Современная автобусная остановка «Ворота в Могер» по золотому сечению

«Puerta de Moguer» (что означает «Ворота Могер») - это первое впечатление, которое посетители получают от испанского города, как и от многих других автобусных и железнодорожных станций. Благодаря своему расположению - на выставочной площадке, остановка занимает центральное положение. Она служат защитным сооружением от неблагоприятных погодных условий (солнечный свет, дождь, ветер ...), во время ожидания, и в то же время обеспечивают комфорт и информацию для путешественников (туристический маршрут, рекламные акции, культурные мероприятия и т. д.). Формализация остановки основана на народных навесах, построенных в провинции Уэльва в начале двадцатого века - это символ приема и прощания пассажиров. Эти навесы состоят из горизонтальной плоскости, которая соединяется с железнодорожной станцией, и наклонной плоскости, которая открывается в направлении зоны движения автобусов. Действительно, именно эта идея придает форму основной части, разработанной в проекте.

Начальная школа с открытыми пространствами

В последние годы, с быстрым развитием строительства в Шэньчжэне, происходит увеличение плотности городского пространства. Одновременно с проведением ряда стратегий городское население росло так быстро, что резко возрос спрос на ученые степени. Разнообразные архитектурно-функциональные требования к будущему образованию приводят к улучшению учебных показателей в школьном пространстве. Учитывая адаптацию к развитию городских земель, масштаб населения, образовательную концепцию, школа с высоким FAR (коэффициент площади пола) и высокой плотностью, стала проблемой при проектировании начальных и средних школ в Шэньчжэне, Китай.



Начальная школа № 3 в Цяньхае (в настоящее время переименованная в Начальную школу в Ливане Шэньчжэньского экспериментального образования Наньшань) расположена у подножия горы Дананьшань в районе Наньшань в Шэньчжэне. Общая площадь школы составляет 13048 кв.м. Изначально в школе было необходимо организовать 24 класса. Из-за острой нехватки учреждений образования, количество классов было скорректировано, по крайней мере, до 36, поэтому конечная площадь составляет 33200 квадратных метров. Важно было спроектировать школу со здоровым, комфортным и открытым пространством при такой большой площади.



Дизайн начинается с отношения между школой и окружающей средой. Компоновка, которая организована по оси восток-запад, образует вертикальный режим обучения и учебный процесс, разделенный на динамические и статические пространства. Стадион расположен на западной стороне, чтобы изолировать шум от проспекта YueliangWan; открытая игровая площадка с видом на гавань Front Rd на юге. Игровая площадка находится рядом со стадионом, что облегчает использование учениками и снижает шум в учебном корпусе; учебные корпуса в основном расположены на северной и южной сторонах, а неформальные и полуформальные помещения - на восточной стороне. На северо-западе, рядом со спортивной площадкой, расположены жилые помещения, учительские и студенческие столовые, которые образуют относительно независимую зону. Учитывая особенности большого объемного соотношения и эффективного использования земли, здания располагаются вдоль края, и в то же время устроен подземный многофункциональный лекционный зал на 300 человек. Большой внутренний двор освобожден, так что каждое здание имеет комфортное освещение, естественную вентиляцию, превосходный обзор и большое количество солнечного света.
Различные строительные единицы, адаптируемые к участку, образуют три двора, различающиеся по масштабам и функциям.
  1. Первый дворик: Это основная площадь для входа в школу, окруженная школьными воротами, открытой игровой площадкой и учебным корпусом на востоке. Площадь предоставляет буферное пространство для школы и города. В то же время на первом этаже школы возле игровой площадки находится многофункциональная комната для приема, ожидания и общения родителей. Этот двор становится внешним выставочным пространством здания.
  2. Второй двор: дерево феникс, соответствующее центральной оси ворот, является центром двора, усиливает расширение и связь между двором и спортивной площадкой с востока на запад. Окружение способствует пространственной иерархии и мобильности двора через коридор учебного корпуса, пространство оборудовано открытой игровой площадкой, территорией полуоткрытого этажа и ступенями, а также находится верхнее пространство и непрерывная лестница столовой.
  3. Третий двор: был сформирован как закрытый участок с центральным неформальным пространством и учебным корпусом с севера на юг. Центральная пространственная группа с двухэтажным надземной постройкой и подземным внутренним двором примыкающим к многофункциональному залу ведет к открытой площади. Она обеспечивает бесценные занятия и места для общения учеников разных этажей в течение 10-минутных перерывов, стимулирует энтузиазм к интерактивной игре, обучению и общению. Неформальное пространство внутри классных комнат является открытым, экологичным, спокойным и удобным, оно может не только вести юго-восточный ветер во двор, но и место с видом на восточную сторону горы Дананшан, представляющее собой зрелищное взаимодействие ландшафта. Третий двор создает ощущение вертикальной пространственной иерархии и мобильности благодаря трехмерному перекрытию.

Благодаря взаимодействию трех совершенно разных дворов в разных измерениях, создается трехмерная, непрерывная, плавная и проницаемая система общественного пространства с ярким, открытым и динамичным наполнением.
Первый этаж здания частично надземный, соединен коридорами и с учетом маршрута студентов образует обтекаемый ландшафт внутреннего двора. Надземное пространство обеспечивает навес и укрытие от дождя для школы в климатических характеристиках южного региона. Его также можно использовать для занятий спортом в дождливые дни.
Центральная пространственная группа связывает внешний коридор и неформальное пространство, которые объединяются с областью учебного кабинета, посредством ряда направлений деятельности, которые пересекаются между внутренним и наружным, верхним и нижним уровнями и способствуют возникновению коммуникации. В то же время это усиливает иерархическую нечеткость, вертикальное проникновение в пространство и удобную транспортировку.
Планы этажей начальной школы

Огромная парковка расположена под землей, чтобы предоставить родителям место, чтобы забрать своих детей. Транспорт проезжает через вход в подземную рампу в зону ожидания внутреннего двора в подземном круговом транспортном пространстве. Учащиеся могут подняться наверх или использовать лифты на первом этаже. Многофункциональное открытое пространство заменит единый коридор. Зоны рекреации на разных этажах предоставят ученикам и преподавателям возможность рукоделия, рисования и чтения.
Пространство, созданное архитекторами, может не только стать рациональным, но и передать позитивный настрой. Ярко-белая стена начинается с детских разноцветных дверей и окон, в которых можно увидеть граффити и выставки. Белые стены менее эмоциональны, но всеобъемлющи.

Рекомендуем

Комментарии