фиксированные и складывающиеся, а также аксессуары, позволяющие подвесить костыли или трости. Поверхность ванны должна быть нескользкой.

Душевые кабины: желательно включать душевые на том же уровне, что и пол в ванной комнате, с минимальной площадью 90 х 120 см, складным сиденьем и уклоном 2% к сливу. Планки безопасности должны быть выполнена на высоте 85 см и иметь рычажные или однорычажные краны, управляемые с положения сидя. Душевые кабины с гибким шлангом облегчают действия пользователя.

Кухня
Функциональные и регулируемые кухни. Необходимо соблюдать осторожность при распределении рабочих мест, чтобы обеспечить правильное движение жидкости между посудомоечной машиной, раковиной и холодильником. Рекомендуется освободить пространство под рабочим столом, расположенным на высоте 80 см, чтобы позволить подойти пользователю инвалидной коляски. Вся посуда и продукты должны быть легко доступны; лучше использовать несколько регулируемых систем, которые приближают их к высоте пользователя.


Рекомендуемые материалы
В целом: нескользкие поверхности, рычажные или однорычажные краны и все те системы, технологии или устройства, которые облегчают процессы.

Рекомендации по созданию доступной среды к жилым комнатам

Удобные и независимые спальни. Спальни должны быть приятными, способствуя отдыху его жителей, уделяя особое внимание их освещению (и темноте). При их проектировании соблюдать минимальные размеры, необходимые для независимого перемещения людей: проход 90 см и зоны вращения 150 см для инвалидных колясок, высота кровати около 50 см и места для хранения на низкой высоте с раздвижными дверями. Выключатели должны быть легко доступны и подсвечиваться в темное время.
Жилые комнаты могут быть сенсорной и динамичной средой. Жилые комнаты представляют собой гибкие пространства, которые дают нам большую свободу дизайна в пользу качества жизни. Текстуры и цвета, наряду с тепловыми, акустическими и световыми условиями, могут повлиять на то, как люди обитают и воспринимают пространства, в которых они проводят большую часть своего времени. Домашняя автоматизация, все более доступная и легко внедряемая в новые здания, может помочь ускорить эти операции, активируя заранее заданные среды с помощью датчиков движения, панелей управления или голосовых команд.


Перевод статьи: https://www.archdaily.com/923212/basic-and-necessary-recommendations-for-designing-accessible-homes?ad_source=search&ad_medium=search_result_articles

Рекомендуем

Комментарии