Многофункционая школа для детей и взрослых в Ханчжоу, Китай

Ханчжоуская олимпийская спортивная экспериментальная начальная школа и детский сад расположены рядом с «Чашей лотоса», главным стадионом Азиатских игр 2022 года, и мостом Сисин, входными воротами в аэропорт Ханчжоу. Участок окружен многоэтажными жилыми домами и виадуками. Граница участка  находится под углом примерно 40 градусов с юга на восток. Длина пути входа и выхода из кампуса довольно короткая. Чтобы удовлетворить потребности будущего развития школьного образования, дизайн нейтрализует всевозможные неблагоприятные факторы посредством уникальной планировки, включая новое пространство на основе решения основных функций школы, связывая его с существующим учебным пространством.    Особенности генплана школы. Учитывается общая городская среда окружения, в том числе районный центр прилегающей территории и сверхвысокие жилые дома. Исходя из требований соответствующих стандартов, архитекторы проекта стремятся совершать прорывы и инновации. Чтобы уменьшить беспокойство учебных корпусов,

Реконструкция центральной площади в Антинге, Шанхай

В недавнем проекте по обновлению города в Антинге Kokaistudios была проведена модернизация и реконструкция центральной площади города-спутника. Посредством ряда вмешательств, включая главную центральную часть, проект соединяет небольшое пространство с его окрестностями, расширяя и определяя его четыре оси. Эффект оказался преобразующим, подняв некогда недоиспользованное, плохо оборудованное пространство из пустого места в оживленный центр.



Расположенный в шестидесяти километрах от центра Шанхая, город был спроектирован в 2001 году как район на немецкую тему. Участок для автомобильной промышленности Шанхая, в последние годы большие площади были приобретены Ванке, одним из ведущих застройщиков Китая.
Стремясь сделать город-спутник более привлекательным местом для жителей, Ванке поручил Kokaistudios превратить нынешнею центральную площадь в оживленный открытый культурный центр.
Проект городского обновления сосредоточился на площади в пятьдесят тысяч квадратных метров в центре Антин. Его огромный размер придавал пространству малозаметный вид: почти не замечая его в периферии, ему не хватало оживленности и шума. Без теневых зон, адекватного освещения или даже мест для сидения, он был бы мало функциональным.



 Дизайнеры обнаружили, что слишком большой квадрат был чем-то аномальным в Антинге, и каждая из его четырех осей приводила к зонам определенного назначения и характера. Например, дорога, ведущая к северу от площади, ведет к зрелым фруктовым садам и полям. На востоке озеро и привлекательный павильон; а на юге - парк, детская игровая площадка и спортивные сооружения. Дорога к западу от главной площади является основной точкой доступа для поездок в Антинг и обратно, включая станцию ​​метро, ​​автовокзал, стоянки для электромобилей и центр проката велосипедов.
Это было отправной точкой для создания серии историй на площади. Черпая вдохновение от полей и фруктовых садов, найденных к северу от площади, находятся модульные ящики-грядки, в которых жителям предлагается выращивать собственные травы и ароматические растения. Решение не только соединяет и привязывает эту часть площади к району за его пределами, но также создает интерактивный элемент и взаимодействие с окружающей средой.

В восточном квадранте площади, соединяясь с озерным ландшафтом, дизайнеры создали привлекательный водный объект, окруженный скамьями для отдыха и релаксации. На юге, и с учетом различных приемов взятых из близлежащего парка, была установлена ​​детская игровая площадка, открывающая ранее бесполезное пространство для молодых семей.
Западная транспортная развязка площади соединяется с туристической инфраструктурой Антинга, что делает ее основной точкой доступа. Имея это в виду, Kokaistudios открыл фасады своих зданий для большего количества коммерческих возможностей, включая увеличенную пешеходную зону, места для сидения и террасы.

Объединяет эти четыре разные зоны центральный павильон. Являясь вспомогательным архитектурным элементом, он выполняет несколько функций, включая крытую «сцену» для мероприятий любого рода, защиту от солнца и дождя, а также общественную баскетбольную площадку. Поднимающаяся вверх по дизайну крыша, скорее как парус. Она имеет четырехстороннюю форму, изогнутую и наклоненную. Ее геометрия такова, что она выглядит по-разному в зависимости от того, с какой из четырех осей площади смотреть. Крыша с жалюзи создает еще один оптический эффект: с определенных углов павильон выглядит прозрачным.
Эти пять элементов - четыре тематических квадранта плюс центральный навес - соединены «ковром» или дорожкой, прослеживающей линии осей квадрата в красном асфальте. Такой прием направляет посетителей в каждую область, чтобы стимулировать взаимодействие и создавать индивидуальность.
Генплан площади

Разрез площади
Проектная студия трансформировала это ранее не используемое - но экспансивное - пространство. Благодаря включению четких элементов зонирования, в том числе ящиков с грядками для жителей, а также привлекательного павильона, обновление площади вдохнуло новую жизнь в город, пригласив к участию в культурных мероприятиях как жителей, так и гостей города.

Рекомендуем

Комментарии