Развитие архитектуры Китая 3 - 7 века. Особенности династии Суй

История архитектуры Китая 3-6 века отличается массовым строительством религиозных сооружений. В этот период сформировалось три царства (220–280) и шесть династий (220–589).
После падения Лояна (311 г.) и Чанъяна (316 г.) на вторжение Сюнну строительство великих городов и дворцов прекратилось до тех пор, пока Северная Вэй не перенесла свою столицу в Лоян в 495 году. Там они построили город величия (которое в итоге был разрушен в 535 году). Основными памятниками IV и V веков Китая были буддийские храмы и монастыри. К середине 6-го века в Лояне и его окрестностях насчитывалось около 500 религиозных учреждений и около 30 000 во всем северном царстве.

Музей современного искусства Odunpazari

Музей современного искусства Odunpazari показывает экспозицию современного турецкого искусства. Музей построен в городе Эскишехир, где владелец родился и вырос. Проект призван реализовать амбиции владельца по продвижению турецкого искусства и внести культурный вклад в город Эскишехир. Эскишехир известен как университетский город, где молодое население большое, и там живая и активная атмосфера.

 

Участок находится в районе под названием Одунпазари. Он расположен на границе недавно разработанного городского района и небольшого городского пейзажа из традиционных османских деревянных домов. Эти деревянные дома, с консольным объемом на верхнем уровне, были построены в ряды вдоль извилистых небольших улиц, которые делают городской пейзаж и прогулку совершенно уникальными и неожиданными.
Разработчики здания стремились отразить качество этого городского пейзажа в новом архитектурном проекте музея, который стоит в городских масштабах. Стратегия проектирования - сделать объем в агрегации; укладка небольших коробочек для создания архитектуры городского масштаба. Штабелированные ящики на уровне улицы читаются в масштабе окружающих домов, и они становятся все выше по направлению к центру музея и превращаются в урбанизированный пейзаж, который объявляет себя новой культурной достопримечательностью района.



Штабелированные и блокированные боксы имеют различные размеры для создания различных масштабов выставочного пространства внутри. Коробки на уровне земли предлагают возможности для крупномасштабных художественных работ и установок. Коробки становятся меньше на верхних уровнях, чтобы выставлять меньшие художественные работы интимного масштаба. Центральный атриум, состоящий из деревянных блоков, соединяет каждый уровень, пропуская естественный свет через окно в крыше.



Название этого зданич «Одунпазари» в переводе с турецкого означает «лесной рынок». Внешний фасад музея состоит из дерева по всему объему, это означает историю и память о месте, которое раньше функционировало в качестве рынка для торговли древесиной.

Рекомендуем

Комментарии