Современная автобусная остановка «Ворота в Могер» по золотому сечению

«Puerta de Moguer» (что означает «Ворота Могер») - это первое впечатление, которое посетители получают от испанского города, как и от многих других автобусных и железнодорожных станций. Благодаря своему расположению - на выставочной площадке, остановка занимает центральное положение. Она служат защитным сооружением от неблагоприятных погодных условий (солнечный свет, дождь, ветер ...), во время ожидания, и в то же время обеспечивают комфорт и информацию для путешественников (туристический маршрут, рекламные акции, культурные мероприятия и т. д.). Формализация остановки основана на народных навесах, построенных в провинции Уэльва в начале двадцатого века - это символ приема и прощания пассажиров. Эти навесы состоят из горизонтальной плоскости, которая соединяется с железнодорожной станцией, и наклонной плоскости, которая открывается в направлении зоны движения автобусов. Действительно, именно эта идея придает форму основной части, разработанной в проекте.

Спортивный стадион в Бочжоу, Китай

Бочжоу - известный исторический и культурный город в Китае. Там родились многие исторические знаменитости, такие как Хуатуо и Цао Цао, которые создавали великолепную культуру династии Хань, Трех Царств и династий Вэй и Цзинь. Дизайнер абстрагировал перевернутые трапеции от форм зданий и утвари династии Хань в качестве основной геометрии здания. Сложенная поверхность эпидермиса возникла из плечевого стиля воинской брони династии Хань. Сложенная поверхность брони была построена непрерывным треугольным пространством. Серебряная перфорированная алюминиевая пластина была прикреплена к каркасу конструкции, отражая металлическую текстуру брони. Поскольку форма здания представляет собой перевернутую трапецию, непрерывная складчатая поверхность оболочки постепенно наклоняется с горизонтальным расширением, образуя динамический эффект, и естественным образом открывается в положении главного и вторичного входов, подобно медленной шторке на сцене.

Особенности конструктивного решения крытого стадиона.

Крыша стадиона построена из ортогональной пирамидальной пространственной фермы. Наружная стена представляет собой треугольную поперечную структуру траншеи. Плоская проекция фермы и конструкции навеса прямоугольной формы. В направлении восток-запад, размеры составляют 159,2 м в длину, а в направлении север-юг - 133 м в ширину. Высота центральной хорды крыши составляет 22,0 м, а высота самой высокой точки конструкции навесной стены составляет 23,9 м.
Толщина пространственной фермы составляет 3,5 метра в зоне соревнований и 3 метра в зоне спортзала. Максимальный пролет пространственной фермы в районе стадиона составляет 63 метра с востока на запад, а максимальная консоль на западе составляет 20,5 метра. Толщина конструкции траншеи навесной стены составляет около 2 метров и расположена под углом 69 градусов к уровню земли. Пустотелая круглая труба используется во всей конструкции стропильной крыши и в траншейной конструкции. Соединения сетки представляют собой сварные сферические соединения, а соединения траншей навесной стены являются пересекающимися соединениями.
Конструкция стропильной конструкции крыши поддерживается на бетонных цилиндрах и колоннах неподвижными и однонаправленными сферическими шарнирными опорами. Верхний конец карниза навесной стены соединен с верхним поясом пространственной фермы через горизонтальный шатун, а на нижнем конце закреплена шарнирная опора.




Архитектурная концепция стадиона

В погоне за простотой и публичностью, здание не имеет традиционных наружных ступеней и двухуровневой платформы. Общественное пространство на восточной, северной и южной стороне - это общественный зал на первом этаже и двор на западной стороне. Вертикальное движение включено в общественный зал, и поток людей направляется в открытое пространство на втором этаже через широкую лестницу.
Трехсторонний непрерывный холл образует грандиозное трехэтажное большое общее пространство L-образной формы, которое является местом для отдыха зрителей, передачи информации о событиях, пресс-конференции и других городских общественных мероприятий. Потолок зала выполнен из прозрачной стеклянной крыши. Стальная решетка крыши, трехмерное хонингование по бокам и полая металлическая обшивка создают обилие света и теней от солнца. Стальная конструкция трехмерного хонингования сжимается в непрерывный треугольный «столбик» на посадочной площадке. Люди могут свободно перемещаться внутри и снаружи здания.
Городская площадь естественным образом простирается внутрь спортзала и объединяет внутреннее и наружное пространство. Это реализует реальную «публичность» общественных зданий в городской застройке, создавая тем самым «городскую гостиную», открытую для всех людей.

Особенности объемно-планировочного решения стадиона

Современные спортивные сооружения сталкиваются с проблемами пространственной организации - не только для удовлетворения потребностей обычных спортивных соревнований и тренировок, но и для учета нужд граждан в фитнесе и коммерческой эксплуатации спортзалов. Основная функция участка делится на два независимых и тесно связанных между собой корпуса: восточная часть - это гимназия, главный вход аудитории установлен в этом направлении; западная часть является относительно независимым стадионом.
Два функциональных пространства объединены органически, принимая во внимание различные требования к пространственным функциям, и удовлетворяя гибким и изменяемым требованиям функционального пространства в действии. Архитектурная форма также интегрирована, а единый, полный и чистый объем реализует символику общественных зданий.
Проект стадиона Бочжоу, завершенный в 2018 году, расположен в южном Новом районе города Бочжоу провинции Аньхой. Он занимает площадь около 82 000 квадратных метров, с общей площадью около 48 650 квадратных метров. Здание имеет 3 этажа над землей и 1 этаж под землей. Всего фиксированных  мест среднего класса 4371 и 1652 временных. После завершения строительства стадиона он сможет принимать крупные и средние региональные мероприятия, а также отвечать требованиям Бочжоу для проведения фитнес-мероприятий. Есть 353 парковочных места на земле и под землей. Подземная автостоянка имеет два двухполосных входа и выхода, которые расположены соответственно на юго-западе и северо-востоке здания.
Восточная сторона - главный вход для зрителей стадиона, через дорогу от городского парка напротив Xianweng Road, а западная сторона - второстепенный вход стадиона. При планировании здания создано широкое городское общественное пространство между двумя основными дорогами и формами зданий для размещения функций эвакуации, парковки и озеленения. Площадь Плаза является не только идеальным фоном для выражения имиджа достопримечательностей, но также способствует формированию более церемониальных мест, которые могут вместить массовые мероприятия десятков тысяч людей и удовлетворить потребности крупномасштабных массовых собраний. Гимназия и ее окружение стали сценой для демонстрации повседневной жизни людей и общественной жизни, привнося в город жизненную силу.

Особенности озеленения участка 

Архитектор абстрагировал перевернутые трапеции от форм зданий и посуды в династии Хань, как основной геометрической формы архитектуры, и использовал квадратные бассейны вокруг зданий в качестве горизонтальной «основы», чтобы подчеркнуть чистоту и силу здания. В то же время, благодаря отражению бассейнов, «жесткие» черты здания были смягчены, а ландшафтный дизайн обогащен. Мелкие бассейны также являются резервуарами для сбора дождевой воды и играют роль в регулировании микроклимата. Особенно жарким летом они могут снизить температуру вокруг здания и направлять влажный воздух в открытые общественные залы.


Рекомендуем

Комментарии