Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Великие архитекторы: Сантьяго Калатрава

Сантьяго Калатрава (родился 28 июля 1951 года), известный своими смелыми скульптурными зданиями в стиле нео-футуризма, и более чем 50 мостами по всему миру, является одним из самых знаменитых и неоднозначных архитекторов, работающих сегодня. Будучи одновременно архитектором и инженером-строителем, Калатраву, на протяжении всей своей карьеры, хвалят за его работу, которая, кажется, бросает вызов физическим законам и придает ощущение движения неподвижным объектам.

Калатрава родился и вырос в Валенсии. Он вырос, желая стать художником, посещая курсы рисования с 8 лет. Воодушевленный своими родителями, которые увидели потенциал для международного будущего своего сына, он уехал из дома, чтобы учиться в «Школе изящных искусств» в Париже. Однако, когда он прибыл в 1968 году, студенческие протесты достигли своего апогея и, обнаружив, что занятия отменены, он вернулся в Валенсию, чтобы записаться в Высшую техническую школу архитектуры. После получения диплома он отправился в Цюрих, чтобы получить степень в области конструкторских разработок, а затем степень доктора технических наук, что сделало его одним из немногих архитекторов того времени, который также получил полное образование инженера.
Начав свою собственную практику в Цюрихе в 1981 году, Калатрава вскоре выиграл конкурс на проектирование местного железнодорожного вокзала. Дизайн, вдохновленный скелетом собаки, будет показателем стиля, который позже определит его, с изогнутыми бетонными коридорами, которые собираются вместе, чтобы создать подобие грудной клетки. Его первый американский проект, Художественный музей Милуоки, пошел еще дальше, предлагая движущиеся детали, требующие изготовления за пределами площадки, с органическими формами, напоминающими птицу. Также в начале своей карьеры он спроектировал многие мосты, которые помогли определить его репутацию архитектора, включая его мост Бак-де-Рода в Барселоне, Испания.
Художественный музей Милуоки
Художественный музей Милуоки
мост Бак-де-Рода в Барселоне, Испания.
После событий 11 сентября в 2003 году Калатрава получила деньги за реконструированный железнодорожный терминал PATH во Всемирном торговом центре. Однако его дизайн, напоминающий о восстании феникса из пепла, начал серию недавних противоречий, поскольку его проект несколько раз откладывался и сильно превышал бюджет. Эта модель будет повторяться во многих проектах, включая его отмененный Fordham Spire в Чикаго (также известный как Чикагский Шпиль) и его Храм Христа Света в Окленде, штат Калифорния. Калатрава, однако, оспаривает плохую репутацию, которую он собрал в последние годы, утверждая, что во многих случаях проблемы с проектами были вызваны силами, не зависящими от него. Тем не менее, он остается одной из самых влиятельных фигур архитектуры - его амбиции и структурная изобретательность открывают новые проекты, такие как Музей завтрашнего дня в Рио-де-Жанейро и проект Университета Юань-Зе на Тайване.
Храм Христа Света в Окленде

Храм Христа Света в Окленде. Интерьер
Музей завтрашнего дня в Рио-де-Жанейро
Музей завтрашнего дня в Рио-де-Жанейро

Рекомендуем

Комментарии