Смотровая башня в Poznań, Польша

Идея строительства башни на Сацахте является инициативой советов Осьедле Свержево и Фабяново-Котово. Это было реализовано как часть гражданского бюджета Познани (Poznań). Дизайн башни был создан в 2016 году по заказу Городской зеленой комиссии в Познани. Концепция предполагала расположение башни в двух альтернативных местах. После реализации киносъемок с дрона и после представления нескольких вариантов визуализации была выбрана концепция, идеально вписывающаяся в контекст места и наиболее привлекательная формально и функционально. 

Освещение. Влияние света на организм человека

Организм человека сбит столку - он не знает, когда день и ночь - потому что в течение дня, находясь в помещении, не получает столько интенсивного естественного света, который можно получить на открытом воздухе. А ночью, когда не надо получать никакого синего света, мы получаете много его из искусственных источников.
Когда свет проникает в наши глаза, он проходит через два отдельных пути. В течение долгого времени ученые знали об одном пути -  зрительном, который соединяет сетчатку со зрительной корой и помогает нам воспринимать мир вокруг нас.

Недавно ученые выяснили, что свет также проходит через новый набор фоторецепторов, называемых собственно фоточувствительными ретинальными ганглиозными клетками (ipRGCs), и они вносят основной вклад в биологический путь. Биологический путь посылает сигнал нашим основным биологическим часам (очень маленькой области в гипоталамусе), и эти часы синхронизируются с сигналами, которые он получает от внешней среды.

Когда сетчатка посылает информацию о свете из окружающей среды на биологические часы, она может запускать секрецию мелатонина, выработку гормонов, пищеварение, увеличение или уменьшение мышечной силы, регулирование температуры тела и иммунную реакцию - все реагирует на биологические часы. И все это регулируется сигналами от света из окружающей среды и это необходимо синхронизировать с внутренними часами.
В течение миллионов лет люди адаптировались воздействию солнечного света утром, который постепенно угасал в ночное время.
А ночью люди действительно не подвергались воздействию интенсивного света? Нашим основным источником света в предыстории был свет от луны, звезд и огня.
После 1880 года, когда было изобретено электрическое освещение, люди стали больше времени проводить в помещении.
Сегодня более 90% нашего времени проводится в помещении. Ночью мы проводим много времени дома: допоздна смотрим телевизор, работаем на компьютерах. Все устройства имеют синий свет - в синей части спектра больше энергии - к которой биологическая система человека действительно чувствительна.
Сейчас это становится проблемой общественного здравоохранения. В настоящее время многие технологии ориентированы на визуальные эффекты света и не учитывают биологические эффекты света - потому что человек его не видит, но не ощущает, поэтому очень трудно точно определить проблемы наносимые организму, искусственным светом.
Поэтому необходимо создавать правильное освещение в течение дня, которое должно стать частью нашего образа жизни. Речь идет не только о правильном дизайне освещения, но и о мелочах - утром находится  при дневном свете один-два часа. Если в этот период организм не получает достаточного количества дневного света, то необходимо чтобы в рабочем помещении, или в любом другом пространстве, где человек присутствует, должны быть источники света высокой интенсивности и высокой CCT (коррелированной цветовой температуры) с высоким синим спектром в течении дня. 
И это поможет нашим биологическим часам правильно работать каждый день. Существует множество исследований, которые показывают, что эффективное освещение действительно может принести пользу для здоровья. Впоследствии снижение затрат на здравоохранение и, возможно, что более важно, спасение жизней.
Ночью, если необходимо учиться или работать допоздна, то лучше надеть тонированные очки оранжевого или янтарного цвета, чтобы удалить синие оттенки с телефона, компьютера.
В настоящее время большинство коммерческих и промышленных объектов переходят с флуоресцентных на светодиодные. Преимущества интеллектуальных систем светодиодного освещения заключаются в том, что можно легко настроить цветовую температуру света, его интенсивность и запрограммировать систему для имитации спектра дневного света в течение дня.
Это полезно, особенно в местах, где освещение действительно важно, например, в условиях больницы. В больнице пациенты ограничены определенным пространством из-за их физических проблем. Они действительно не могут выйти на улицу, и не подвергаются воздействию дневного света. Поэтому нехватку должен обеспечить светодиод.
В больнице постоянный тип освещения в течение дня и ночи. Они включают свет, когда медсестра входит, чтобы сделать осмотр. И это очень неудобно для пациента, и это также портит их биологическую систему. И если отдых и расслабление пациента недостаточно активированы, то они не могут восстановиться достаточно быстро, их лекарство также не работает. Существует множество исследований, которые показывают, что эффективное освещение действительно может принести пользу для здоровья. Это снижает стоимость медицинского обслуживания. Пациенты принимают меньше обезболивающих препаратов, когда они имеют хорошее освещение, продолжительность пребывания короче, а депрессия уменьшается у пациентов с деменцией.
В Европе есть несколько больниц, которые уже переходят на новые системы освещения. Это ключ к процессу выздоровления пациента, а также производительности и эффективности персонала: медсестер, врачей. Если обеспечить надлежащее освещение в кабинете медсестры ночью, они могут быть более внимательными и более продуктивными.
Здоровое освещение идет рука об руку со здоровой темнотой. Биологическая система человека нуждается в контрасте. Поэтому необходимо соблюдать контраст между светом, которым подвержены в течение дня, и темнотой, которой подвергаетесь ночью. Здоровое освещение идет рука об руку со здоровой темнотой.
Лучше приглушить свет в доме перед сном. За два часа до сна убрать гаджеты. А днем, если есть возможность, то лучше провести хотя бы 15 минут обеда на свежем воздухе, чтобы воздействие света высокого уровня регулировало циркадную систему. Это улучшит ночной сон и повысит продуктивность в течение дня.


Особенности искусственного освещения для людей работающих ночью.


Для работников ночной смены проводится множество исследований о том, какой тип света они должны получать. Ночью наша циркадная система реагирует на световые импульсы. В течение дня нам нужно два часа интенсивного синего света (минимум от 1 до 2 часов), чтобы перезагрузить нашу циркадную систему. В ночное время нам не нужен непрерывный свет, наша циркадная система реагирует на циклы, 10 минут яркого света, а затем просто обычный свет, а затем еще 10 минут [яркого света] - с интервалами. Таким образом, делать четыре-пять интервалов по 10-15 минут яркого, интенсивного, интенсивного света CCT ночью. 
Идеальным было бы подражать дневному свету, это был бы лучший, самый здоровый вариант. Необходимо соответствовать динамическому характеру дневного света: переходу от высокой цветовой температуры (высокое содержание синего) к понижению, и таким же образом, постепенное понижение интенсивности в течение дня.
Если проектируется освещение с ограниченным бюджетом, то хорошим вариантом станут мансардные окна в комнатах отдыха. Поэтому, когда люди уходят утром за кофе или идут на обед, они от 30 минут до одного часа подвергаются воздействию интенсивного естественного синего дневного света.
Но для того, чтобы биологическая система человека могла быть перезагружена утром, необходимо получить как минимум 600 люкс. Свет, который достигает глаза - вот что имеет значение. Иногда расположено окно рядом с рабочим пространством, но если человек находитесь на расстоянии трех, четырех метров от окна, интенсивность света, который он получает, может быть недостаточным.

Влияние хорошего освещения на организм человека

Свет подобен лекарству для организма. Зрительная система реагирует на свет в доли секунды. Но циркадная система намного медленнее реагирует. Необходимо учитывать интенсивность, временя, спектр света.
Например, если человек подвергается воздействию эффективного света в течение дня - интенсивного синего света - то он будет менее чувствительны к синему свету ночью. Поэтому, если работать на компьютере за полчаса до сна, циркадные часы не будут так потревожены.
Таким образом, проектировщик освещения или архитектор (учитывая окна или место в крыше), проектирующий, скажем, ферму, должен учитывать, что циркадная система фермера реагирует на свет иначе, чем программиста, который проводит за компьютером десять часов.
Количество света, которое требуется молодому человеку для сброса циркадной системы, намного меньше, чем количество света, которое требуется пожилому человеку для получения того же эффекта.
Циркадная система фермера реагирует на свет иначе, чем программиста, который проводит за компьютером десять часов.
В будущем освещение должно в конечном итоге включать воздействие света на здоровье и благополучие человека. Как и в случае со светодиодным освещением, поначалу многие люди на самом деле не покупали его, потому что приходится тратить больше денег, - переходя на светодиодную или энергосберегающую систему освещения. Но в конечном итоге технология выигрывает, и цены снижаются, и все больше людей начинают использовать энергосберегающее освещение.

Рекомендуем

Комментарии