Смотровая башня в Poznań, Польша

Идея строительства башни на Сацахте является инициативой советов Осьедле Свержево и Фабяново-Котово. Это было реализовано как часть гражданского бюджета Познани (Poznań). Дизайн башни был создан в 2016 году по заказу Городской зеленой комиссии в Познани. Концепция предполагала расположение башни в двух альтернативных местах. После реализации киносъемок с дрона и после представления нескольких вариантов визуализации была выбрана концепция, идеально вписывающаяся в контекст места и наиболее привлекательная формально и функционально. 

Архитектурный экспрессионизм 1920-1930-х годов

Экспрессионизм - это авангардное направление в европейском искусстве, характеризующееся стремлением выразить эмоциональные характеристики образа. Крупнейшими представителями являются Эрих Мендельсон; Ключевые работы - Эйнштейновская башня, построенная в Потсдаме (Эрик Мендельсон).

башня Эйнштейна
Основными чертами этого стиля является подчинение символического выражения внутренней функции, искажение реальных форм для придания более эмоционального эффекта, ориентация на достижение нового и оригинального. В искусстве экспрессионизма используются такие мотивы, как кристалл, молния, пещеры, горы. А символом экспрессионизма в архитектуре было здание астрофизической лаборатории в Потсдаме, спроектированное Эриком Мендельсоном, более известное как Эйнштейновская башня. Это своего рода конструкция, сочетающая строгую функциональность с гибкостью в решении объема, сравнивая это архитектурное сооружение со скульптурой. Архитектор видел основы шейпинга в современной архитектуре в создании динамических композиций. «Функциональность плюс динамика - это лозунг», - писал Мендельсон. Он не поддерживал ни тех, кто выдвигал эту функцию в первую очередь, ни тех, кто ставил острое выражение превыше всего. Считая, что и то, и другое одинаково необходимо для архитектуры, Мендельсон раньше других своих современников, представителей нового направления, сумел объединить оба эти принципы в своей работе, которая, по сути, является ярким представителем архитекторов-экспрессионистов.
К середине 30-х годов экспрессионизм покинул архитектурную сцену, и он снова проявился в 1950-х и 1970-х годах.
Рассмотри подробнее 2 основный представителей архитектурного экспрессионизма  1920-1930-х годов - это Ганс Пёльтиг и Эрих Мендельсон.

Ганс Пёльтиг (30 апреля 1869 г. - 14 июня 1936 г.) был немецким архитектором, художником и сценографом.  Он изучал архитектуру в TH Berlin с 1888 по 1893 год.

После службы в армии Ганс Пёльтиг занял учебную должность в министерстве общественных работ Пруссии в 1895 году, и с тех пор он оставался на государственной службе до своей смерти. 
В 1916-20 годах Пельциг работал в Дрездене советником по городскому планированию и одновременно профессором в академии.
В 1920 году Пельциг вернулся в Берлин, получив статус мастера-ремесленника Академии искусств в 1920 году. Он стал профессором архитектуры в TH Berlin в 1924 году. Его преподавание было сосредоточено в основном на проектировании конструкций. Его первые проекты показывают влияние учителей, которые верны эклектизму и позднему классицизму; его ранний проект таунхауса в готическом стиле выиграл ему премию Шинкеля в 1896 году. На его следующие проекты повлияли региональные традиции, модерн и американский дизайн офисного здания. Наряду с несколькими промышленными зданиями (такими как химический завод в Любани, недалеко от польского города Познань, 1911/12), его здание для выставки века в Бреслау 1913 года было его первым институциональным зданием. В архитектурных кругах он приобрел известность благодаря нескольким проектам, в том числе его конкурсу на участие в проектировании оперного театра в Берлине,  и театре Große Schauspielhaus в центре Берлина (построен в 1919 году, позже известен как Фридрихштадтпаласт, снесен в 1986 году). 
В Берлине Пельциг сыграл видную роль в битве за внедрение современной архитектуры в 1920-х годах. Будучи членом (с 1908 года) и когда-то возглавлявшим (1919-22) Немецким союзом ремесленников (Deutscher Werkbund), членом авангардного архитектурного общества Der Ring и занимавшим его академические должности, он имел важное влияние на новую архитектуру. Тем не менее, сохранение некоторых форм и тенденций позднего Вильгельмина все еще можно узнать во многих его замыслах этого периода. Одним из сохранившихся зданий, характерных для его стиля, является Haus des Rundfunks (1930) в Арсенале, Берлин. В 1927 году он был одним из пятнадцати архитекторов, которые внесли свой вклад во влиятельную выставку Weissenhof Estate. 
Haus des Rundfunks (1930) в Арсенале
Рационализм его планирования очевиден в большом административном здании компании IG Farben во Франкфурте (1929/30). Обвиненный в «культурном большевизме» авангарда, он не видел для себя профессионального будущего в Германии. Он умер 14 июня 1936 года, незадолго до запланированной эмиграции в Турцию.

Эрих Мендельсон (родился 21 марта 1887 года, Алленштайн, Германия. Ныне Ольштын, Польша) - умер 15 сентября 1953 года, Сан-Франциско, Калифорния, США), немецкий архитектор, первоначально известный своей башней Эйнштейна в Потсдаме. 

Примечательный пример немецкого экспрессионизма в архитектуре, а затем и использование современных материалов и методов строительства, чтобы сделать то, что он видел как органически объединенные здания.
Изучая архитектуру в Технической академии в Мюнхене, он продавал свои картины и создавал декорации для витрин магазинов и сценических постановок. В течение этого периода он общался с группой немецких художников-экспрессионистов Blaue Reiter в Мюнхене.
Служа в немецкой армии во время Первой мировой войны, он сделал серию архитектурных зарисовок, которые привлекли широкое внимание, когда они были выставлены в Берлине вскоре после войны.
Эскизы послужили идеей для первого здания Мендельсона  - башне Эйнштейна, Потсдам (1919–21). Эта причудливая, высоко скульптурная форма вызвала непосредственную сенсацию. Он предполагал, что структура будет передавать возможности заливного бетона, но нехватка этого материала потребовала применить кирпич, покрытый цементом. Шляпная фабрика Steinberg, Hermann & Co., которую он спроектировал в Луккенвальде (1920–23), также имела поразительный внешний вид и была полностью функциональной.
Шляпная фабрика Steinberg, Hermann & Co.в Луккенвальде
В течение 1920-х годов Мендельсон разработал ряд структур, которые были особенно известны своим выдающимся и оригинальным использованием стекла в строго горизонтальных композициях; Выдающимися были магазины Schocken в Штутгарте (1927) и Хемнице (1928).
Мендельсон был вынужден покинуть Германию в 1933 году, когда к власти пришла Национал-социалистическая (нацистская) партия. Он отправился сначала в Брюссель, а затем в Лондон. Его наиболее важной работой в Англии был павильон De La Warr, Бексхилл (с Сержем Чермайевым, 1933), у которого была стеклянная полукруглая лестничная башня.
павильон De La Warr
башня павильона De La Warr
В тот же период он организовал важные комиссии в Палестине, в частности крупные больницы в Хайфе (1937 г.) и Иерусалиме (1938 г.). В 1941 году Мендельсон отправился в Соединенные Штаты, а в 1945 году он поселился в Сан-Франциско, где его важные работы включают в себя больницу Маймонида (1946). Также он построил синагоги и общественные центры в Сент-Луисе, Миссури; Кливленд, штат Огайо; Гранд-Рапидс, Мичиган; и Сент-Пол, Минн.

Рекомендуем

Комментарии