Смотровая башня в Poznań, Польша

Идея строительства башни на Сацахте является инициативой советов Осьедле Свержево и Фабяново-Котово. Это было реализовано как часть гражданского бюджета Познани (Poznań). Дизайн башни был создан в 2016 году по заказу Городской зеленой комиссии в Познани. Концепция предполагала расположение башни в двух альтернативных местах. После реализации киносъемок с дрона и после представления нескольких вариантов визуализации была выбрана концепция, идеально вписывающаяся в контекст места и наиболее привлекательная формально и функционально. 

Жилые дома террасного типа

Жилые дома террасного типа не самые распространенные, строятся редко и преимущественно в теплых странах. Итак, рассмотрим подробнее дома террасного типа: от общих сведений до классификации, и преимуществ.

Что такое дома террасного типа? Особенности террасных домов.

Активное застройка благоприятных городских участков, вызывает необходимость вести строительство и на сложном рельефе, разрабатывая новые формы жилья. Большой опыт строительства террасных домов принадлежит зарубежным странам, где свободных земель под застройку становится все меньше и меньше, и произошло это гораздо раньше. Наибольшую популярность получила террасная застройка склонов. Рассмотрим основные причины застройки склонов жилыми домами террасного типа:
  • сложные условия инженерно-геологическими характера, где уклон рельефа составляет от 15% промилле и выше, и нет возможности строить многоэтажные жилые дома;
  • высокая плотности застройки, особенно многоэтажными жилищами;
  • создание повышенного комфорта жилой квартиры, путем организации открытой террасы - летнего помещения для отдыха;
  • открытость территории для каждой квартиры, много естественного света;
  • защищенность террас и их визуальная изоляция;
  • обилие зеленых насаждений;
  • много композиционных вариантов строительства;
  • жилые дома террасного типа имеют высокие экологических качества и гармоничного вписываются в существующий ландшафт.
Участки под строительство террасных жилых домов, отводятся на  горных склонах с крутым рельефом. Угол «штабелирования» уровней (отношение  глубины террасы к высоте этажа) составляет от 8° до 40°, в зависимости от среднего уклона рельефа территории. Создаются террасы глубиной от 3 метров, преимущественно ориентированные на южную сторону. Они обеспечивают хороший обзор окружающей территории.

Примером жилого  террасного дома служит «Асма Бахчелер» в Турции - это проект массового жилья, состоящий из 92 жилых единиц, основной целью которого является предоставление жителям комфорт в частной резиденции в среде коллективного проживания.
Здания расположены на крутом участке со ссылкой на линии рельефа склона, что сводит к минимуму вмешательство в естественную топографию при создании резиденций с большими садами, которые сливаются с существующей зеленью.
Стремясь установить близкие отношения с соседями, жилые единицы выстроены вдоль широкой пешеходной дорожки с видом на залив, который простирается вдоль изгибов рельефа.
Каждое жилое пространство в доме связано с садом и перспективой улицы. Все интерьеры объединены с экстерьером.








Разновидности террасных домов

1. Жилые дома террасного типа с вертикальной блокировкой жилых ячеек (как правило, 1-2 квартиры на этаже), наиболее распространенный вариант. Их особенность является хорошая градостроительная компактность и приспосабливаемость, что важно при сложном и неоднородном рельефе. Но в условиях умеренного и холодного климата террасные дома имеют недостаточную маневренность, поэтому, не эффективны по теплотехническим показателям. Но при большой необходимости можно существенно повысить их теплоэффективность путем создания на склоне небольших приквартирных двориков-террас. Таким образом, квартиры, примыкающие к склону, будут иметь летними помещениями, и над ними можно расположить дополнительный ряд жилых единиц с террасами на крышах. Такой подход повысит общую площадь дома в 2 раза, но площадь застройки останется неизменной.
Например, комплекс жилых домов террасного типа в городе Нагоя, Япония построенных в 1980 г. (рис. 1).
 Каждый дом состоял из 5 трехэтажных блоков, имеющих двухуровневые квартиры. Они были расположены перпендикулярно склону со сдвигом, равным высоте этажа. Квартиры находящиеся внизу имеют на южном фасаде дворики-террасы, а террасы для верхних этажей расположены на крыше. Главный входы в террасный дом расположен с северной стороны. Высокую плотность имеет данная застройка.
Такой же подход применили в жилом 7-ми здании, построенном в Швейцарии. Здесь часть квартир примыкает к склону, и имеет выход на приквартирный участок. А другие жилые ячейки имеют террасы (рис. 2). Входы осуществляются с внутренней лестницы, которая имеет верхний свет.


2.  Жилые дома террасного типа, которые имеют горизонтальную блокировку квартир называются террасно-блокированными. Их объемно-планировочное решение имеет черты как террасного, так и блокированного типа. Жилые 2-3 этажные дома сблокированы поперек склона и сдвинуты вертикально по отношению друг друга. Сдвиг осуществляется на величину высоты уровня, чтобы создать террасу на крыше от нижележащих квартир. Квартиры находящиеся на 1-м этаже имеют свою приквартирную территорию.
Преимуществом террасно-блокированного дома является маневренность. Можно создавать многочисленные типы компоновки блоков, проектировать одно- и многокомнатные квартиры, причем компактность здания не снизится. Ширина корпуса составляет от 17 м и более.
Согласно научным исследованиям, террасно-блокированные дома построенные на слонах с уклоном не более 40 промилле, отличаются хорошими технико-экономическими показателями, так как достигается требуемая плотность жилья.
Жилые дома террасного типа дают преимущества в архитектурно-планировочных решениях. При строительстве на склоне происходит незначительный перепад высот отметки пола квартиры и террасы.
Конструктивное решение террасных домов позволяет их строить в условиях умеренного и холодного климата, только должно быть утолщение покрытия.
Квартиры, находящиеся на первом этаже террасного дома, определяют градостроительную ситуацию на склонах. Нужно предусмотреть не только необходимую инсоляцию и освещение, но и создать требуемую ширину здания.

Типы блокировок террасного дома

1. однорядная блокировка, особенностью является освещение квартиры с 2-3 сторон. Жилые дома могут располагаться на склонах любой ориентации.
2. двухрядная блокировка. Квартиры получаются только с односторонней ориентацией, так как склон расположен в пределах 150-210° и 330-30°. Этот вариант позволяет устраивать индивидуальные входы или создавать секционную планировочную структуру. Этот вариант уменьшит теплопотери и не требует устройства наружной лестницы.
Компактность террасных домов можно увеличить запроектировав: 
многокомнатные квартиры; 
квадратную форму плана блока; 
большее количество жилых ячеек в блоке и блоков в доме; 
размещение квартиры большей площади на верхних уровнях.
Строительство террасных домов позволит эффективно осваивать участки с уклонами более 14%. Таким образом, произойдет повышение комфорта проживания, снизятся расходы на отопление, городская среда станет более разнообразнее.

Еще одним примером террасной застройки может служит резиденция Элинг в Китае. Она расположена на самом высоком плато Элин-Хилл, рядом со знаменитым Чингцинским парком Элинг и с видом на полуостров Южонг - центральную точку муниципалитета Чунцина - и реку Янцзы.
Комплекс площадью 43 000 квадратных метров и содержит 126 квартир, организованных в виде террас, отражающих наклон участка. Типология зданий меняется с подъемом склона, от нескольких террасных конфигураций до 2-х отдельно стоящих вилл куполообразной формы на вершине холма. Это вдохновение в топографическом дизайне можно увидеть в изгибе жилой застройки, а также в поэтапной организации отдельных зданий, которые предлагают всем квартирам беспрепятственный вид на окружающую среду.


 В дополнение к наклонным малоэтажным зданиям используется сложная ландшафтная система, которая переплетает террасы, сады, решетчатые участки, виды на окрестности, лестницы и набережные по всему участку. Комбинация ландшафта и архитектуры работает вместе, чтобы вызвать характер пышных, висячих садов, объединяя место проекта с зеленым оазисом парка Элинг. Террасные уровни обеспечивают максимальный доступ жителей к свету, воздуху и зелени, в то время как изогнутые экраны не полностью затеняют части квартиры, и расширяют жилое пространство. Четырехэтажный клуб, бассейны и дополнительные зоны отдыха создают яркие общие пространства.


Достоинства и недостатки террасных домов.

Преимущества:
1. Террасные жилые дома имеют перед квартирой террасу, предназначенную для отдыха или трудовой деятельности.
2. Дополнительное озеленение парапетов улучшает качества квартир в террасных жилых домах. Создается комфортный температурно-влажностный режим.
3. Организация  естественного и беспрепятственного стока атмосферных осадков.
4. Эстетически привлекательный вид, создают разнообразие городской застройке.
5. Разнообразие композиционных приемов и экологических качеств террасных дома позволяют органично вписаться в окружающий ландшафт.
Недостатки:
1. Низкая плотность застройки
2. Необходимость устройства зрительной изоляции. 
3. Сложность строительства.
4. Изменение рельефа и склона искусственным путем, чтобы избежать и стабилизировать процессы сдвига.
5. Устройство дополнительной гидро- и теплоизоляции здания, для избегания появления на стенах конденсата и протечек (из-за частичного погружения дома в грунт).
6. Большие экономические затраты. Дороговизна строительства.

Классификация террасных домов.

Террасные жилые дома подразделяются на «террасированные» с одной стороны, с обеих или нескольких сторон, или с нескольких сторон. Это осуществляется путем сдвига назад квартир на равную глубину и их расположение в общем объеме дома, глубина становится меньше с каждым уровнем. Террасные дома классифицируют:
1. Ступенчатые, отличаются ступенчатой формой, соответствуют уклону застраиваемого участка. 
2.Каскадно – секционные или террасно-блокированные. Формируются из блоков одинаковой высоты, которые сдвигаются в вертикальном направлении на 1/2 уровня или на весь этаж. 
3. Террасные  - состоят из 3-х этажных домов, которые формируются вдоль или поперек склона участка. Здесь терраса вышележащего этажа является крышей нижерасположенной квартиры.
4. Террасные дома переменной этажности. Возводятся поперек склона своей длинной стороной или в диагональном направлении. Число этажей различное в определенных местах здания.

====
Этот роскошный террасный жилой дом занимает привилегированное положение в Мехико в несравненной природной среде. Участок имеет неровную топографию, поэтому было решено максимально интегрировать архитектуру в природное окружение и использовать необычайные панорамные виды города, которые можно увидеть между растительностью.
Архитектурная концепция основана на линейном элементе, который складывается поверх рельефа в форме зигзага под прямым углом. Каждая складка отвечает различным потребностям и содержит места для пяти отделов, с большими террасами и парковкой. Террасный дом создает элегантную и тонкую форму с четкой горизонталью между естественной растительностью контекста.


Естественный уклон местности обусловил необходимость развития входа и последовательности здания по убыванию. Доступ для автотранспорта расположен в самой высокой точке, с рампой, которая удобно спускается на 5 метров к зоне приема, визуально округленной большой лесистой зоной. Эта область ограничена большим бассейном с водой и фонтанами и включает в себя 10 парковочных мест для посетителей и пандус для парковки жителей. Вестибюль расположен в центре этой площади в прозрачном стеклянном блоке с доступом к ядру вертикальной циркуляции для распределения жителей по различным этажам.




На уровне -1 (на самом верху) находится стоянка для жителей, 29 парковочных мест. На уровне -2 находятся квартиры. Уровень -3 содержит все удобства: бассейн, спа, тренажерный зал, терраса, гардеробные и ванные комнаты, и квартиры. На уровне - 4 расположены многокомнатные квартиры.  На этаже располагается по 2 квартиры площадью от 500 до 700 м.кв.
Внутренняя планировка квартир включает: прихожую, гостиную, столовую, кухню, гостевой санузел, семейную комнату, три спальни с гардеробной и ванной комнатой, прачечную, комнаты для прислуги с ванной комнатой и просторные садовые террасы. Некоторые квартиры имеют дополнительные помещения, включая четвертую спальню с ванной комнатой, библиотеку и винный погреб. 






Дизайн проекта предусматривает высокие потолки, открытые помещения общего пользования и большие панорамные окна, которые открывают захватывающие панорамные виды и обеспечивают естественную вентиляцию и освещение для большинства помещений. Террасы обеспечивают тень, собирая дождевую воду для хранения, обработки и повторного использования при орошении.

Рекомендуем

Комментарии

  1. Терраса - очень хорошее решение для тех, кто любит красивые виды прямо из своего жилья. Правда не дешевое. Но живем то здесь и сейчас. Поэтому выбираем террасу. Главное все тщательно продумать.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий