Дом Кокон неподалеку от Нью-Йорка

Этот сертифицированный LEED дом, расположенный в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, называется Кокон, потому что его круглые стены образуют форму Кокон к северным и западным соседям. Эта закругленная закрытая половина дома обеспечивает укрытие и уединение. Другая стеклянная сторона дома, обращенная на юг, впитывает океанские бризы и открытые виды. Облицовка из кедровой черепицы сочетается с палитрой архитектурных материалов исторического района. Приспосабливаясь к конкретным условиям площадки и с помощью экологических технологий, таких как фотоэлектрические панели, архитектурный дизайн служит как окружающей среде, так и благополучию.

История архитектуры Китая. Эпоха неолита и династия Шан (ок. 1600–1046 гг. До н.э.)

Наилучшим свидетельством ранней архитектуры в северном Китае являются неолитические деревни, такие как Банпо, близ современного Сианя, обнаруженные в 1953 году и датируемые 5–4 тысячелетиями до н.э., которые раскрывают системы зданий, которые еще не были традиционно китайскими. Два типа зданий преобладали в деревне, окруженной глубоко вырытым рвом: круглые здания с коническими крышами, построенные над землей; и квадратные здания с пирамидальными крышами, которые были полуподземными. Однако уже соломенные крыши опирались на колонны, балки и рафтинг, в то время как стены из глинобитного дерева были не несущими, как это было бы в более поздние времена. И, как и в неолитической деревне Баншан в 3-м тысячелетии до н.э., кладбища уже были расположены в южных предгорьях к северу от деревни, что было идеалом на протяжении большей части более поздней китайской истории.

макет деревни Банпо
Раскопки эпохи Шан в Лояне, Чжэнчжоу и Аньяне выявили архитектуру, которая начинает принимать традиционную китайскую форму: массивные земляные стены, окружающие развивающиеся городские центры, прямолинейные здания, установленные на фундаментах из утрамбованной земли (слои земли, утрамбованные до твердости камня), а также отверстия в деревянных зданиях с плетеными стенами (плетеные прутья и ветки, покрытые глиной) и соломенными крышами. Самое большое здание, которое до сих пор прослеживается в Аньяне, представляет собой деревянный зал длиной около 30 метров (90 футов), деревянные колонны которого были установлены на каменных цоколях или основаниях на приподнятой платформе. Обычные жилища были частично утоплены ниже уровня земли, как и во времена неолита, с более глубокими ямами для хранения внутри них. Нет никаких признаков структурного использования кирпича или камня или черепичных крыш на любом из участков Аньянга. 
На берегах реки Хуан к северо-западу от современного Аньянга царские гробницы состояли из огромных квадратных ям с утрамбованной землей, на которые опирались два или четыре наклонных ската крыши. Облицованные и покрытые деревом гробницы были погружены на половину ямы. Стены гробницы и цветные оттиски, оставленные на земле резными и окрашенными деревянными бревнами, включают зооморфные мотивы, очень похожие на ритуальные бронзовые сосуды. Следы окрашенной глиняной стены, найденной в другом месте в Аньяне, в королевской мастерской по резьбе по камню и нефриту, демонстрируют, что надземные здания были украшены сходными узорами, и указывают на единообразие принципов и тем оформления практически во всех средах того времени, включая бронзовый декор.

Рекомендуем

Комментарии