Детская игровая зона Twin Ribbons в торговом центре Шанхая

Twin Ribbons - это инсталляция, предназначенная для внутреннего пользования в первоклассном центре бизнеса, торговли и развлечений в центре Шанхая, в самом сердце оживленного района Цзинъань.

История архитектуры Китая. Династия Чжоу (1046–256 гг. До н.э.)

Были обнаружены останки ряда городов Чжоу, в том числе столиц феодальных государств. Они были неправильной формы и окружены стенами из утрамбованной земли. Также были обнаружены некоторые длинные оборонительные стены, самая большая из которых защищала государство Ци от Лу на юге, простираясь более чем на 500 км (300 миль) от Хуанхэ до моря. У Чу была похожая стена вдоль северной границы.

Фундаменты ряда дворцовых построек были найдены в городах, в том числе в Фэнчу и в Уйсяне, остатки зала площадью 26 квадратных метров (85 футов), который использовался для обрядов предков, так как находился рядом гробницей, стало распространенным в династии Хань. Важной поздней структурой Чжоу, используемой для выполнения ряда функций при проведении государственных ритуалов и включающей в себя сложный набор символических числовых систем, был Зал Духа (Минтанг), который обсуждался в различных литературах Чжоу, но еще не был известен в тот период в ходе раскопок. Поздние тексты Чжоу также описывают платформы или башни, сделанные из утрамбованной земли и древесины и используемые в качестве сторожевых башен, в качестве сокровищниц или для ритуальных жертвоприношений и праздников, в то время как на гравированных или инкрустированных на поздних бронзовых сосудах и картинах изображены двухэтажные здания, используемые для этого типа ритуальной деятельности. Некоторые из этих многоэтажных зданий теперь понятны благодаря современным раскопкам. Были найдены двух- и трехэтажные дворцы Цинь и Хань и государственные ритуальные залы в Сяньяне, Сиане и Лояне, которые были построены вокруг большого, приподнятого участка земли. Мощная конструкция поддерживала верхние уровни здания и галереи, в которые были вставлены окружающие камеры нижнего уровня.
дворец Цинь

храм династии Чжоу

Истоки китайской системы кронштейнов ( устройство из дерева, камня или металла, которое выступает из или нависает над стеной, чтобы нести вес) также обнаружены на графических бронзовых статуэтках, на которых виден строительный блок (доу), размещенный на колонне для поддержки балки выше, и на изогнутых элементах (гонг), прикрепленных к верхней части колонн, параллельно стене здания, расширяясь наружу и вверх, чтобы помочь поддержать балку; тем не менее, блоки и выступающие элементы еще не были объединены для создания традиционных китайских скобок (дугун) или для вытягивания вперед от стены. Черепица заменила солому до конца Западного Чжоу (771 г. до н.э.), а кирпичи были обнаружены в начале Восточного Чжоу.



Градостроительство Китая, династии  Чжоу

Градостроительство впервые появилось в династии Чжоу. В династии Западная Чжоу (1100-771 гг. До н.э.) отношения между дворцом и столицей стали более тесными.
Первый  имперский город - Ван Чэн, построенный ремесленником, имел квадратную форму. В пределах города было девять горизонтальных улиц и девять вертикальных улиц, каждая из которых была достаточно широкой, чтобы вместить девять повозок, идущих параллельно (центр города был роскошным городом); на левой стороне дворцового города был установлен храм предков для поклонения предкам императора Чжоу; на правой стороне был алтарь Шеджи для поклонения богу земли и богу зерна. Перед дворцом была площадь под названием «Вай Чао» (снаружи), а позади дворца был рынок. На каждой сторон квадрата было по трое ворот от которых расходились дороги.
Этот факт показывает, что во времена династии Западный Чжоу монархическая власть поднялась выше клановой и религиозной власти, что имело важное значение в истории дворца. Эта схема была до сих пор принята в Пекине до династий Мин и Цин (1368-1911). Это одно из разительных отличий между традиционной китайской архитектурной культурой и другими архитектурными системами мира.
схема города Ван Чэн
В древние времена место города выбиралось на основе территориального расположения, предпочитая реки или горы, чтобы избежать засухи и наводнений. Многие известные города, такие как Сиань, Лоян, Кайфэн, Сучжоу, Ханчжоу, Пекин и Нанкин, были построены исходя из этого. Улицы в древних городах были похожи на сетки, по бокам которых были магазины и дома.
Древние города Китахи династии Чжоу имели ось симметрии, которая является традиционной характеристикой древнего городского планирования. Кроме того при планировании территории, большое внимание уделялось водораспределению и озеленению города.

Рекомендуем

Комментарии