Детская игровая зона Twin Ribbons в торговом центре Шанхая

Twin Ribbons - это инсталляция, предназначенная для внутреннего пользования в первоклассном центре бизнеса, торговли и развлечений в центре Шанхая, в самом сердце оживленного района Цзинъань.

История архитектуры Китая. Общая характеристика традиционной китайской архитектуры

Китайская архитектура, - это построенные сооружения на территории Китая, которые обнаружены в 18 исторических провинциях Китая, граничащие с Тибетским нагорьем на западе, Гоби на севере и Мьянмой (Бирма), Лаосом и Вьетнамом на юго-западе.
Первые поселения, которые могут быть идентифицированы в культурном отношении как китайцы, были основаны в основном в бассейне реки Хуанхэ (Желтая река). Постепенно они распространялись, влияя на другие племенные культуры, пока династия Хань (206 до н.э. - 220 г. н.э.) доминировала в культуре, сформировавшейся в колыбели северной китайской цивилизации. Над этой областью медленно распространялся общий письменный язык, общая вера в силу небес и духов предков, влияющих на жизнь, и общий акцент на важности церемонии и жертвенности для достижения гармонии между небом, природой и человечеством. Эти убеждения доказали большое влияние на характер китайского искусства и архитектуры.

Элементы традиционной китайской архитектуры

Поскольку китайцы строили в основном из дерева, которое уязвимо для влаги, огня, насекомых и разрушительного воздействия времени, сохранилось очень мало древней архитектуры. Самым старым датируемым деревянным зданием является небольшой главный зал храма Наньчан на горе Утай в провинции Шаньси, построенный за 782 г. до н. Э. Кирпич и камень используются для оборонительных стен, арка для ворот и мостов, а также хранилище для гробниц. Лишь в редких случаях куполообразная крыша использовалась для храмов и гробниц. Одноэтажная архитектура преобладает на севере и большей части восточного Китая, хотя многоэтажные здания, построенные вокруг центрального земляного кургана (Цю), датируются поздней династией Чжоу (1046–256 гг. До н.э.).
Основными элементами китайского деревянного здания являются:

  1. платформа из измельченной земли, облицованная камнем или плиткой, на которой стоит здание; 
  2. рама пост-перемычки (вертикальные стойки, увенчанные горизонтальными стяжными балками); 
  3. опорные кронштейны и ферма; и сама черепичная крыша. 

Стены между столбами или колоннами не являются несущими, и межколонные отсеки (нечетные вдоль передней части здания) могут быть заполнены дверьми (обычно в более крупных зданиях) или кирпичом или другими материалами как бамбуковый плетень, облицованный гипсом, или самые внешние отсеки можно оставить открытыми для создания перистилей. Как правило, межколонный заполнитель из кирпича или гипса оставляет конструкционную древесину открытой наполовину, превращая функцию в видимую геометрию. Гибкая треугольная ферма расположена поперек передней стороны здания и образует двускатную крышу с помощью ступенчатой серии приподнятых стяжных балок (tailiang, «террасные балки», для которых вся эта система архитектуры известна как liangzhu, или «лучи и колонны»); балки с двускатным концом последовательно укорачиваются и чередуются с вертикальными распорками, несущими балки крыши и основную балку крыши. Гибкие пропорции остроконечного каркаса из стоек и балок, вертикального подъема и горизонтального пролета позволяют крыше принимать любой желаемый профиль, как правило, низкий и довольно прямой силуэт в северном Китае до династии Сун (960–1279) и все чаще возвышенный и вогнутый в Сун, Юань (1206–1368), Мин (1368–1644) и Цин (1644–1911 / 12). Каркас с щипцовым концом, как правило, перемещается внутрь в видной части здании и частично маскируется в дворовой части крыше или полностью замаскирован в крыше. Деревянное строение ограничено по глубине пролетом фермы, при этом вес крыши увеличивается в три раза с каждым удвоением глубины; конструктивно, однако, здание может иметь любую длину вдоль фасада, хотя в теории оно не должно превышать 13 отсеков и, возможно, никогда не превышало 11 отсеков в более поздних династиях.
Совершенно иная инженерная система для поддержки кровли сегодня появляется в основном в юго-западном регионе Китая, где используются высокие тонкие колонны для обшивки крыши по всей длине двускатного конца и горизонтальные поперечные балки, которые проникают в эти деревянные колонны. Эта система, известная как chuandou, предоставляет бесконечные возможности в геометрическом дизайне, в отличие от более стандартизированной системы tailiang. В месте крепления кронштейнов колонны наклонные деревянные распорки расширяют опору для карниза по диагонали вниз к колоннам. Вполне возможно, что архитектура Чуанду когда-то была стандартной на большей части Китая до династии Хань, и что она пришла в этот регион с исчезновением хорошей древесины на севере и с появлением системы брекетинга для экономии древесины, которая постепенно стала характеризовать большинство построек традиционной китайской архитектуры.

Особенности китайской крыши.

Происхождение отличительной кривой крыши, которая впервые появилась в Китае около 6-го века нашей эры, до конца не изучено, хотя был выдвинут ряд теорий. Скорее всего, он был заимствован по чисто эстетическим соображениям у соседей Китая из Юго-Восточной Азии, которые покрывают свои дома атапом (листьями пальмы нипа [Nypa]) или расщепленным бамбуком, которые имеют тенденцию к естественному провисанию, создавая живописный эффект. Тем не менее, наклонные карнизы на углах китайской крыши несут конструктивную функцию по уменьшению чрезмерного выступа в этой точке.

Особенности китайских павильонов

В «концепции павильона», согласно которой каждое здание задумано как автономная прямолинейная единица, гибкость в общем дизайне достигается за счет увеличения числа таких единиц, которые расположены вместе с открытыми, соединяющими галереями, огибающими прямолинейные дворы; разнообразие достигается за счет вариантов дизайна, которые индивидуализируют эти дворовые комплексы. В частном доме или особняке группировка залов и дворов является неформальной, за исключением осевого расположения входного двора с его главным залом, обращенным к воротам; но во дворце, таком как гигантский Запретный город в Пекине, формальные залы располагаются так, что их дворы располагаются позади друг друга по оси юг-север, государственные залы выстраиваются до церемониальной кульминации, а затем отступают к более частным дворам и зданиям на север. Родовые залы и храмы следуют за дворцовым расположением. Масштаб здания, количество отсеков, единица измерения, используемая для пиломатериалов, независимо от того, включен ли брекетинг или нет, а также тип крыши (остроконечная, наполовину скрытая или полнопроходная, с декоративной гнутой крышей или без нее, и с или без заметной декоративной черепицы и выступающего элемента) все согласуется с расположением и значимостью здания в расположении двора, с относительной важностью этого двора в более крупном комплексе и с абсолютным статусом всего строительного комплекса. Поэтому вся система является модульной и строго стандартизированной.



Доминирование крыши допускает небольшие вариации в форме отдельного здания; таким образом, эстетическая утонченность сконцентрирована в приятных пропорциях и деталях, таких как кронштейны крыши или плинтусы, поддерживающие колонны. Не привыкшие к каким-либо существенным изменениям, китайцы стали необычайно чувствительными к тонкой архитектурной дифференциации. Архитектура Tang достигла «классического» стандарта с огромными пропорциями и простым дизайном, в котором функции и форма были полностью согласованы. Архитекторы в династии Сун были гораздо более предприимчивы в разработке взаимосвязанных крыш и различных уровней крыш, чем были их преемники в последующие века. Красота архитектуры династий Мин и Цин заключается скорее в легком эффекте и богатстве расписных украшений.

Модульность и система измерений в зданиях традиционной китайской архитектуры.

Радикальная стандартизация китайской архитектуры была лучше всего выражена в ее системе измерения, которая династией Сун разработала восемь различных степеней измерения, в зависимости от статуса зданий и отдельных зданий в данном комплексе. Единица измерения (данный дюйм) была больше для более важного здания; здания, фланкирующие и обращенные к нему, будут использовать немного меньшую единицу, и так далее. По этой мере, поскольку здание расширялось по статусу и масштабу, каждая его часть расширялась соответственно; конструкция более крупного здания лучше поддерживала вес, который он должен был нести, в то время как визуально и эстетически поддерживались постоянные пропорции от одного здания к другому. Крайне модульные, здания были спроектированы таким образом, чтобы выдерживать многократную замену частей, так что любое конкретное здание имеет не только первоначальную дату постройки, но и может принадлежать многим различным периодам постройки и реставрации.
Вся эта система регулярности произвела архитектуру, которая мало изменилась, и поэтому могла быть «прочитана» с большой ясностью для всех. С одной стороны, ограниченность традиционной китайской архитектуры выполнялась немногими китайскими архитекторами. С другой стороны, система, столь аккуратно интегрированная во все свои функции с самого раннего периода, начиная с периода Хань, кажется, нуждалась в небольшом улучшении и никогда не имела периоды радикального переопределения, подобного тому, который оставил европейцам романскими готический, ренессансный стиль и барокко. Китайская архитектурная система не считалась созданной человеком вообще, по сути, она была открыта небесами. Понятно, что изменения настолько малы, что происходили медленно, почти невидимая эволюция, и никто не может поверить в это. Вполне понятно, что до конца 1920-х годов, с исследованиями Ляна Сичэна (1901–72), жены Ляна, Лин Хуэйинь (1904–55) и Лю Дуньчжэнь (1896–1968), никто даже не знал, какие здания были действительно старыми, а какие - новыми.

Текст переведен с сайта https://www.britannica.com/art/Chinese-architecture/Stylistic-and-historical-development-to-220-ce

Рекомендуем

Комментарии