Современная автобусная остановка «Ворота в Могер» по золотому сечению

«Puerta de Moguer» (что означает «Ворота Могер») - это первое впечатление, которое посетители получают от испанского города, как и от многих других автобусных и железнодорожных станций. Благодаря своему расположению - на выставочной площадке, остановка занимает центральное положение. Она служат защитным сооружением от неблагоприятных погодных условий (солнечный свет, дождь, ветер ...), во время ожидания, и в то же время обеспечивают комфорт и информацию для путешественников (туристический маршрут, рекламные акции, культурные мероприятия и т. д.). Формализация остановки основана на народных навесах, построенных в провинции Уэльва в начале двадцатого века - это символ приема и прощания пассажиров. Эти навесы состоят из горизонтальной плоскости, которая соединяется с железнодорожной станцией, и наклонной плоскости, которая открывается в направлении зоны движения автобусов. Действительно, именно эта идея придает форму основной части, разработанной в проекте.

Великие архитекторы: Жан Нувель

Французский архитектор Жан Нувель стремился разрабатывать свои проекты без каких-либо предвзятых мнений, это и принесло ему успех, став лауреатом притцкеровской премии в 2008 году, и в 2005 году премии Вольфа. Примером его индивидуального подхода стали множество проектов, каждое здание неповторимо и показывает тонкую игру светотени, а также гармонично вписывается в окружающую среду. Критики архитектуры охарактеризовывают Нувеля как «смелого» архитектора, стремящегося к новым идеям, давая вызов принятым строительным нормам, тем самым расширения границы пространства.

В начале пути Жан Нувель не сдал вступительный экзамен в Школу изящных искусств в Бордо. Но, выиграв национальный конкурс, он смог изучать архитектуру в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже. В 1968 году стал одним из основателей профсоюза Франции. 
Жан Нувель впервые получил международное признание, как архитектор, благодаря зданию Парижского института арабских искусств, которое имеет динамический экран из металлических окуляров, они фильтруют свет в помещении и напоминает классическую арабскую архитектуру. Этот мотив орнамента - машрабия, стал распространенным приемом в творчестве. Такая тематика прослеживается в проектах: офисная башня в Дохе и недавно построенный Лувр Абу-Даби.
офисная башня в Дохе
Парижский институт арабских искусств
В других проектах, таких как Fondation Cartier или 100 11th Avenue в Нью-Йорке,  Жан Нувель применил стекло для создания слоев прозрачности и отражения. Практически в каждой его постройке существует один эффект живописного света, объединяющий общую идею здания.
100 11th Avenue в Нью-Йорке
После получения притцкеровской премии в 2008 году, Нувель стал более востребованный. Его недавно построенное здание One Central Park в Сиднее получило высокую оценку, получив награду CTBUH за «Лучшее высотное здание в мире» за 2014 год. 

Здание One Central Park в Сиднее - это интегрированный пример для жизни в гармонии с природой. Общественный парк в центре участка состоит из стеклянных башен, образуя сложный навес 21-го века. Используя 250 видов австралийских цветов и растений, создается цветущая композиция на фасаде. Виноградные лозы и листва простираются между этажами и обеспечивают идеальный вид для горизонта Сиднея.

Как и Центральный парк Нью-Йорка, One Central Park в Сиднее имеет площадь 64 000 кв. м. Является роскошным и спокойным местом для встреч, где можно расслабиться и отдохнуть с друзьями и семьей. Прогуляйтесь или покатайтесь по спокойным рощам или просто поседеть на газоне для неформальной трапезы на свежем воздухе. Есть также шахматные доски и кинотеатр под открытым небом, а также иногда устраиваются рынки и музыкальные фестивали.
Парящая консоль венчает вершину здания One Central Park. Здесь находятся самые роскошные пентхаусы башни. Здесь устроены моторизованные зеркала, которые захватывают солнечный свет и направляют лучи вниз в сады Центрального парка. После наступления темноты здание представляет собой полотно для светодиодной художественной инсталляции ведущего художника по свету Янна Керсале, показывая мерцающий фейерверк. 
Помимо этого, у Жана Нувеля также есть ряд знаковых проектов, например, западная 53-я улица и Национальный художественный музей Катара.
Архитектурная концепция национального музей Катара, запроектированного Жаном Нувелем, была вдохновлена ​​розой пустыни. Музей имеет современную архитектурную форму, подстроенную под исторические экспонаты, которые там будут выставляться. 
Как только мезей будет завершен, его общая площадь будет составлять 21 000 квадратных метров. Здесь находятся постоянные и временные выставочные галереи, лекционное помещение на 220 мест, зал собраний на 70 мест, исследовательский центр историчского наследия, лаборатории, магазины и офисы, а также а также объекты общепита, включая два кафе, ресторан.
Национальный музей Жана Нувеля построен из стали, стекла и фибробетона, а внешний вид похож на лепесток розы пустыни.
Национальный художественный музей Катара

Рекомендуем

Комментарии