Дом Кокон неподалеку от Нью-Йорка

Этот сертифицированный LEED дом, расположенный в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, называется Кокон, потому что его круглые стены образуют форму Кокон к северным и западным соседям. Эта закругленная закрытая половина дома обеспечивает укрытие и уединение. Другая стеклянная сторона дома, обращенная на юг, впитывает океанские бризы и открытые виды. Облицовка из кедровой черепицы сочетается с палитрой архитектурных материалов исторического района. Приспосабливаясь к конкретным условиям площадки и с помощью экологических технологий, таких как фотоэлектрические панели, архитектурный дизайн служит как окружающей среде, так и благополучию.

Скрученный музей парка скульптур Kistefos

Пройдя через извилистую реку Рандсельва, музей Twist, построенный в 2019 году, открывается в виде пешеходного моста, скрученного в центре, образуя интересное путешествие и одновременно выставку художественных произведений в парке скульптур Кистефос в Евнакере, Норвегия. Новое учреждение современного искусства Kistefos площадью 1000 кв. м. также является инфраструктурой, соединяющей два покрытых лесом берега реки, и завершает культурный маршрут через крупнейший в Северной Европе парк скульптур.
Построенный вокруг исторического целлюлозного завода, "скрученный музей" задуман как балка, искривленная на 90 градусов ближе к середине, чтобы создать скульптурную форму, охватывающую Рандсельву. 


Посетители, бродящие по по парку, рассматривая работы таких международных художников, как Аниш Капур, Олафур Элиассон, Линда Бенглис Яёи Кусама, Джеппе Хейн и Фернандо Ботеро, среди прочих, пересекают музей, чтобы завершить художественный тур. Будучи вторым мостом и естественным продолжением парка, новый музей преобразует впечатления посетителей, удваивая внутреннюю выставочную площадь Кистефоса.
Простое изменение объема здания позволяет мосту подниматься от нижнего, покрытого лесом берега реки на юге до холмистой местности на севере. Как непрерывный путь в ландшафте, обе стороны здания служат главным входом. С южного входа посетители пересекают 16-метровый стальной мост с алюминиевой облицовкой, чтобы достичь пространства двойной высоты с четким обзором северной стороны, аналогично соединенного с 9-метровым пешеходным мостом. Геометрия музея с двумя изгибами состоит из прямых алюминиевых панелей шириной 40 см, расположенных в виде стопки книг, слегка смещенных в виде веерного движения. Этот же принцип используется внутри с окрашенными в белый цвет еловыми планками шириной 8 см, покрывающими пол, стену и потолок, в качестве единого фона для краткосрочных норвежских и международных выставок Kistefos. С любой стороны посетители видят витую галерею, словно проходя через шторку камеры.


 
На северной стороне - стеклянная стена в полный рост, открывающая панорамный вид на целлюлозный завод и реку, сгибается вверх и образует полосу просвета шириной 25 см. Из-за изогнутой формы стеклянных окон разнообразие входящего в музей дневного света создает три характерные галереи: широкая, естественно освещенная галерея с панорамным видом на северную сторону; высокая темная галерея с искусственным освещением на южной стороне; и между ними скульптурное пространство с искривленным осколком света на крыше. Способность разделять, и в тоже время объединять пространства галереи позволяет создать гибкость для художественного программирования парка Kistefos. Стеклянная лестница ведет на нижний уровень музея на набережной северной реки, где алюминиевая нижняя часть здания становится потолком для подвала и зоны отдыха. Еще одна стеклянная стена на всю ширину приближает посетителей к реке внизу, увеличивая общее погружение в идиллические леса за пределами Осло.



Рекомендуем

Комментарии